Création d’une trajectoire d’outil Chanfrein 2D

1. Dans la barre d’outils de l’espace de travail Fabriquer, cliquez sur Fraisage > 2D > Chanfrein 2D.

La boîte de dialogue Chanfrein 2D s’ouvre.

2. Dans l’onglet Outil, cliquez sur Sélectionner pour choisir un outil. Si vous n’avez pas créé d’outil à utiliser, dans le volet gauche de la boîte de dialogue, dans la bibliothèque Fusion, choisissez un outil dans la bibliothèque Exemples d’outils.

Conseil : les fraises à chanfrein/gravure en creux sont plus adaptées au retrait de matériaux avec une trajectoire d’outil Chanfrein 2D.

Sélection d’un outil

3. Dans l’onglet Géométrie, assurez-vous que l’option Sélection des contours est activée et sélectionnez les arêtes ou les esquisses sur lesquelles s’appuiera l’outil.

Si les chanfreins sont modélisés sur une pièce, choisissez l’arête inférieure comme sélection de contour. Si aucun chanfrein n’est modélisé, choisissez l’arête vive.

Clic sur l’arête inférieure d’une arête chanfreinée modélisée

4. Si le chanfrein n’est pas modélisé, dans l’onglet Passes :

1. Spécifiez la largeur de chanfrein.

2. (Facultatif) Pour éviter les parois voisines, indiquez une distance de dégagement de chanfrein.

Paramètres adaptés lorsque l’arête est vive

5. Si le chanfrein est modélisé, dans l’onglet Passes :

1. Définissez la largeur de chanfrein sur 0.

2. Définissez le dégagement du chanfrein sur 0.

Paramètres adaptés lorsque le chanfrein est modélisé

6. Spécifiez un décalage des extrémités de chanfrein pour ajuster la position de l’outil par rapport au chanfrein afin d’éviter de couper avec la partie proche de l’extrémité de l’outil. Pour les chanfreins modélisés, vous devrez peut-être ajuster le décalage afin que la dent de l’outil couvre l’ensemble du chanfrein.

7. Étapes facultatives :

• Pour vous assurer que le matériau est dégagé au point d’entrée de l’outil, indiquez une distance d’entrée/sortie de finition.

• Pour réduire la taille du programme CN, cochez la case Lissage.

• Pour spécifier manuellement l’ordre dans lequel les chanfreins sont usinés, cochez la case Conserver l’ordre.

• Pour obtenir un mouvement machine plus lisse lors de la coupe de chanfreins, dans la liste déroulante Mode coin extérieur, sélectionnez Rouler autour du coin. La géométrie obtenue pour le chanfrein est la même, indépendamment de l’option Mode coin extérieur utilisée.

8. Cliquez sur OK.

La trajectoire d’outil est générée.

Stratégie Chanfrein 2D