Partie 7 : Placer des fenêtres

Au cours de l'exercice qui suit, vous allez travailler à partir des vues en plan et d'élévation pour ajouter des fenêtres au modèle. A l'aide des outils d'alignement et de cotation, vous allez apprendre à positionner les fenêtres avec plus de précision.

Catégorie Nouveaux utilisateurs
Temps nécessaire 10 minutes
Fichiers didacticiels utilisés GSG_07_place_windows.rvt

Avant de commencer, téléchargez le fichier GSG_07_place_windows.rvt. Téléchargez ce fichier ZIP (si vous n’avez pas encore téléchargé les fichiers d’exercice des didacticiels).

Objectifs

Visionner la vidéo

Ajout de fenêtres

1. Placement de fenêtres :
    1. Ouvrez un projet GSG_07_place_windows.rvt.
    2. Dans l’arborescence du projet, sous Plans d’étage, double-cliquez sur 01 - Store Floor.
    3. Cliquez sur l’onglet Architecturegroupe de fonctions Création (Fenêtre).
    4. Dans le sélecteur de type, vérifiez que M_FIXED 0610 x 1220 mm est sélectionné.
    5. Cliquez pour placer une fenêtre dans le bureau (104) et trois dans la salle de repos (105), tel qu’illustré.
    6. Placez quatre fenêtres sur le mur extérieur de la salle de repos (105), comme indiqué.
    7. Appuyez deux fois sur Échap pour quitter l’outil Fenêtre.
  2. Création d'un type de fenêtre :
    1. Dans la zone de dessin, sélectionnez une fenêtre du mur extérieur, puis dans la palette Propriétés, cliquez sur (Modifier le type).
    2. Dans la boîte de dialogue Propriétés du type, cliquez sur Dupliquer.
    3. Dans la boîte de dialogue Nom, entrez 610 x 610 mm, puis cliquez sur OK.
    4. Sous Cotes, pour la hauteur et la largeur, entrez 610, puis cliquez sur OK.
    5. Sélectionnez les autres fenêtres du mur extérieur et, dans le sélecteur de type, choisissez M_Fixed 610 x 610 mm.

Cote des fenêtres pour un espacement régulier

1. Ouvrez le plan 01 - Store Floor.
  2. Cliquez sur l’onglet Annotergroupe de fonctions Cote (Alignée).
  3. Sélectionnez le mur nord de la salle de repos (105), les axes de fenêtre, puis le mur sud.
  4. Cliquez à gauche du mur ouest pour créer la ligne de cote.

Vous remarquerez que chacune des quatre cotes est différente.

5. Cliquez sur le symbole d’égalité (EQ), puis appuyez deux fois sur la touche Échap.

Les fenêtres se déplacent de sorte que toutes les cotes sont désormais égales.

6. Sélectionnez le mur intérieur sur le côté nord de la salle de repos, placez le pointeur sur le mur, puis, lorsque l’icône de déplacement apparaît, faites glisser le mur vers le haut ou vers le bas pour voir comment l’intention du concept est conservée.

Réorganiser les fenêtres

1. Ouvrez l’élévation ouest.
  2. Cliquez sur l’onglet Modifiergroupe de fonctions Modifier (Aligner).
  3. Cliquez sur la partie supérieure du profil en creux dans le mur, puis sur le bord inférieur du cadre de la fenêtre la plus à droite.
  4. Répétez les mêmes étapes pour aligner les autres fenêtres sur le profil en creux dans le mur.
  5. Cliquez sur (Modifier).

Partie 8 : Positionnement d’un mur-rideau