Personnalisation des types de système

Modifiez les paramètres du type pour un type de système, y compris les remplacements de graphismes, les matériaux, les calculs, les abréviations et les symboles de montée/descente. Vous pouvez personnaliser les paramètres par défaut pour les types de système (alimentation, retour et extraction d'air.), ainsi que les types de systèmes que vous créez.

Vidéo : Créer un type de système personnalisé

Modification des remplacements de graphismes

Vous pouvez personnaliser les remplacements de graphismes pour contrôler la couleur, l'épaisseur de ligne et le motif de ligne pour l'ensemble des objets attribués à un système de ce type. Les remplacements de graphismes s'appliquent au projet et ne sont pas spécifiques à une vue comme le sont les filtres.

1. Dans l'arborescence du projet, développez FamillesSystèmes de gainesSystème de gaines.
    Conseil : Pour créer un type de système de canalisation personnalisé, développez FamillesSystèmes de canalisationSystème de canalisation.
  2. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur un type de système et choisissez Propriétés du type.
  3. Dans la boîte de dialogue Propriétés du type, sous Graphismes, pour Remplacements de graphismes, cliquez sur Modifier.
  4. Dans la boîte de dialogue Graphismes de ligne, spécifiez l'épaisseur, la couleur ou le motif. Cliquez sur OK.
  5. La priorité des remplacements de graphismes pour un système est définie entre Phase de construction et Filtres. L'épaisseur, la couleur et le motif de ligne par type de système remplacent les paramètres par catégorie. Toutefois, un filtre de vue prévaut toujours sur les paramètres des remplacements de graphismes du système.

Le tableau ci-dessous récapitule les priorités de remplacements de graphismes.
      Style d'objet Catégorie de remplacement V/G Système Phase Filtre de vue Occurrence
    Occurrence
    Filtre de vue
    Phase
    Système
    Catégorie de remplacement V/G
    Style d'objet

Modification du mode de calcul pour les types de systèmes de gaines et de canalisations

1. Utilisez la touche de tabulation pour sélectionner le système de gaines ou de canalisations que vous souhaitez modifier. Vous pouvez également sélectionner une gaine ou une canalisation attribuée au système et cliquer sur l'onglet Système de gaines/canalisations dans le ruban.
    Remarque : Utilisez l'arborescence du projet pour modifier les types de système en fonction de vos besoins. Accédez à Familles > Systèmes de gaines > Système de gaines ou Familles > Système de canalisation > Système de canalisation, puis développez le nœud du système. Sélectionnez le type de système souhaité, cliquez avec le bouton droit de la souris et choisissez Propriétés du type.
  2. Pour modifier les propriétés du type de système, dans la palette Propriétés, cliquez sur Modifier le type.
  3. Dans le champ Calculs pour les types de systèmes de gaines, sélectionnez Tous, Flux uniquement, Aucun ou Performances, puis cliquez sur OK.
    • Tous : tous les calculs au niveau du système sont effectués.
    • Flux uniquement : le paramètre de flux est calculé.
    • Aucun : le paramètre de flux n'est pas calculé. Revit conserve les coupes logiques dans le système de gaines.
    • Performances : le paramètre de flux et les calculs au niveau du système ne sont pas calculés.
      Utilisez le mode Performances pour améliorer les performances de Revit lors de la modification de réseaux de systèmes de gaines MEP volumineux. La propagation de système est désactivée sur chaque système du projet utilisant le type de système sélectionné.
      Remarque : Les outils Dimensionnement de gaine ne sont pas disponibles pour les systèmes dont le paramètre Calculs est défini sur Performances.
  4. Dans le champ Calculs des types de systèmes de canalisations, sélectionnez Volume uniquement, Aucun ou Performances, puis cliquez sur OK.
    • Volume uniquement : le paramètre de volume est calculé.
    • Aucun : le paramètre de volume n'est pas calculé. Revit conserve les coupes logiques dans le système de canalisations.
    • Performances : le paramètre de volume et les calculs au niveau du système ne sont pas calculés.
      Utilisez le mode Performances pour améliorer les performances de Revit lors de la modification de réseaux de systèmes de canalisations MEP volumineux. La propagation de système est désactivée sur chaque système du projet utilisant le type de système sélectionné.
      Remarque : Les outils Dimensionnement de canalisations ne sont pas disponibles pour les systèmes dont le paramètre Calculs est défini sur Performances.
  5. Le tableau ci-dessous répertorie les options Calculs disponibles pour chaque classification de système.
      Paramètre Calculs
    Classification du système Tous Flux uniquement Volume uniquement Aucun Performances
    Soufflage d'air
    Reprise d'air
    Extraction d'air
    Eau froide domestique
    Eau chaude domestique
    Alimentation hydraulique
    Retour hydraulique
    Sanitaire
    Aération
    Autre
    Système humide de protection contre les incendies
    Système sec de protection contre les incendies
    Système préactif de protection contre les incendies
    Autre système de protection contre les incendies

Modification des autres paramètres système

Vous pouvez modifier les matériaux, les calculs, les abréviations et les symboles de montée/descente d'un système.

1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur un type de système et choisissez Propriétés du type.
  2. Dans la boîte de dialogue Propriétés du type, effectuez une ou plusieurs des opérations suivantes :
    • Pour Matériau, cliquez sur Parcourir. Dans le navigateur de matériaux, sélectionnez un matériau, puis cliquez sur OK. Pour plus d'informations, reportez-vous à Matériaux.
    • Pour Abréviation, saisissez le texte à utiliser pour l'abréviation du système. L'abréviation du système est le préfixe utilisé dans le nom du système.
    • Pour Symbole de montée/descente, cliquez sur . Dans la boîte de dialogue Sélectionner un symbole, faites votre choix et cliquez sur OK.

Dans les types de canalisation, le symbole peut être sélectionné pour six conditions de montée/descente différentes. Voir Spécification des symboles de montée/descente pour un système de canalisation.

• Pour le type de fluide et température du fluide dans les types de canalisation, spécifiez le paramètre dans la boîte de dialogue Paramètres de génie climatique.