Finition Spirale – Référence

La stratégie Finition en spirale crée une trajectoire en spirale qui est projetée sur une surface. Elle est particulièrement adaptée aux zones arrondies et relativement planes.

Stratégie Spirale 3D

Fabrication > Fraisage > 3D > Spirale Icône Spirale

Icône de l’onglet Outil Paramètres de l’onglet Outil

Onglet Outil de la boîte de dialogue Finition spirale 3D

Liquide de refroidissement

Sélectionnez le type de liquide de refroidissement employé avec la machine-outil. Tous les types ne conviennent pas à l'ensemble des post-processeurs de machines.

Avance et vitesse

Paramètres de coupe pour les broches et l'avance.

Arbre Porte-outil

Lorsque cette option est activée, elle propose des commandes supplémentaires pour la gestion des collisions. Il est possible de détecter les collisions se rapportant à la fois à l’arbre et au porte-outil, et de leur attribuer des dégagements distincts. Choisissez un des modes disponibles, selon la stratégie d’usinage.

Cette fonction augmente le nombre de calculs à effectuer. Cela peut affecter les performances de votre système dans le cadre de projets très volumineux.

Modes de corps et porte-outil

Schéma du mode Corps et porte-outil – désactivé

Schéma du mode Corps et porte-outil – éloigner

Schéma du mode Corps et porte-outil – détecter la longueur d’outil

Paramètres

Icône de l’onglet Géométrie Paramètres de l’onglet Géométrie

Onglet Géométrie de la boîte de dialogue Finition spirale 3D

Limite d’usinage

Le mode de limites spécifie la façon dont la limite de la trajectoire d’outil est définie. Les images suivantes illustrent l’utilisation d’une trajectoire d’outil radiale 3D.

Schéma du mode de limite radiale

Exemple 1

Schéma du mode de limite radiale

Exemple 2

Modes de limites disponibles :

Schéma du mode de limite – Zone de contour

Zone de contour

Schéma du mode de limite – Silhouette

Silhouette

Schéma du mode de limite – Silhouette

Sélection

Zone de limitation de l’outil

Le confinement d’outil permet de contrôler la position de l’outil par rapport aux limites sélectionnées.

Intérieur

La totalité de l’outil reste à l’intérieur de la limite. Par conséquent, il se peut que la surface délimitée par le contour ne soit pas entièrement usinée.

Schéma de la zone de limitation de l’outil – intérieur

Intérieur

Centre

La limite est circonscrite au centre de l’outil. Ce paramètre garantit que la totalité de la surface située à l’intérieur de la limite est usinée. Toutefois, les zones situées à l’extérieur des limites peuvent également être usinées.

Schéma de la zone de limitation de l’outil – centre

Centre

Extérieur

La trajectoire d’outil est créée à l’intérieur de la limite, mais le bord de l’outil peut se déplacer sur l’arête extérieure de la limite.

Schéma de la zone de limitation de l’outil – extérieur

Extérieur

Pour décaler la limite, utilisez le paramètre Décalage supplémentaire.

Décalage supplémentaire

L’offset additionnel est un décalage appliqué aux limites sélectionnées et au confinement de l’outil.

Une valeur positive permet de décaler la limite vers l’extérieur, à moins que le confinement d’outil soit défini sur Intérieur, auquel cas une valeur positive entraîne un décalage vers l’intérieur.

Schéma du décalage de la limite – vers l’intérieur

Décalage négatif avec le centre de l’outil sur la limite

Schéma du décalage de la limite – aucun

Aucun décalage avec le centre de l’outil sur la limite

Schéma du décalage de la limite – vers l’extérieur

Décalage positif avec le centre de l’outil sur la limite

Afin de vous assurer que le bord de l’outil chevauche la limite, sélectionnez la méthode de confinement de l’outil Extérieur et spécifiez une valeur positive faible.

Afin de vous assurer que le bord de l’outil se trouve complètement en dehors de la limite, sélectionnez la méthode de confinement de l’outil Intérieur et spécifiez une valeur positive faible.

Frontière aux points de contact

Lorsque cette option est activée, elle indique que la limite définit le point où l’outil entre en contact avec la pièce plutôt que l’emplacement du centre de l’outil.

