Hinzufügen einer Profilierung zu einem Wandtyp

Bei der Bearbeitung der Konstruktion einer mehrschaligen Wand können Sie mithilfe des Werkzeugs Profilierte Wand die Positionierung und Darstellung von Profilierungen steuern.

Öffnen Sie das Dialogfeld Baugruppe bearbeiten für den Wandtyp, bevor Sie diesen Vorgang ausführen. Eine Anleitung finden Sie unter Öffnen des Dialogfelds Baugruppe bearbeiten für mehrschalige Wände.

Ein Sweep fügt einer Wand Material hinzu, wobei das Profil deren Form definiert.

So fügen Sie dem Wandtyp eine profilierte Wand hinzu

1. Klicken Sie im Dialogfeld Baugruppe bearbeiten auf Profilierte Wände.
  2. Klicken Sie im Dialogfeld Profilierte Wände auf Hinzufügen.
  3. Klicken Sie in die Spalte Profil, und wählen Sie ein Profil aus der Dropdown-Liste aus.
  4. Legen Sie das Sweep-Material fest.
  5. Geben Sie für Abstand den Abstand von der Ober- oder Unterkante der Wand an (wählen Sie Oben oder Unten in der Spalte Von).
  6. Geben Sie für Seite die Innen- oder Außenwand an.
  7. Geben Sie bei Bedarf einen Wert für Versatz ein.

Mit einem negativen Wert wird das Sweep in Richtung des Wandkerns verschoben.

8. Wählen Sie Spiegeln, um den Abstand vom oberen statt vom unteren Ende des Sweep-Profils zu messen.
  9. Wählen Sie einen Wert für den Rücksprung, aus, um den Sweep-Rücksprungabstand beispielsweise bei Fenstern und Türen festzulegen.
  10. Wählen Sie Schneidet Wand, wenn das Sweep Geometrie aus der Grundelementwand ausschneiden soll.

Wenn ein Sweep einen Versatz aufweist und von der Wand umschlossen wird, schneidet es die Geometrie aus der Wand aus. Bei komplexen Modellen mit vielen Sweeps können Sie durch Deaktivierung dieser Option die Leistung erhöhen.

11. Wählen Sie Kann geschnitten werden, wenn Sie möchten, dass die profilierte Wand wie gezeigt von eingefügten Elementen geschnitten wird.
  12. Klicken Sie auf OK.