Definir a forma de uma origem de luz

A forma da origem de luz determina a forma da luz que será emitida da luminária.

Por exemplo, as imagens a seguir mostram duas formas diferentes para origens de luz.

Nota: O Editor de família é o único lugar onde é possível definir a forma de uma origem de luz em uma família de luminárias. Você não pode alterar a forma de uma origem de luz para uma luminária no contexto de um projeto.

Para definir a forma de uma origem de luz

1. Crie uma família de luminárias ou abra uma para edição.
  2. Na área de desenho, selecione a origem de luz.

No editor de família, a origem de luz geralmente é representada por um contorno amarelo ou uma forma.

Nota: Se a origem de luz não é exibida no Editor de família, a origem de luz não é ativada. Para ativá-la, clique na guia Criarpainel PropriedadesCategorias e parâmetros da família, selecione Origem da luz e clique em OK.
  3. Clique em Modificar | guia Origem de luzpainel Iluminação (Definição da origem de luz).

Como alternativa, na paleta Propriedades, em Definição da origem da luz, clique em Editar.

A caixa de diálogo Definição da origem da luz é exibida.

4. Para Emitir da forma, selecione a forma da luz a ser emitida da origem de luz: Ponto, Linha, Retângulo ou Círculo.
  5. Para a distribuição de luz, selecione o padrão de distribuição de luz para a origem de luz: Esférica, Hemisférica, Ponto ou Teia fotométrica.
    Dica: Se planejar especificar um arquivo IES para definir a forma fotométrica da origem de luz, selecione Teia fotométrica. Observe também que, como os arquivos IES têm base na luminária específica, para obter melhores resultados, coloque a origem de luz abaixo da abertura da luminária, e verifique se ela não está em contato com a geometria da luminária.

A imagem do meio muda para ilustrar as configurações combinadas. Estas configurações determinam os parâmetros que estão disponíveis para a origem de luz.

6. Clique em OK.

A forma de contorno para a origem de luz pode mudar na área de desenho, dependendo das definições de configurações da origem de luz selecionada.

7. Salve as alterações na família de luminárias.