Schéma de l’option Limite de point de contact – désactivée

Option désactivée

Schéma de l’option Limite de point de contact – activée

Activé

La différence est illustrée ci-dessous, sur une trajectoire d’outil de type Parallèle utilisant une fraise boule.

schéma de l’option Limite de point de contact avec la trajectoire d’outil Parallèle – activée

Option désactivée

schéma de l’option Limite de point de contact avec la trajectoire d’outil Parallèle – désactivée

Activé

Contact uniquement

Détermine si des trajectoires d’outil sont générées aux emplacements où l’outil n’est pas en contact avec la surface d’usinage. Lorsque cette option est désactivée, les trajectoires d’outil sont prolongées jusqu’aux limites du contour de confinement et sur les ouvertures de la pièce de travail.

schéma de l’option Contact uniquement

Activé

schéma de l’option Contact uniquement

Option désactivée

Pente

Contient les trajectoires d’outil en fonction d’une plage d’angles spécifiés.

schéma de la limitation de l’angle d’inclinaison – 0-90 degrés

0° - 90°

schéma de la limitation de l’angle d’inclinaison – 0-45 degrés

0° - 45°

schéma de la limitation de l’angle d’inclinaison – 45-90 degrés

45° - 90°

Pour spécifier la limitation de l’angle d’inclinaison, utilisez les paramètres d’angle Angle d’inclinaison minimale et Jusqu’à l’angle d’inclinaison de l’onglet Géométrie. Les angles sont définis sur des valeurs comprises entre 0º (à l’horizontale) et 90º (à la verticale).

Seules les zones dont les valeurs sont supérieures ou égales à celles spécifiées à l’aide des paramètres Angle d’inclinaison minimal et Jusqu’à l’angle d’inclinaison sont usinées.

La plupart des stratégies de finition 3D prennent en charge le confinement de l’angle de plongée. Le confinement d’angle de plongée peut servir à limiter une stratégie de trajectoire d’outil sélectionnée aux seuls angles à laquelle elle est parfaitement adaptée. Par exemple, la stratégie Finition parallèle convient mieux aux zones peu profondes, tandis que la stratégie Finition contour est plus adaptée aux zones pentues.

Depuis l’angle d’inclinaison

Le paramètre Depuis l’angle d’inclinaison est défini à partir du plan à 0° (horizontal). Seules les zones dont les valeurs sont supérieures ou égales à cette valeur sont usinées.

schéma de l’option Depuis l’angle d’inclinaison

Angle d’inclinaison minimale de 0º

Jusqu’à l’angle d’inclinaison

Le paramètre Jusqu’à l’angle d’inclinaison est défini à partir du plan à 0° (horizontal). Seules les zones dont les valeurs sont inférieures ou égales à cette valeur sont usinées.

schéma de l’option Depuis l’angle d’inclinaison

Angle de plongée jusqu’à 90°

Reprise matière restante

Limite l’opération au simple enlèvement de matière qu’un outil précédent ou qu’une opération antérieure n’est pas parvenu(e) à réaliser.

schéma du paramètre Reprise matière restante - activé

Paramètre Reprise matière restante activé

schéma du paramètre Reprise matière restante - activé

Paramètre Reprise matière restante désactivé

Source

Indique la source à partir de laquelle la reprise de matière restante doit être calculée.

Depuis le brut de configuration

Réunion de toutes les opérations dépendantes

Réunit l’ensemble des opérations dépendantes.

Inclure toutes les opérations précédentes

Inclut toutes les opérations précédentes.

Diamètre d'outil

Indique le diamètre de l’outil de reprise de matière restante.

Rayon de coin

Indique le rayon de coin de l’outil de reprise de la matière restante.

Angle de dépouille

Indique l’angle de dépouille de l’outil de reprise de la matière restante.

Longueur d’épaulement

Indique la longueur d’épaulement de l’outil de reprise de la matière restante.

Fichier

Indique le fichier de matière restante.

Ignorer le brut inférieur à

Indique la quantité de brut issu des opérations précédentes à ignorer. Elle est exprimée en unités de distance. Ce paramètre vous permet d’éviter d’usiner des quantités de matière restante négligeables.

