Прим.: 
Эта процедура выполняется системным администратором. 
 
- В рабочем пространстве "Отраслевое моделирование" откройте проект отраслевой модели 
.
 
 
- Откройте обозреватель печати в обозревателе отраслевых моделей одним из следующих способов: 
- Выберите·. 
 
- В Обозревателе отраслевых моделей выберите "Обозреватель печати".
  
 Откроется панель обозревателя печати, на которой отображается библиотека печати. Библиотека печати содержит шаблоны печати и все сохраненные задания печати. 
  
- В библиотеке печати щелкните правой кнопкой мыши папку "Templates" и выберите команду "Создать новый шаблон". 
 
- В диалоговом окне "Создать новый шаблон" укажите следующие данные: 
- Принтер по умолчанию. Выберите принтер из списка. Выбранный принтер определяет доступные варианты выбора формата бумаги. Параметр "Нет" не является принтером, и его нельзя использовать для отправки задания печати на принтер. В то же время его можно использовать для создания нового шаблона. При создании задания печати с использованием такого шаблона принтер необходимо указать в экземпляре печати. 
 
- Формат бумаги. Выберите формат бумаги и щелкните значок, соответствующий книжной или альбомной ориентации. 
 
- Используйте существующий стиль для этой печати. В некоторых случаях можно выбрать из этого списка существующую таблицу стилей AutoCAD. Однако внешний вид печати определяется в соответствии с моделью отображения, определенной в 
Диспетчере отображения
. В большинстве случаев этот параметр можно оставить пустым. 
 
- Модель отображения печати. Выберите файл TBDM, который содержит набор стилей отображения для применения к шаблону. Эта модель отображения использовалась не для чертежа, а для элементов печати. 
 
- Имя. Введите имя шаблона печати. 
 
  
-  Местоположение. По умолчанию задания печати сохраняются в библиотеке печати. Если создано несколько вложенных папок, а задание печати требуется сохранить в одной из них, нажмите кнопку Обзор и выберите вложенную папку. Чтобы шаблоны распознавались как шаблоны, их необходимо хранить в папках шаблонов. Для получения более подробной информации о создании папок шаблонов обратитесь к разделу Управление папками шаблонов печати. 
 
-  Дополнительные. Щелкните стрелку "Дополнительные" и задайте масштаб и начальную точку для печати. 
Это значение требуется только в том случае, если поля оставлены пустыми. Заданные здесь значения масштаба и начальной точки не используются для карт, включенных в задание печати. Эти значения используются только для создания элементов исходного шаблона в пределах допустимых границ 
отраслевой модели
 и присвоенной ей пространственной системы координат (если она существует). 
 Системный администратор обычно устанавливает масштаб и начальную точку, которые должны соответствовать расширенным параметрам отраслевой модели или пространственной системе координат. Не изменяйте эти настройки, если не получено соответствующее указание от администратора. Если указаны неверные значения, то создание задания печати будет невозможно. 
  
- Выберите команду "Прорисовка макета" для просмотра активного окна пустого шаблона. 
Эта кнопка неактивна, пока для шаблона печати не указаны имя, формат бумаги и принтер по умолчанию. Если она остается неактивной, убедитесь в том, что все дополнительные параметры заданы. 
 В инструментарий AutoCAD Map 3D создается шаблон, который открывается в режиме редактирования. Теперь в макет можно добавить заполнитель карты и другие элементы. Сведения об элементах шаблона см. в разделе Элементы шаблона печати. После выхода из режима редактирования шаблона можно позднее вернуться в режим редактирования, чтобы внести изменения. Выберите шаблон в библиотеке печати и выберите команду "Изменить" с помощью двойной кнопки "Просмотр/изменить" в нижней части библиотеки печати. 
  
- Добавьте в макет заполнитель карты. 
- Щелкните правой кнопкой мыши элемент "Заполнитель карты" и выберите команду "Оцифровка прямоугольника". Чтобы разместить заполнитель карты в требуемом месте, может потребоваться отключение привязки AutoCAD. 
 
