Конкретные модели применения: автоматизация преобразования физической модели в аналитическую (версия 2025.2)

Функция преобразования физической модели в аналитическую для зданий версии 2025.2 автоматизирует создание аналитической модели для физических несущих элементов, которые не имеют связанных аналитических представлений. Чтобы повторно создать аналитическую модель для этих элементов, необходимо удалить существующие аналитические элементы.

Обновление аналитической модели

Обновить аналитическую модель можно двумя способами:
  1. Скорректировать аналитическое представление вручную на основе связанных с ним изменений физической модели.
  2. Повторно создать аналитическое представление с помощью функции преобразования физической модели в аналитическую для зданий (версия 2025.2).
Модель применения Подробности
Криволинейные элементы

Функция преобразования физической модели в аналитическую для зданий версии 2025.2 обрабатывает создание аналитической модели только для изогнутых несущих каркасов, определенных как «Дуга»; инструменты расположены рядом с инструментом «Линия».



Создание аналитической модели для криволинейных стен не автоматизировано.

Криволинейные аналитические панели создаются вручную, как описано в разделе Аналитические панели.

Прим.: 3D-поверхности невозможно смоделировать с помощью аналитических панелей Revit.
Дополнительные конструкции

Для некоторых частей здания могут потребоваться различные настройки автоматизации, или их не потребуется выравнивать с основной конструкцией. Примеры: лестницы и перила, небольшие стальные крыши, замыкающие конструкции и т. д.

Рекомендуется исключить дополнительные конструкции из основной автоматизации создания зданий.

После создания аналитической модели для основного здания можно одновременно автоматизировать аналитическую модель для каждой дополнительной конструкции.

Совет: Скрывать основное здание не требуется, поскольку инструмент автоматизации игнорирует физические несущие элементы, с которыми уже связано аналитическое представление.
Прим.: При автоматизации создания аналитической модели только для части проекта с использованием функции преобразования физической модели в аналитическую для зданий версии 2025.2 инструмент также соединяет новую созданную аналитическую модель с существующими аналитическими элементами.



Форма стены

С помощью функции преобразования физической модели в аналитическую для зданий версии 2025.2 можно автоматизировать создание аналитической модели для стен. Связанная аналитическая панель повторяет точную форму физической стены, независимо от того, определяется ли она профилем либо прикреплены ли верх или основание стены к другим элементам.



Функция преобразования физической модели в аналитическую для зданий версии 2025.2 пропускает вырезы, созданные соединением несущих конструкций в физических стенах.



Вертикальные балки

В функции преобразования физической модели в аналитическую для зданий версии 2025.2 также автоматизировано создание аналитической модели для вертикальных балок, однако выравнивание аналитических моделей колонн по правилам уровней не выполняется. В процессе автоматизации создания аналитической модели будут применяться правила выравнивания и соединения, относящиеся к балкам.

Колонны без подрезки

Функция преобразования физической модели в аналитическую для зданий версии 2025.2 автоматизирует создание аналитической модели на основе выбранной формы физических несущих элементов. Если несущая стена или колонны создаются на нескольких уровнях, то их аналитические представления создаются следующим образом.



Лестницы и ограждения

Функция преобразования физической модели в аналитическую для зданий версии 2025.2 автоматизирует создание аналитической модели для элементов лестницы в качестве отдельных объектов. То же самое для перил.

Это означает, что для каждого элемента лестницы/ограждения будет создано аналитическое связанное представление. Соединение аналитических элементов будет обрабатываться так же, как и для любых других объектов несущих конструкций.

Для автоматизации создания аналитической модели рекомендуется изолировать несущую часть лестницы. Если для лестницы в проекте требуется определенное аналитическое представление, можно создать его вручную с помощью аналитических элементов и аналитических панелей.



Фермы

Функция преобразования физической модели в аналитическую для зданий версии 2025.2 автоматизирует создание аналитической модели для элементов фермы в качестве отдельных объектов.

