Определение параметров типа элемента (CAN/CSA-S16)

Используйте эту функцию для настройки параметров типа элемента в соответствии с нормами CAN/CSA-S16.1-94, CAN/CSA-S16-01, включая приложение № 1 (2005 г.), CAN/CSA-S16-09 и CAN/CSA-S16-14. Получить доступ к ней можно двумя способами:
  • Нажатием на кнопку Новый тип элемента в диалоговом окне Тип элемента
  • Нажимают на кнопку Параметры в диалоговом окне Определения.

Отображается следующее диалоговое окно:

Имя выбранного типа элемента отображается в поле Тип элемента (в это поле можно ввести любое имя типа элемента). В полях "Устойчивость Y" и "Устойчивость Z" можно ввести длину элемента в соответствующей плоскости. Определить длину можно двумя способами:

Для одновременного определения нескольких элементов с различными фактическими длинами, но, например, с одинаковым шагом дополнительных опор, очень удобен второй метод. Если параметры набора должны быть сохранены как набор, ввод длины таким способом может оказаться важным. Ввод величины 1.0 гарантирует, что каждый определяемый элемент получает в качестве приведенной длины свою фактическую длину.

Коэффициенты приведенной длины элемента в обоих направлениях можно задать в окне редактирования Коэффициент расчетной длины при продольном изгибе. Действительная длина стержня (или сумма длин составляющих элементов) вводится автоматически в соответствующие поля.

Коэффициент расчетной длины можно также определить в диалоговом окне Схемы поперечной потери устойчивости выбирая иконку с выбранным типом модели закрепления концов стержня. Коэффициент расчетной длины может также быть определен в диалоговом окне Схемы потери устойчивости, которое можно открыть, выбирая иконку с выбранным типом модели потери устойчивости. Здесь находятся типичные схемы; при выборе любой из схем значение коэффициента будет назначено или автоматически рассчитано.

Иконки в диалоговом окне разделены на две группы:

Если при расчете конструкции в элементе обнаруживается сжимающая сила, даже незначительная по сравнению с другими внутренними силами, то программа по умолчанию выполняет расчет на устойчивость. Программа не выполняет отдельного анализа, который определил бы, следует игнорировать эффекты потери устойчивости или нет. Чтобы исключить из расчетов эффекты продольного изгиба, щелкните значок  в диалоговом окне «Схемы типов изгиба». Если иконка нажата, расчет потери устойчивости в процессе вычислений будет игнорироваться.

Используя опцию Тип рамы можно выбрать тип: свободная или несвободная. Информация о типе рамы используется для проверки сжатых с эксцентриситетом элементов согласно разделу норм 13.8.

Параметр сжатия n, как указано в разделе 13.3.1 норм, может принимать следующие два значения:

Опция Параметры поперечной потери устойчивости используется для определения соответствующих нормам параметров поперечной потери устойчивости при плоском изгибе, зависящих от статической схемы элемента. Как это требуется нормами, должна быть выделена одна из схем, включенных в нормы.

Параметр Тип поперечной потери устойчивости используется для определения параметров соответствующих норм бокового изгиба в зависимости от статической конфигурации элемента. Нормами предусмотрен обязательный выбор одной из включенных в них схем. Модели в форме иконок отражают соответствующие положения норм. Последняя иконка предназначена для исключения анализа бокового выпучивания из расчетов.

Расчет потери устойчивости при поперечном изгибе требует определения для стержня расчетной длины — расстояния между сечениями, закрепленными от закручивания. Необходимо различать два значения расчетной длины, так как нижняя или верхняя полки могут быть закреплены отдельно, а сжимающее усилие может быть представлено для верхней и нижней полок в различных вариантах нагружения. Необходимо предусмотреть значение коэффициента, умножение на который базовой длины стержня дает величину приведенной длины при поперечной потере устойчивости. Длина IZ принимается за основную. Значение коэффициента может быть введено непосредственно или путем выбора иконки, представляющей типичный случай, для которого коэффициент будет выбран автоматически.

В поле Параметры поперечной потери устойчивости также можно задать коэффициент om2.

Прим.: Символы, включенные в данное диалоговое окно объясняются в диалоговом окне Результат (вкладка Детальные результаты). Это диалоговое окно содержит определения всех параметров расчета стальных элементов и результаты расчета элементов.

Как только выбрана кнопка Больше…, на экране появляется дополнительное диалоговое окно. Можно определить остальные параметры стержня, описанные в нормах, такие как отношение Aнетто/Aбрутто.

Нажмите кнопку Сервис для отображения дополнительного диалогового окна, Можно определить параметры типа стержня (предельные перемещения, начальный прогиб).

При нажатии на кнопку Сохранить приводит к добавлению типа стержня с определенными именем и параметрами к списку уже определенных типов стальных стержней.