Schneiden einer rechteckigen Öffnung in eine Wand

Mithilfe des Werkzeugs Wandöffnung können Sie rechteckige Öffnungen in gerade oder gebogene Wände schneiden.

Weitere Informationen zum Schneiden runder oder polygonaler Öffnungen finden Sie unter Bearbeiten eines Wandprofils.

Hinzufügen einer Öffnung in einer gebogenen Wand

So schneiden Sie eine rechteckige Öffnung in eine Wand

1. Öffnen Sie eine Ansicht oder Schnittansicht, in der die Wand, in die die Öffnung geschnitten werden soll, gut zugänglich ist.
  2. Klicken Sie auf (Wandöffnung).

Wo befindet sich diese Funktion?

• Registerkarte Architektur Gruppe Öffnung (Wandöffnung)
    • Registerkarte Ingenieurbau Gruppe Öffnung (Wandöffnung)
  3. Wählen Sie die Wand aus, in die die Öffnung geschnitten werden soll.
  4. Skizzieren Sie eine rechteckige Öffnung.

Nachdem Sie den letzten Punkt der Öffnung skizziert haben, wird diese angezeigt.

Anmerkung: Beim Erstellen einer Öffnung in einer geneigten, gebogenen Wand ist die resultierende Öffnung aufgrund der Wandgeometrie nicht rechteckig.
  5. Wenn Sie Änderungen an der Öffnung vornehmen möchten, klicken Sie auf Ändern und wählen die Öffnung aus.

Die Größe und Position der Öffnung können durch Ziehen der Steuerelemente angepasst werden. Sie können die Öffnung auch an eine neue Position in derselbenWand ziehen und sie mit Bemaßungen versehen.

Beispiel

Ändern einer ausgewählten Öffnung

So erstellen Sie eine verkleidete Öffnung

1. Öffnen Sie eine Draufsicht, in der die Wand, in der die Öffnung platziert werden soll, zugänglich ist.
  2. Klicken Sie auf Registerkarte Architektur Gruppe Erstellen Dropdown-Liste Bauteil (Bauteil).
  3. Klicken Sie auf der Registerkarte Ändern | Bauteil platzieren auf Familie laden.
  4. Navigieren Sie im Dialogfeld Familie laden zum Ordner Öffnungen, wählen Sie Durchlassöffnung-verkleidet.rfa (britisch) bzw. M_Durchlassöffnung-verkleidet.rfa (metrisch), und klicken Sie auf Öffnen.
  5. Klicken Sie in die Zeichnung, um die Öffnung in einer Wand zu platzieren.

Informationen zum Erstellen einer nicht rechteckigen Öffnung finden Sie unter Bearbeiten eines Wandprofils.