Создание расчета инсоляции для освещения

Результатом расчета инсоляции в режиме "Освещение" является отдельное изображение, на котором показаны тени, отбрасываемые из положения солнца на активном виде.

В диалоговом окне "Параметры солнца" задайте положение солнца, выбрав набор параметров, например "Солнечный свет сверху справа", или посредством ввода значений параметров "Азимут" и "Высота". В режиме "Освещение" можно задать произвольные условия освещения, не обязательно существующие реально, благодаря чему этот режим особенно удобен при создании графики для презентаций, в частности, при визуализации изображений.

Прим.: В отличие от других режимов расчета инсоляции, предусматривающих возможность корректировки положения солнца с помощью экранных элементов управления траекторией солнца, в режиме «Освещение» корректировать положение солнца необходимо в диалоговом окне «Параметры солнца».
  1. Откройте 2D или 3D вид, поддерживающий отображение теней.
  2. Включите видимость теней и скорректируйте их интенсивность.
  3. Для просмотра положения солнца включите видимость его траектории.
    Прим.: Если применяется шаблон по умолчанию, при первом включении видимости траектории солнца задается режим "<В сеансе, освещение>" и устанавливается флажок "Относительно вида". Если флажок "Относительно вида" установлен, солнце не отображается. Отображается диалоговое окно, в котором можно выбрать варианты задания параметров солнца.
  4. Если диалоговое окно отображается, выберите «Нет» и продолжайте работать с текущими параметрами солнца.
  5. На панели управления видом выберите «Траектория солнца» «Расчет инсоляции». При этом отбрасываемые тени будут включены автоматически. На вкладке «Расчет инсоляции» выберите панель «Наборы параметров и данные»«Параметры солнца», чтобы выбрать параметры.

    Кроме того, можно выбрать вкладку «Управление»панель «Параметры»раскрывающийся список «Дополнительные параметры» «Параметры солнца».

  6. В диалоговом окне «Параметры солнца» в разделе «Расчет инсоляции» выберите режим «Освещение», если он еще не выбран.
  7. В списке "Наборы параметров" выберите один из встроенных наборов параметров солнца, установите флажок "Относительно вида", если требуется отображать солнце, и нажмите "ОК". Можно также задать пользовательские параметры солнца, выбрав параметры "<В сеансе, освещение>" и выполнив оставшиеся шаги этой процедуры.
  8. В разделе "Параметры" укажите положение солнца.
    1. Введите значения для азимута и высоты солнца.

      Азимут представляет собой угол от истинного севера до данного направления в градусах. Угол азимута находится в диапазоне от 0 градусов (север) до 360 (север); промежуточные значения — 90 (восток), 180 (юг) и 270 (запад).

      Высота солнца — это угол между горизонтом и направлением на солнце, измеряемый от горизонта. Высота солнца находится в диапазоне от 0 (горизонт) до 90 градусов (зенит).

    2. Для согласования ориентации солнца с ориентацией вида установите флажок "Относительно вида". Для согласования ориентации солнца с ориентацией модели снимите флажок "Относительно вида".
      Прим.: Если флажок "Относительно вида" установлен, траектория солнца не отображается.
    3. Для отбрасывания теней на нулевой плоскости установите флажок "Нулевая плоскость на уровне" и выберите уровень, на котором требуется отображать тени.

      Если флажок «Нулевая плоскость на уровне» установлен, на двумерных и трехмерных тонированных видах тени отбрасываются на заданном уровне с помощью программных средств. Если флажок «Нулевая плоскость на уровне» снят, тени отбрасываются с помощью программных средств на топотело (при его наличии).

      Прим.: При визуализации видов нулевая плоскость не используется. Для отбрасывания теней при визуализации видов следует смоделировать нулевую плоскость в проекте.
  9. Для тестирования параметров солнца на активном виде нажмите «Применить».
  10. Для сохранения текущих параметров солнца в качестве набора параметров выберите «Сохранить параметры», введите уникальное имя и нажмите «ОК».
  11. Закончив, нажмите «OK».
  12. Теперь можно сохранить или экспортировать изображение расчета инсоляции.
    Прим.: Чтобы изменить тип расчета инсоляции во время предварительного просмотра, щелкните вкладку «Расчет инсоляции»панель «Тип расчета» раскрывающийся список «Тип расчета освещения». Кроме того, можно изменить азимут и высоту на панели «Наборы параметров и данные».