Массивы

Выбранные объекты можно копировать и формировать из них структуры, называемые массивами.

После выбора объектов, которые нужно скопировать (они называются исходными объектами), необходимо задать способ их расположения. Имеется три типа массивов.

Ниже приводятся примеры массивов, определяющих размещение демонстрационных столов.

Каждый компонент массива называется элементом массива и может состоять из нескольких объектов. В качестве исходного объекта массива можно также указать блок.

Прим.: Кроме того, в массивах по траектории необходимо указать линию, полилинию, 3D-полилинию, сплайн, спираль, дугу, окружность или эллипс для использования в качестве траектории.

Ассоциативные и неассоциативные массивы

Параметры команды МАССИВ позволяют указать, будут ли массивы по умолчанию ассоциативными или неассоциативными.

Прим.: При использовании функции «Быстрый выбор» блоки, вложенные в объекты ассоциативного массива, не выбираются и не учитываются при подсчете.

Редактирование элементов ассоциативного массива

Изменения в ассоциативные массивы можно вносить непосредственно с помощью ручек, с помощью параметров всплывающего меню ручки, отображающегося при наведении курсора на ручку, или с помощью команды МАССИВРЕД, доступной на контекстной вкладке или в командной строке. Ниже приводятся примеры основных элементов управления для прямоугольного массива стульев. Элементы управления массивов по траектории и круговых массивов совпадают.

После создания ассоциативного массива его элементы можно изменять следующим образом.

В этом примере первый столбец массива столов стал короче, а первые два элемента верхней строки были удалены.

Даже после этих изменений массив остается ассоциативным: интервал и угол между элементами можно динамически изменять одним действием.

Совет: Если требуется преобразовать ассоциативный массив в отдельный объект, используйте для него команду РАСЧЛЕНИТЬ.