- На чертеже шаблона щелкните место расположения левого нижнего угла прямоугольника заполнителя карты, а затем щелкните место размещения правого верхнего угла. 
 
- Нажмите клавишу ENTER, чтобы завершить заполнитель карты. 
 
 При необходимости создайте дополнительный заполнитель карты. Можно включить фиксированную часть карты (например, для создания обзорной карты). На панели задач обозревателя печати выберите в дереве вновь созданный узел заполнителя карты и нажмите кнопку "Включить карту". При необходимости поверните, масштабируйте или перенесите рамку заполнителя карты, используя ручки. Включенная область карты всегда будет отображаться в шаблоне. В диалоговом окне "Параметры включения карты" выберите команду "Сохранить включение". 
  
- Добавьте в шаблон динамические метки. 
Например, добавьте заголовок и метку, содержащую сведения о масштабе включенной карты. 
 - Откройте элемент метки печати для просмотра доступных типов меток. 
 
- Щелкните тип метки правой кнопкой мыши и выберите команду "Оцифровать". 
 
- В шаблоне чертежа задайте точку вставки и ориентацию метки. Другие параметры метки зависят от выбранной модели отображения. 
 
  
- Добавьте в шаблон статические метки. 
Например, добавьте метку утверждения. 
 - Щелкните правой кнопкой мыши элемент "Текст оформления". Выберите "Добавить текст". 
 
- В чертеже шаблона укажите точку вставки текста и введите текст. 
По умолчанию вспомогательные записи используются для предоставления некоторых параметров стиля. Выберите параметр стиля. Для получения более подробной информации см. раздел Использование ссылочных записей. 
 После добавления текста оформления при необходимости измените его положение, используя команду "Редактировать геометрию" или атрибуты размещения в форме текста оформления. Чтобы скорректировать стиль и размер текста, используйте атрибуты "Стиль текста" и "Размер текста" в форме текста оформления. 
  
  
- При необходимости добавьте заполнитель изображения. 
Прим.:  Для заполнителей изображения, стрелки на север, легенды и линейки масштаба представление изображения зависит от выбранной модели отображения. Модель отображения можно настроить для использования сохраненного блока. Используемый блок будет зависеть от атрибутов элемента. Для печати и для шаблона используется одна и та же модель отображения. Например, если для линеек масштаба модель отображения требует использовать блок AutoCAD, а в шаблоне выполняется оцифровка точки линейки масштаба, то на чертеже вместо точки появляется блок линейки масштаба. 
 - Щелкните правой кнопкой мыши элемент "Изображение" и выберите команду "Оцифровать точку". 
 
- В шаблоне чертежа щелкните точку вставки для блока изображения. 
 
  
- Добавьте легенду. 
Этот заполнитель вставляется в виде точки. 
 - Щелкните правой кнопкой мыши элемент "Легенда" и выберите команду "Оцифровать точку". 
 
- В шаблоне чертежа щелкните точку вставки для легенды. 
 
  
- Добавьте стрелку на север. 
Этот заполнитель вставляется в виде точки. 
 - Щелкните стрелку на север правой кнопкой мыши и выберите команду "Оцифровать точку". 
 
- В шаблоне чертежа щелкните точку вставки для стрелки на север. Если поместить этот блок поверх заполнителя карты, он накладывается на чертеж (если это положение в порядке прорисовки задано моделью отображения). 
 
  
- Добавьте линейку масштаба. 
Этот заполнитель вставляется в виде точки. 
 - Щелкните правой кнопкой мыши элемент "Линейка масштаба" и выберите команду "Оцифровать точку". 
 
- В шаблоне чертежа щелкните точку вставки для линейки масштаба. Этот блок можно вставить непосредственно над элементом "Масштаб печати" или под ним. 
 
