Création d’une trajectoire d’outil Évidement adaptatif

1. Dans la barre d’outils de l’espace de travail Fabriquer, cliquez sur Fraisage > 3D > Évidement adaptatif.

La boîte de dialogue Adaptatif s’affiche.

2. Dans l’onglet Outil, cliquez sur Sélectionner pour choisir un outil. Si vous n’avez pas créé d’outil à utiliser, rendez-vous dans le volet gauche de la boîte de dialogue, sélectionnez la bibliothèque Fusion et choisissez un outil dans la bibliothèque Exemples d’outils.

Conseil : les fraises toriques et à bout plat sont les plus adaptées au retrait de matière avec une trajectoire d’outil telle que l’usinage adaptatif.

Sélection d’un outil

3. Dans l’onglet Géométrie, vous pouvez inclure la zone de la trajectoire d’outil dans une limite d’usinage, puis sélectionner la face, l’arête ou l’esquisse qui représente la zone à usiner. Si aucune sélection n’est effectuée, le modèle entier est évalué pour l’usinage dans la zone de brut définie.

sélection de géométrie

4. Dans l’onglet Passes, définissez la valeur Chargement optimal sur la quantité maximale de la coupe latérale. Le pas de la trajectoire d’outil sera égal ou inférieur à cette valeur.

Conseil : consultez vos fournisseurs d’usinage pour obtenir des recommandations sur les pas. En général, cette valeur peut être comprise entre 10 et 40 % du diamètre de l’outil, selon le type de matière, la taille de l’outil et la rigidité de la configuration.
  5. Étapes facultatives :

• La profondeur Z par passe peut être ajustée à l’aide du paramètre Pas en Z d’ébauche maximum.

• Pour ajuster la matière pour des opérations de finition futures, cochez la case Surépaisseur.

• Pour réduire la taille du programme NC, activez Lissage.

• Pour ajuster la profondeur Z finale, dans l’onglet Hauteurs, décalez la hauteur inférieure. Le bas du modèle est la profondeur finale par défaut.

• Pour réduire la quantité de mouvements de découpe dans le vide, dans l’onglet Géométrie, dans le groupe Reprise matière restante, sélectionnez Réduire la découpe dans le vide.

6. Cliquez sur OK.

La trajectoire d’outil est générée.

trajectoire d’outil terminée