Это означает, что для каждого элемента фермы будет создано аналитическое связанное представление. Соединение и выравнивание аналитических элементов как по сеткам, так и по уровням будет выполняться так же, как и для любого отдельного объекта несущих конструкций.

В некоторых случаях при автоматизации создания аналитической модели для конструкции здания рекомендуется использовать только главный пояс фермы. На следующем этапе можно выбрать другие элементы фермы и автоматизировать создание аналитической модели для них.

Прим.: При автоматизации создания аналитической модели только для части проекта с использованием функции преобразования физической модели в аналитическую для зданий версии 2025.2 инструмент также соединяет новую созданную аналитическую модель с существующими аналитическими элементами.



Прим.: Как и в большинстве случаев, элементы фермы выравниваются по одной и той же сетке. Чтобы убедиться в том, что потенциальные искажения физической модели не отразились в аналитической модели, рекомендуется увеличить коэффициент выравнивания элементов в горизонтальной плоскости (например, задать значение 2,5) для этапа автоматизации элементов фермы.
Выравнивание второстепенных балок

Функция преобразования физической модели в аналитическую для зданий версии 2025.2 автоматизирует создание аналитической модели для выбранных физических несущих элементов. В ходе этого процесса аналитическое представление несущих каркасов также выравнивается по сеткам. Выравнивание по линиям сетки выполняется независимо от несущей роли несущего каркаса или от того, является ли каркас частью балочной системы.

Если для аналитических элементов, связанных со второстепенными балками, требуется определенное выравнивание, то после автоматизации создания аналитического представления для основных элементов эту операцию можно выполнить автоматически на втором этапе.

Прим.: При автоматизации создания аналитической модели только для части проекта с использованием функции преобразования физической модели в аналитическую для зданий версии 2025.2 инструмент также соединяет новую созданную аналитическую модель с существующими аналитическими элементами.



Прим.: Если требуется, чтобы аналитическое представление соответствовало положению связанного физического элемента несущей конструкции, рекомендуется уменьшить коэффициент выравнивания элементов в горизонтальной плоскости (например, задать значение 0,3) для этапа автоматизации для этих элементов.
Крыши с несколькими уклонами

Функция преобразования физической модели в аналитическую для зданий версии 2025.2 автоматизирует создание аналитической модели для выбранных физических несущих элементов. В ходе этого процесса аналитическое представление составных элементов крыши выравнивается по сеткам и уровням как независимым элементам, игнорируя особенности, характерные для такой группы элементов.

Наилучшим подходом в этом случае является разглаживание элементов крыши.

  1. Выберите только элементы крыши.
  2. Скорректируйте коэффициент выравнивания балок, задав значение, которое будет создавать допуск больше расстояния между верхним и нижним краями крыши.
  3. Запустите функцию преобразования физической модели в аналитическую для зданий версии 2025.2.
  4. Выберите конечные узлы конька крыши и скорректируйте их выравнивание в соответствии с уровнем, подогнав соответствующее смещение уровня на палитре свойств.



Элементы стальных конструкций из базы данных производителя

В функции преобразования физической модели в аналитическую для зданий версии 2025.2 физические элементы несущих конструкций со стальными формами из базы данных производителя обрабатываются так же, как и любые другие элементы.

Особенности:
  • Модель стальных конструкций из базы данных производителя также содержит пользовательские профили для соединения элементов, которые рассматриваются инструментом автоматизации как физические несущие каркасы. Это означает, что инструмент автоматизации преобразования физической модели в аналитическую для зданий версии 2025.2 также позволяет создавать аналитические элементы для этих профилей.
  • Во многих случаях в модели стальных конструкций из базы данных производителя между элементами в области стальных соединений образуется зазор. В функции преобразования физической модели в аналитическую для зданий версии 2025.2 эти элементы не соприкасаются. Это может привести к появлению несоединенных аналитических объектов для этих элементов.