Sobre o dimensionamento da fiação

O Revit calcula os tamanhos de fios para circuitos de potência, com base no tamanho especificado para proteção do circuito, cálculo de queda de voltagem e fator de correção.

Tamanhos de fios são automaticamente dimensionados para manter uma queda de voltagem inferior a 3 por cento para circuitos de ramificação e 2 por cento para circuitos de alimentação na tomada mais distante da origem. Isto é, a carga do circuito determina a proteção contra excesso de corrente (classificação do circuito) necessária que, quando é especificada, determina os tamanhos de fios necessários para condutores quentes, neutros e terra.

Classificação (de proteção) do circuito

O Revit calcula a carga para um circuito como a soma das cargas para os diferentes dispositivos conectados no circuito e ajustada para temperatura ambiente (fator de correção). O Revit não especifica automaticamente a classificação do circuito. Depois que o circuito é criado, é possível especificar a classificação do circuito de acordo com os códigos elétricos aplicáveis, com base na corrente aparente e no tipo de carga para o circuito. O parâmetro de Classificação da instância do circuito especifica o tamanho da proteção do circuito necessária. A classificação do circuito é utilizada para determinar o tamanho do fio.

Cálculo de queda de voltagem

O Revit utiliza a fórmula a seguir para calcular a queda de voltagem em trechos de fio:

VD=(L*R*I)/1000

Onde:

Tipos de fios

Na caixa de diálogo Configuração elétrica, selecione os tipos de fios na tabela Sobre os tipos de fios para especificar os tipos de fios que podem ser utilizados dentro de um projeto. Vários tipos de fio podem ser especificados para um projeto (na caixa de diálogo Configurações elétricas). Quando mais de um tipo de fio é especificado para um projeto, o tipo pode ser selecionado na paleta Propriedades do circuito. A primeira entrada especificada na tabela de tipos de fio é a seleção padrão. Este deve ser o tipo de fio utilizado para a maioria das fiações em um projeto.

Além dos tipos de fios fornecidos com o Revit, é possível adicionar e remover tipos de fio e transferir tipos de fio de outros projetos.

Tamanho de fio quente

O tamanho de fio de condutores quentes é determinado inicialmente pela classificação atual do circuito, o tipo de fio, classificações de temperatura (60 graus C, 75 graus C e 90 graus C), o fator de correção e, a seguir, ajustado para manter uma queda de voltagem dentro de 2% para alimentadores e 3% para circuitos de ramificação. Com base nesses fatores, o Revit especifica tamanhos de fio quente de acordo com a tabela básica de tamanhos de fios.

Dimensionamento de fio terra

A tabela de dimensionamento de fio terra lista tamanhos de condutores terra de acordo com a classificação atual para o circuito. Onde condutores são executados em paralelo em vários canais ou cabos como permitido pelos códigos elétricos aplicáveis, cada condutor terra paralelo de equipamento deve ser ajustado com base na classificação de amperes do dispositivo de sobrecorrente que protege os condutores do circuito no trecho ou cabo.

Dimensionamento do condutor neutro

O fio neutro pode ser ajustado de acordo com o tamanho dos condutores quentes em um circuito ou pode ser ajustado de acordo com a corrente não balanceada.

Quando dimensionada de acordo com os condutores quentes, um multiplicador neutro é utilizado para calcular o tamanho real do condutor neutro. O cálculo utiliza a tabela de dimensionamento do fio neutro dos condutores, em vez da ampacidade. Ele se destina a controlar o aumento de corrente que resulta de cargas harmônicas. Cargas harmônicas são causadas ao alternar as alimentações de potência encontradas em muitos tipos de equipamentos eletrônicos. Estas alimentações alternadas de potência criam distorção harmônica na forma de onda da corrente e fazem com que a corrente flua em um valor maior do que seria esperado em um sistema elétrico. O tipo de fio deve também permitir que o usuário defina um tamanho máximo, a partir do qual o tamanho do fio não mais aumenta, mas condutores são colocados paralelamente para servir cargas grandes.