Orientation de l’outil

Spécifie le mode d’orientation de l’outil à l’aide d’une combinaison d’options d’origine et d’orientation du trièdre.

Le menu déroulant Orientation propose les options suivantes pour définir l’orientation des axes X, Y et Z du trièdre :

Le menu déroulant Origine propose les options suivantes pour localiser l’origine du trièdre :

Modèle

Activez cette option pour remplacer la géométrie du modèle (surfaces/corps) définie dans la configuration.

Inclure le modèle de configuration

Cette option est activée par défaut. Le modèle sélectionné dans le posage est inclus en plus des surfaces du modèle sélectionnées lors de l’opération. Si vous désactivez cette case à cocher, la trajectoire d’outil est uniquement générée sur les surfaces sélectionnées lors de l’opération.

Surfaces à éviter/toucher

Spécifie les surfaces à éviter. Lorsque cette option est activée, les trajectoires d’outil restent éloignées des surfaces sélectionnées d’après une valeur spécifiée.

Schéma de l’option Surfaces à éviter – désactivée

Option désactivée

Schéma de l’option Surfaces à éviter – activée

Activé

Dégagement pour les surfaces à toucher/éviter

L’outil est toujours maintenu à cette distance des surfaces sélectionnées.

Surfaces à toucher

Correspond au sens contraire de la définition du paramètre Surfaces à éviter. Lorsque cette option est activée, les surfaces d’évitement désignent les surfaces à toucher dans les limites de la hauteur de sécurité tandis que les surfaces restantes sont à éviter.

schéma des surfaces à toucher

Surfaces à toucher

Icône de l’onglet Hauteurs Paramètres de l’onglet Hauteurs

Onglet Hauteurs de la boîte de dialogue Finition spirale 3D

Hauteur de sécurité

La hauteur de sécurité correspond à la première hauteur que l’outil atteint sur son chemin en direction du début de la trajectoire d’outil.

schéma de la hauteur de dégagement

Hauteur de sécurité

Décalage de hauteur de dégagement

Le paramètre Décalage de hauteur de dégagement est appliqué. Il est défini par rapport à la hauteur de dégagement sélectionnée dans la liste déroulante ci-dessus.

Hauteur de rétraction

La hauteur de rétraction spécifie la hauteur qu’atteint l’outil avant la passe de coupe suivante. Elle doit être définie sur une valeur supérieure à celle des paramètres Hauteur d’avance et Haut. La hauteur de rétraction s’utilise conjointement avec le décalage ultérieur pour définir la hauteur.

schéma de la hauteur de rétraction

Hauteur de rétraction

Décalage de la hauteur de rétraction

Le paramètre Décalage de la hauteur de rétraction est appliqué. Il est défini par rapport à la hauteur de rétraction sélectionnée dans la liste déroulante ci-dessus.

Hauteur supérieure

La hauteur supérieure définit la hauteur qui décrit le haut de la coupe. Elle doit être définie sur une valeur supérieure à celle du paramètre Bas. La hauteur supérieure s’utilise conjointement avec le décalage ultérieur pour définir la hauteur.

schéma de la hauteur supérieure

Hauteur supérieure

Décalage supérieur

Le paramètre Décalage supérieur est appliqué. Il est défini par rapport à la hauteur supérieure sélectionnée dans la liste déroulante ci-dessus.

Hauteur inférieure

La hauteur inférieure détermine les valeurs finales de hauteur et de profondeur d'usinage, ainsi que la profondeur maximale atteinte par l'outil dans le brut. Elle doit être définie sur une valeur inférieure à celle du paramètre Haut. La hauteur inférieure s’utilise conjointement avec le décalage ultérieur pour définir la hauteur.

schéma de la hauteur inférieure

Hauteur inférieure

Décalage inférieur :

Le paramètre Décalage inférieur est appliqué. Il est défini par rapport à la hauteur inférieure sélectionnée dans la liste déroulante ci-dessus.

Icône de l’onglet Passes Paramètres de l’onglet Passes

Onglet Passes de la boîte de dialogue Finition spirale 3D

Tolérance

La tolérance d’usinage correspond à la somme des tolérances utilisées pour la génération des trajectoires d’outil et la triangulation de la géométrie. Il convient d’ajouter les éventuelles tolérances de filtrage supplémentaires à cette valeur pour obtenir la valeur de tolérance totale.