  
- Чтобы настроить элемент, выберите его, а затем на вкладке ленты "Главная" щелкните элемент "Атрибуты". В диалоговом окне "Атрибут" перейдите на вкладку "Форма" и внесите изменения. 
- Можно изменить размер элементов заполнителя карты, линий и полигона оформления. 
 
- Если задание печати создается на основе этого шаблона, то значения, определенные для заполнителя карты шаблона, изменить невозможно. Параметры сетки и перекрестия можно определить только для первого (основного) заполнителя карты. Если эти элементы в шаблоне не определены, их также невозможно задать в задании печати, созданном на основе этого шаблона. 
 
- Чтобы добавить сетку и пересечения сетки, щелкните заполнитель в библиотеке печати правой кнопкой мыши и нажмите кнопку "Просмотр формы". В форме заполнителя карты перейдите на вкладку "Подробности". В разделах параметров сетки и пересечений сетки задайте параметры сетки. 
 
- Текст метки определяется его родительским элементом. Например, при изменении имени печати изменятся все существующие метки имени печати. См. раздел Модель данных: метки. 
 
- Для изображений, легенд, стрелок на север и линеек масштаба можно изменить ориентацию и тип. 
Для точечных элементов (например, для изображений, стрелок на север и линеек масштаба) можно выбрать предварительно заданный тип, если он существует. Эти типы определяются в таблицах справочников отраслевой модели. При выборе предварительно определенного типа модели отображения можно настроить таким образом, чтобы для определения стиля соответствующего точечного элемента использовался конкретный блок. См. пример в разделе "Определение стиля точки линейки масштаба с использованием определенного блока AutoCAD" ниже. 
  
  
- По завершении создания компоновки нажмите кнопку "Закрыть". 
Шаблон готов к использованию для печати. После выхода из режима редактирования шаблона можно позднее вернуться в режим редактирования, чтобы внести изменения. Выберите шаблон в библиотеке печати и выберите команду "Изменить" с помощью двойной кнопки "Просмотр/изменить" в нижней части библиотеки печати. 
  
Определение стиля точки линейки масштаба с помощью определенного блока AutoCAD
В следующем примере демонстрируется определение стиля элемента точки линейки масштаба с помощью блока AutoCAD, определенного в модели отображения. Предполагается, что пользователь уже создал шаблон с элементом линейки масштаба. 
Определение стиля элемента точки линейки масштаба с помощью конкретного блока
-  В 
администраторе инфраструктуры
 добавьте значение "Черная линейка масштаба (1:1000)" в таблицу справочников "Тип линейки масштаба печати". 
Введите идентификатор со значением не менее 10 000, чтобы он не повлиял на системные идентификаторы, используемые в отраслевой модели. См. раздел Модели данных: таблицы справочников. 
  
-  В рабочем пространстве «Отраслевое моделирование» инструментарий AutoCAD Map 3D используйте Диспетчер отображения для изменения модели отображения задания печати (модели, которая содержит стили для задания печати или компоновки шаблона). 
- Добавьте правило для слоя "Линейка масштаба" (класс элементов PLT_PLOT_SCALEBAR), который применяется только к элементу линейки масштаба, для которого атрибуту ID_SCALEBAR_TYPE присвоено значение 10000, то есть идентификатор записи области определения "Черная линейка масштаба (1:1000)". 
 
- Задайте размер блока AutoCAD для отображения фактического масштаба шаблона, чтобы линейка масштаба имела корректный размер на печати. 
 
  
- Задайте тип линейки масштаба в шаблоне. 
- Откройте существующий шаблон для редактирования. 
 
- Откройте общую форму для существующего элемента линейки масштаба. 
 
- Нажмите кнопку "Редактировать запись" на панели инструментов диалогового окна. 
 
- В качестве типа линейки масштаба выберите "Черная линейка масштаба (1:1000)". 
 
  
-  Нажмите кнопку "Обновить".