Création d’une trajectoire d’outil Spirale

1. Dans la barre d’outils de l’espace de travail Fabriquer, cliquez sur Fraisage > 3D > Spirale.

La boîte de dialogue Spirale s’ouvre.

2. Dans l’onglet Outil, cliquez sur Sélectionner pour choisir un outil. Si vous n’avez pas créé d’outil à utiliser, rendez-vous dans le volet gauche de la boîte de dialogue, sélectionnez la bibliothèque Fusion et choisissez un outil dans la bibliothèque Exemples d’outils.

Conseil : les fraises toriques et hémisphériques sont les plus adaptées aux trajectoires d’outils de finition Spirale.

Sélection d’un outil

3. Dans l’onglet Géométrie, vous pouvez contenir la zone de la trajectoire d’outil avec une limite d’usinage. Sélectionnez ensuite les arêtes ou une esquisse représentant la zone à usiner. Si aucune sélection n’est effectuée, le modèle entier est évalué pour l’usinage dans la zone de brut définie.

4. Sélectionnez le point de centrede la trajectoire d’outil Spirale. Sélectionnez un point d’esquisse ou le sommet d’une arête.

sélection de géométrie

Remarque : affichage avec deux limites et points de centre, pour deux trajectoires d’outils distinctes. En règle générale, vous n’utiliserez qu’une limite et un point de centre par opération.
  5. Pour insérer la trajectoire d’outil sur l’étendue complète de la limite ou de l’arête de surface, activez le paramètre Limite de point de contact.

6. Dans l’onglet Passes, définissez le recouvrement sur l’espacement de coupe. Une distance plus petite crée une finition de surface plus lisse.

7. Étapes facultatives :

• Pour contrôler la valeur de recouvrement automatiquement en fonction de la finition de surface souhaitée, saisissez une valeur de hauteur de crête.

• Pour contrôler l’ordre des coupes, utilisez les paramètres Direction intérieur/extérieur.

• Pour exclure une section au centre de la spirale, entrez une valeur de rayon pour le paramètre Limite intérieure.

• Pour limiter l’arête extérieure de la spirale, entrez une valeur de rayon pour le paramètre Limite extérieure.

• Pour réduire la taille du programme NC, activez Lissage.

• Pour contrôler la quantité de dépassement des arêtes, accédez à l’onglet Géométrie, activez et réglez les paramètres d’angle d’inclinaison.

8. Cliquez sur OK.

La trajectoire d’outil est générée.

trajectoire d’outil terminée

Affichage sous la forme de deux opérations de trajectoires d’outils distinctes.