Tolérance large Tolérance stricte
Tolérance large de 0,100 Tolérance stricte de 0,001

Le mouvement de fraisage par contournage des machines CNC est contrôlé à l’aide des commandes de ligne G1 et d’arc G2 G3. Pour s’adapter à ce comportement, Fusion calcule de manière approximative les trajectoires d’outils de spline et de surface en leur appliquant une linéarité. De nombreux segments de ligne courts destinés à représenter approximativement la forme souhaitée sont ainsi créés. La précision de l’adéquation entre la trajectoire d’outil et la forme souhaitée dépend largement du nombre de lignes utilisé. En effet, plus le nombre de lignes est important, plus la trajectoire d’outil s’approche de la forme nominale de la spline ou de la surface.

Surcharge de données

Il peut s’avérer tentant d’avoir systématiquement recours à des valeurs de tolérances très strictes, mais cela s’accompagnerait de certains inconvénients : augmentation de la durée de calcul des trajectoires d’outil, augmentation de la taille des fichiers de code G et mouvements de ligne très courts. Les deux premiers points posent peu de problème, car Fusion exécute rapidement les calculs et la plupart des systèmes modernes disposent d’au moins 1 Mo de RAM. Cependant, les mouvements de ligne courts, associés à des avances importantes, peuvent entraîner un phénomène connu sous le nom de "data starving".

Ce phénomène se produit lorsque la commande, submergée par la profusion de données à traiter, ne parvient plus à suivre. Les commandes CNC peuvent uniquement traiter un nombre fini de lignes de code (blocs) par seconde. Cela peut représenter à peine 40 blocs/seconde sur les anciennes machines et 1 000 blocs/seconde ou plus sur une machine récente, telle que les modèles de Haas Automation. Il arrive que les mouvements de ligne courts et les avances importantes forcent la vitesse de traitement au-delà des capacités de gestion de la commande. Lorsque cela se produit, la machine doit marquer une pause après chaque mouvement et attendre l'émission de la commande servo suivante.

Connexion de l’intérieur vers l’extérieur

Activez cette option pour indiquer si la liaison entre les passes doit être effectuée sans ordre particulier ou, au contraire, en procédant des passes intérieures vers les passes extérieures.

Direction intérieur/extérieur

Indique si la trajectoire d’outil suit un mouvement de l’entrée vers la sortie ou de la sortie vers l’entrée. Lorsque l’option Distance d’usinage la plus courte est sélectionnée, un tri combiné est effectué pour atteindre la distance d’usinage la plus courte.

schéma du mode spirale - intérieur > extérieur

De l’intérieur vers l’extérieur

schéma du mode spirale - extérieur > Intérieur

De l’extérieur vers l’intérieur

Horaire

Indique que la spirale suit le sens horaire.

Mode spirale

Spirale

schéma du mode spirale - cercles

Spirale avec cercles

schéma du mode spirale - cercles concentriques

Cercles concentriques

Limite intérieure

Définit la valeur minimale du rayon intérieur. Les images suivantes sont présentées à l’aide d’une trajectoire d’outil en spirale 3D.

schéma du rayon de spirale - aucun

Pas de rayon intérieur

schéma du rayon de spirale - intérieur

rayon intérieur

Limite extérieure

Définit la valeur maximale du rayon extérieur. Les images suivantes sont présentées à l’aide d’une trajectoire d’outil en spirale 3D.

schéma du rayon de spirale - aucun

Pas de rayon extérieur

schéma du rayon de spirale - extérieur

rayon extérieur

Pas

Spécifie le pas horizontal entre les passes. Par défaut, cette valeur équivaut à 95 % du diamètre de l’outil déduction faite du rayon de coin de l’outil.

schéma du pas horizontal

Pas horizontal

Direction

L’option Direction vous permet d’indiquer si Fusion doit tenter de conserver un fraisage en avalant ou classique.

Remarque : selon la géométrie utilisée, il n’est pas toujours possible de conserver un fraisage en avalant ou classique tout au long de la trajectoire d’outil.

schéma de la direction - unidirectionnel

Avalant

schéma de la direction - bidirectionnel

Bidirectionnel

Avalant

Sélectionnez Avalant pour usiner toutes les passes dans une seule direction. Lorsque cette méthode est appliquée, Fusion tente d’utiliser un fraisage en avalant par rapport aux limites sélectionnées.

Classique

Ce paramètre permet d’inverser la direction de la trajectoire d’outil par rapport au paramètre Avalant afin de générer une trajectoire d’outil de fraisage classique.

Bidirectionnel

Lorsque l’option Bidirectionnel est sélectionnée, Fusion ignore la direction d’usinage et procède aux liaisons entre passes en choisissant les directions permettant d’obtenir la trajectoire d’outil la plus courte.

Profondeurs multiples

Activez cette option pour effectuer plusieurs ouvertures de profondeur.

Des profondeurs multiples sont utilisées pour créer plusieurs passes de décalage Z incrémentielles dans de nombreuses stratégies de finition 3D et elles sont utiles pour retirer une quantité fixe de brut en utilisant plusieurs passes. Les images suivantes sont illustrées avec la parallèle 3D.

Schéma des passes de décalage en Z – une passe

Option désactivée

Schéma des passes de décalage en Z – trois passes

Trois pas en Z

Pas en Z maximum

Spécifie la distance pour le pas en Z maximum entre deux niveaux Z. Le pas en Z maximum est appliqué à toute la profondeur, moins les quantités correspondant au brut restant et à la passe de finition.

Pas en Z maximum

Nombre de pas en Z

Indique le nombre de passes en Z voulu.

Tri par profondeur

Lorsque cette option est activée, elle organise les coupes de plusieurs contours ou empreintes par niveau Z.

Empreintes modélisées Découpes par niveau Z
Modèle avec plusieurs

sélections d’empreintes
Toutes les empreintes

usinées par niveau Z

Fraisage vers le haut/bas

Cette option permet de décomposer chaque passe en plusieurs segments de manière à usiner chaque section en utilisant des mouvements allant exclusivement vers le bas ou vers le haut. Cette méthode s’avère pratique lors de l’utilisation de fraises à lames rapportées limitées à une direction de coupe précise.

schéma du fraisage vers le haut/bas

Les deux

schéma du fraisage vers le bas

Fraisage vers le bas

Brut à conserver

Schéma de brut à conserver - positif

Positif

Brut à conserver positif : quantité de brut restant après une opération. Cette quantité doit ensuite être supprimée à l’aide d’opérations d’ébauche et de finition. Dans le cas d’opérations d’ébauche, le comportement par défaut consiste à conserver une petite quantité de matière.

Schéma de brut à conserver - aucun

Aucun

Aucun brut à conserver : enlève l’excédent de matière jusqu’à la géométrie sélectionnée.

Schéma de brut à conserver - négatif

Négatif

Brut à conserver négatif : enlève la matière au-delà de la surface de la pièce ou de la limite. Cette technique est souvent employée dans l’électro-érosion pour tolérer un éclateur ou pour répondre aux exigences de tolérance d’une pièce.

Brut radial à conserver (paroi)

Le paramètre Brut radial à conserver détermine la quantité de matière à conserver dans la direction radiale (perpendiculaire à l’axe de l’outil), c’est-à-dire sur le côté de l’outil.

schéma du brut à conserver - radial

Brut radial à conserver

schéma du brut à conserver - radial et axial

Brut radial et axial à conserver

Si vous définissez le brut radial à conserver sur une valeur positive, une certaine épaisseur de matière est laissée sur les parois verticales et sur les zones fortement inclinées de la pièce.

Dans le cas des surfaces qui ne sont pas parfaitement verticales, Fusion procède à une interpolation entre les valeurs de brut axial (au sol) et radial à conserver. De ce fait, il se peut que le brut restant dans la direction radiale sur ces surfaces soit différent de la valeur spécifiée, selon l’inclinaison de la surface et la valeur de brut axial à conserver définie.

La modification de la valeur de surépaisseur radiale définit automatiquement la valeur de surépaisseur en Z sur la même quantité, à moins de spécifier manuellement cette dernière.

Dans le cadre des opérations de finition, la valeur par défaut est égale à 0 mm/0 po ; autrement dit, aucune quantité de matière n’est conservée.

Pour les opérations d’ébauche, le comportement par défaut consiste à conserver une petite quantité de matière qui peut ensuite être enlevée ultérieurement au moyen d’une ou de plusieurs opérations de finition.

Brut à conserver négatif

Lorsque vous utilisez un brut à conserver négatif, l’opération d’usinage enlève plus de matière du brut que la forme de votre modèle ne le précise. Ce paramètre peut s’employer pour usiner des électrodes dotées d’un éclateur dont la taille est égale au brut à conserver négatif.

Les valeurs de brut axial à conserver et de brut radial à conserver peuvent toutes deux être négatives. Cependant, la valeur de surépaisseur radiale négative doit être inférieure au rayon de l’outil.

Lorsque vous utilisez une fraise boule ou hémisphérique dont la valeur de surépaisseur radiale négative est supérieure au rayon de coin, la surépaisseur en Z négative doit être inférieure ou égale à la valeur de ce rayon de coin.

Brut axial à conserver (sol)

Le paramètre Brut axial à conserver détermine la quantité de matière à conserver dans la direction axiale (le long de l’axe Z), c’est-à-dire à l’extrémité de l’outil.

Schéma de brut à conserver - axial

Brut axial à conserver

schéma du brut à conserver - radial et axial

Brut radial et axial à conserver

Si vous définissez le brut axial à conserver sur une valeur positive, une certaine épaisseur de matière est laissée dans les zones planes de la pièce.

Dans le cas des surfaces qui ne sont pas parfaitement horizontales, Fusion procède à une interpolation entre les valeurs de brut axial et radial (paroi) à conserver. De ce fait, il se peut que le brut restant dans la direction axiale sur ces surfaces soit différent de la valeur spécifiée, selon l’inclinaison de la surface et la valeur de brut radial à conserver définie.

La modification de la valeur de surépaisseur radiale définit automatiquement la valeur de surépaisseur en Z sur la même quantité, à moins de spécifier manuellement cette dernière.

Dans le cadre des opérations de finition, la valeur par défaut est égale à 0 mm/0 po ; autrement dit, aucune quantité de matière n’est conservée.

Pour les opérations d’ébauche, le comportement par défaut consiste à conserver une petite quantité de matière qui peut ensuite être enlevée ultérieurement au moyen d’une ou de plusieurs opérations de finition.

Brut à conserver négatif

Lorsque vous utilisez un brut à conserver négatif, l’opération d’usinage enlève plus de matière du brut que la forme de votre modèle ne le précise. Ce paramètre peut s’employer pour usiner des électrodes dotées d’un éclateur dont la taille est égale au brut à conserver négatif.

Les valeurs de brut axial à conserver et de brut radial à conserver peuvent toutes deux être négatives. Cependant, lorsque vous utilisez une fraise boule ou hémisphérique dont la valeur de surépaisseur radiale négative est supérieure au rayon de coin, la surépaisseur en Z négative doit être inférieure ou égale à la valeur de ce rayon de coin.

Congés

Activez cette option pour spécifier un rayon de congé.

Rayon du congé

Spécifiez un rayon de congé.

Lissage

Lisse la trajectoire d'outil en supprimant des points et des arcs d'ajustement en trop dans la mesure du possible et dans la plage de tolérance de filtrage donnée.

lissage désactivé lissage activé
Lissage désactivé Lissage activé

Le lissage permet de réduire la taille du code sans sacrifier la précision. Le principe du lissage est le suivant : les lignes colinéaires sont remplacées par une seule ligne et les lignes multiples des zones incurvées par des arcs tangents.

Les effets du lissage peuvent être considérables. La taille du fichier de code G peut être réduite de moitié, voire plus. La machine fonctionnera plus rapidement et de manière plus fluide, et la finition de surface aura un meilleur aspect. La proportion de réduction du code dépend de la façon dont la trajectoire d’outil se prête au lissage. Le filtrage fonctionne bien pour les trajectoires d’outil situées essentiellement sur un plan principal (XY, XZ ou YZ), telles que les trajectoires parallèles. En revanche, les autres types, comme les crêtes en 3D, sont moins réduits.

