Sobre o ViewCube

O Autodesk ® ViewCube ® é uma interface persistente que você pode clicar e arrastar para ajustar o ponto de visão do modelo. Ele é exibido em um dos cantos superiores da janela em estado inativo. Ele se torna ativo quando o cursor é posicionado sobre ela.

Uma bússola opcional é exibida abaixo do ViewCube. Ela indica qual direção é definida como Norte para o modelo.

Nota: A posição do plano de chão do modelo é relacionada ao ViewCube. Redefinir o ViewCube pode afetar a posição do plano do chão.

Quando ocorrem alterações de vista, o ViewCube reposiciona para fornecer feedback visual sobre o ponto de vista atual do modelo.

Para controlar a vista do modelo, é possível:

Ao clicar no ViewCube ou na bússola para reorientar o modelo, o modelo gira em torno de um ponto no centro do objeto que foi selecionado por último.

Aparência do ViewCube

O ViewCube exibe em um estado inativo ou ativo. Quando inativo, ele aparece parcialmente transparente por padrão. Quando ativo, é opaco e pode obscurecer a vista dos objetos na vista atual do modelo.

Você pode controlar o nível de opacidade inativa do ViewCube, e o:

Vistas ortogonais e em perspectiva

O ViewCube suporta duas projeções de vista diferentes:

As vistas em perspectiva projetadas são calculadas com base na distância de uma câmera teórica e um ponto de destino. Quanto menor a distância entre a câmera e o ponto alvo, mais distorcido aparece o efeito de perspectiva. As distâncias maiores produzem menos distorção no modelo.

As vistas projetadas ortográficas exibem todos os pontos de um modelo projetado paralelo à tela.

A seguinte ilustração mostra o mesmo modelo visualizado da mesma direção de visualização, mas com projeções de vista diferentes.

Perspectiva com faces ortogonais Quando a vista para um modelo se altera, a vista é atualizada. Utiliza o último modo de projeção, a não ser que o modo de projeção atual definido para o ViewCube seja o de Perspectiva com faces ortogonais. Nesse caso, todas as vistas são exibidas em projeção perspectiva, a não ser que você visualize o modelo a partir de uma das vistas de face: superior, inferior, frontal, posterior, esquerda ou direita.

Opção Bloquear na seleção atual

No menu do ViewCube, a opção Bloquear para a seleção atual bloqueia o ViewCube para um único objeto ou um conjunto de objetos selecionados. Esta ação define o centro da vista atual e a distância do centro para a vista, com base nos objetos selecionados.

Quando a opção Bloquear para a seleção atual estiver selecionada: