Graver en creux – Référence

L’option Graver en creux usine le long des contours avec des outils de chanfrein en V. Sélectionnez le contour avec des arêtes, des esquisses ou des faces. La pointe de l’outil permet de créer des arêtes vives sur les coins de la cavité.

Fabrication > Fraisage > 2D > Graver en creux Icône Graver en creux

Trajectoire d’outil générée pour les arêtes sélectionnées

L'arête est sélectionnée (en bleu).

La zone est dégagée.

Les coins sont aiguisés avec l’outil.

Icône de l’onglet Outil Paramètres de l’onglet Outil

Onglet Outil de la boîte de dialogue Graver en creux 2D

Liquide de refroidissement

Sélectionnez le type de liquide de refroidissement employé avec la machine-outil. Tous les types ne conviennent pas à l'ensemble des post-processeurs de machines.

Avance et vitesse

Paramètres de coupe pour les broches et l'avance.

Icône de l’onglet Géométrie Paramètres de l’onglet Géométrie

Onglet Géométrie de la boîte de dialogue Graver en creux 2D

Sélections de contours

Sélectionnez le contour à graver à l'aide des arêtes, des esquisses ou des faces. La géométrie contiguë est automatiquement enchaînée. L’option Graver en creux détecte le centre et guide l’outil de chanfrein entre les arêtes sélectionnées. L’outil se déplace vers le haut et vers le bas à mesure que la largeur de la zone de coupe évolue. Cette option est souvent utilisée pour usiner du texte ou des images.

Exemple de sélection de contour de gravure en creux 2D

Orientation de l’outil

Spécifie le mode d’orientation de l’outil à l’aide d’une combinaison d’options d’origine et d’orientation du trièdre.

Le menu déroulant Orientation propose les options suivantes pour définir l’orientation des axes X, Y et Z du trièdre :

Le menu déroulant Origine propose les options suivantes pour localiser l’origine du trièdre :

Icône de l’onglet Hauteurs Paramètres de l’onglet Hauteurs

Onglet Hauteurs de la boîte de dialogue Graver en creux 2D

Hauteur de sécurité

La hauteur de sécurité correspond à la première hauteur que l’outil atteint sur son chemin en direction du début de la trajectoire d’outil.

schéma de la hauteur de dégagement

Hauteur de sécurité

Décalage de hauteur de dégagement

Le paramètre Décalage de hauteur de dégagement est appliqué. Il est défini par rapport à la hauteur de dégagement sélectionnée dans la liste déroulante ci-dessus.

Hauteur de rétraction

La hauteur de rétraction spécifie la hauteur qu’atteint l’outil avant la passe de coupe suivante. Elle doit être définie sur une valeur supérieure à celle des paramètres Hauteur d’avance et Haut. La hauteur de rétraction s’utilise conjointement avec le décalage ultérieur pour définir la hauteur.

schéma de la hauteur de rétraction

Hauteur de rétraction

Décalage hauteur de retrait

Le paramètre Décalage hauteur de retrait est appliqué. Il est défini par rapport à la hauteur de rétraction sélectionnée dans la liste déroulante ci-dessus.

Hauteur d’avance

La hauteur d'avance définit la hauteur jusqu'à laquelle l'outil accélère avant de passer à la vitesse d'avance/de plongée pour pénétrer la pièce. Elle doit être supérieure à la valeur du paramètre Haut. Une opération de perçage utilise cette hauteur comme hauteur de travail initiale et hauteur de rétraction entre les picotins. La hauteur d’avance s’utilise conjointement avec le décalage ultérieur pour définir la hauteur.

schéma de la hauteur d’avance

Hauteur d’avance

Décalage de hauteur d’avance

Le paramètre Décalage de hauteur d’avance est appliqué. Il est défini par rapport à la hauteur d’avance sélectionnée dans la liste déroulante ci-dessus.

Hauteur supérieure

La hauteur supérieure définit la hauteur qui décrit le haut de la coupe. Elle doit être définie sur une valeur supérieure à celle du paramètre Bas. La hauteur supérieure s’utilise conjointement avec le décalage ultérieur pour définir la hauteur.

schéma de la hauteur supérieure

Hauteur supérieure

Décalage dessus de brut

Le paramètre Décalage dessus de brut est appliqué. Il est défini par rapport à la hauteur supérieure sélectionnée dans la liste déroulante ci-dessus.

Hauteur inférieure

La hauteur inférieure détermine les valeurs finales de hauteur et de profondeur d'usinage, ainsi que la profondeur maximale atteinte par l'outil dans le brut. Elle doit être définie sur une valeur inférieure à celle du paramètre Haut. La hauteur inférieure s’utilise conjointement avec le décalage ultérieur pour définir la hauteur.

schéma de la hauteur inférieure

Hauteur inférieure

Décalage inférieur

Le paramètre Décalage inférieur est appliqué. Il est défini par rapport à la hauteur inférieure sélectionnée dans la liste déroulante ci-dessus.

Icône de l’onglet Passes Paramètres de l’onglet Passes

Onglet Passes de la boîte de dialogue Graver en creux 2D

Tolérance

Tolérance utilisée lors de la linéarisation d'une géométrie telle que des splines et des ellipses. La tolérance est considérée comme la distance maximale de la corde.

Tolérance large Tolérance stricte
Tolérance large de 0,100 Tolérance stricte de 0,001

Le mouvement de fraisage par contournage des machines CNC est contrôlé à l’aide des commandes de ligne G1 et d’arc G2 G3. Pour s’adapter à ce comportement, Fusion calcule de manière approximative les trajectoires d’outils de spline et de surface en leur appliquant une linéarité. De nombreux segments de ligne courts destinés à représenter approximativement la forme souhaitée sont ainsi créés. La précision de l’adéquation entre la trajectoire d’outil et la forme souhaitée dépend largement du nombre de lignes utilisé. En effet, plus le nombre de lignes est important, plus la trajectoire d’outil s’approche de la forme nominale de la spline ou de la surface.

Surcharge de données

Il peut s’avérer tentant d’avoir systématiquement recours à des valeurs de tolérances très strictes, mais cela s’accompagnerait de certains inconvénients : augmentation de la durée de calcul des trajectoires d’outil, augmentation de la taille des fichiers de code G et mouvements de ligne très courts. Les deux premiers points posent peu de problème, car Fusion exécute rapidement les calculs et la plupart des systèmes modernes disposent d’au moins 1 Mo de RAM. Cependant, les mouvements de ligne courts, associés à des avances importantes, peuvent entraîner un phénomène connu sous le nom de "data starving".

Ce phénomène se produit lorsque la commande, submergée par la profusion de données à traiter, ne parvient plus à suivre. Les commandes CNC peuvent uniquement traiter un nombre fini de lignes de code (blocs) par seconde. Cela peut représenter à peine 40 blocs/seconde sur les anciennes machines et 1 000 blocs/seconde ou plus sur une machine récente, telle que les modèles de Haas Automation. Il arrive que les mouvements de ligne courts et les avances importantes forcent la vitesse de traitement au-delà des capacités de gestion de la commande. Lorsque cela se produit, la machine doit marquer une pause après chaque mouvement et attendre l'émission de la commande servo suivante.

Angle aigu

L'objectif de la gravure en creux est de créer des angles aigus dans la poche en déplaçant l'outil de coupe le long de l'intersection des coins. Si l'angle entre les arêtes est supérieur à cette valeur, aucun mouvement de nettoyage des coins ne sera effectué.

1. Chaîne sélectionnée pour la gravure
  2. L'angle entre les lignes est de 165°.
  3. L'angle aigu est défini sur 160° : aucun coin n'est coupé.
  4. L'angle aigu est défini sur 168° : le coin est coupé.

Profondeurs multiples

Lorsque cette option est activée, vous pouvez spécifier le pas en Z maximum par coupe.

Coupes en profondeur 1 Coupes en profondeur 3
Option désactivée

1 coupe
Activé

Balayage Pas en Z de 0,020 po

Icône de l’onglet Liaison Paramètres de l’onglet Liaison

Onglet Liaison de la boîte de dialogue Graver en creux 2D

Mode de haute vitesse d’avance

Indique les situations dans lesquelles les mouvements rapides doivent être convertis en mouvements réellement rapides (G0) et quand ils doivent être convertis en mouvements UGV (G1).

Ce paramètre est généralement défini pour éviter les collisions lors des mouvements rapides sur les machines qui effectuent des mouvements de type « déviation » à ces endroits.

Haute vitesse d'avance

Vitesse d’avance à utiliser pour les mouvements rapides traduits en mouvements G1 plutôt que G0.

Maintenir l’outil baissé

Lorsque cette option est activée, la stratégie évite toute rétraction lorsque la distance jusqu'à la prochaine zone est inférieure à la distance de suspension indiquée.

Distance outil baissé maximum

Indique la distance maximale autorisée pour les mouvements avec l'outil baissé.

Distance outil baissé maximum de 1"

Distance outil baissé maximum de 2"

Positions d’entrée

Sélectionnez la géométrie à proximité de l'emplacement auquel vous souhaitez faire passer l'outil.