Tolérance de lissage

Indique la tolérance du filtre de lissage.

Le lissage donne des résultats optimaux lorsque la tolérance (c’est-à-dire la précision avec laquelle la trajectoire linéarisée initiale est générée) est supérieure ou égale à la tolérance de lissage (ajustement de l’arc de ligne).

Remarque : la tolérance totale, c’est-à-dire la distance par rapport à laquelle la trajectoire d’outil peut dévier de la forme de spline ou de surface idéale, correspond à la somme de la tolérance de coupe et de la tolérance de lissage. Par exemple, si vous définissez une tolérance de coupe de 0,0004 po et une tolérance de lissage de 0,0004 po, alors la trajectoire d’outil peut s’écarter de la spline ou de la surface d’origine d’une valeur maximale de 0,0008 po par rapport à la trajectoire idéale.

Optimisation Avance

Indique que l’avance doit être réduite au niveau des coins.

Changement de direction maximal

Précise le changement angulaire maximal autorisé avant la réduction de l’avance.

Rayon d’avance réduite

Indique le rayon minimal autorisé avant la réduction de l’avance.

Distance d’avance réduite

Spécifie la distance de réduction de l’avance avant un coin.

Vitesse d’avance réduite

Indique l’avance réduite à appliquer dans les coins.

Coins intérieurs uniquement

Activez cette option pour réduire uniquement l’avance sur les coins intérieurs.

Icône de l’onglet Liaison Paramètres de l’onglet Liaison

Onglet Liaison de la boîte de dialogue Finition spirale 3D

Règle de rétraction

Détermine la façon dont l’outil se déplace entre les passes de coupe. Dans les images suivantes, la stratégie Balayage isoparamétrique est appliquée.

Dans le cas des machines CNC qui ne prennent pas en charge les mouvements rapides linéarisés, il est possible de modifier le post-processeur afin de convertir tous les mouvements G0 en mouvements G1 UGV. Pour obtenir de plus amples informations et des instructions sur la modification des post-processeurs évoquée, contactez l’assistance technique.

Mode de haute vitesse d’avance

Indique les situations dans lesquelles les mouvements rapides doivent être convertis en mouvements réellement rapides (G0) et quand ils doivent être convertis en mouvements UGV (G1).

Ce paramètre est généralement défini pour éviter les collisions lors des mouvements rapides sur les machines qui effectuent des mouvements de type « déviation » à ces endroits.

Haute vitesse d’avance

Avance à utiliser pour les mouvements rapides traduits en mouvements G1 plutôt que G0.

Autoriser la rétraction rapide

Lorsque ce paramètre est activé, les rétractions s’effectuent sous forme de mouvements rapides (G0). Désactivez ce paramètre pour forcer les rétractions à la vitesse de sortie.

Distance de sécurité

Distance minimale entre l’outil et les surfaces de la pièce lors des mouvements de rétraction. Cette distance est mesurée après l’application de la surépaisseur, de sorte que si une surépaisseur négative est utilisée, il convient de faire particulièrement attention à ce que la distance de sécurité soit suffisamment grande pour éviter les collisions.

Distance outil baissé maximum

Indique la distance maximale autorisée pour les mouvements avec l’outil baissé.

schéma de la distance outil baissé maximum - 1 pouce

Distance outil baissé maximum de 1"

schéma de la distance outil baissé maximum - 2 pouces

Distance outil baissé maximum de 2"

Rayon d’entrée horizontal

Indique le rayon à appliquer aux mouvements d’entrée horizontaux.

Schéma du rayon d’entrée

rayon d’entrée horizontal

Rayon d’entrée vertical

Rayon de l’arc vertical destiné à lisser le mouvement d’entrée en direction de la trajectoire d’outil elle-même.

Schéma du rayon d’entrée – vertical

rayon d’entrée vertical

Rayon de sortie horizontal

Indique le rayon à appliquer aux mouvements de sortie horizontaux.

Schéma du rayon de sortie

rayon de sortie horizontal

Rayon de sortie vertical

Indique le rayon à appliquer à la sortie verticale.

Schéma du rayon de sortie

rayon de sortie vertical

Type de transition

Spécifie le type de connexion effectué entre les passes.