Rainure – Référence

L’option Rainure permet de fraiser une trajectoire de trait d’axe en sélectionnant des arêtes ou des esquisses. Elle ne permet pas d’appliquer un contour au périmètre de la rainure sélectionnée. La largeur de l'outil doit être inférieure ou égale à celle de la rainure. La rainure peut être ouverte, fermée, droite, circulaire, ou comporter plusieurs courbes. La forme doit toutefois être continue sur la largeur de la rainure. Cette option s’avère utile pour dégager un canal avant l’usinage d’une limite.

Fabrication > Fraisage > 2D > Rainure Icône Rainure

L’animation ci-dessous montre une rainure de 10 mm de largeur. La fente est usinée par un outil de diamètre de 10 mm.

Animation de rainure

Les paramètres par défaut définis pour l’option Rainure permettent d’avancer en rampe jusqu’à la profondeur finale. Sélectionnez l’esquisse ou l’arête inférieure représentant la rainure.

Sélection de la géométrie pour une opération de Rainure

Trajectoire d’outil générée pour la géométrie sélectionnée

Icône de l’onglet Outil Paramètres de l’onglet Outil

Onglet Outil de la boîte de dialogue Rainure 2D

Liquide de refroidissement

Sélectionnez le type de liquide de refroidissement employé avec la machine-outil. Tous les types ne conviennent pas à l'ensemble des post-processeurs de machines.

Avance et vitesse

Paramètres de coupe pour les broches et l'avance.

Icône de l’onglet Géométrie Paramètres de l’onglet Géométrie

Onglet Géométrie de la boîte de dialogue Rainure 2D

Géométrie

La rainure peut être utilisée sur une arête ou une esquisse représentant une rainure.

Exemple de rainure 2D – plusieurs chaînes

Remarque : la trajectoire d’outil Rainure usine seulement un canal de dégagement qui passe par le centre. Il ne s'agit pas d'une trajectoire d'outil de dégagement d'une zone de type Poche 2D ou Adaptatif 2D.

Sélection de poche

Les limites ouvertes ou fermées peuvent être usinées en sélectionnant des arêtes ou des esquisses. La rainure peut être droite, circulaire, ou comporter plusieurs courbes. La forme doit toutefois être continue sur la largeur de la rainure.

Sélection de la géométrie pour une opération de Rainure

Trajectoire d’outil générée pour la géométrie sélectionnée

Orientation de l’outil

Spécifie le mode d’orientation de l’outil à l’aide d’une combinaison d’options d’origine et d’orientation du trièdre.

Le menu déroulant Orientation propose les options suivantes pour définir l’orientation des axes X, Y et Z du trièdre :

Le menu déroulant Origine propose les options suivantes pour localiser l’origine du trièdre :

Icône de l’onglet Hauteurs Paramètres de l’onglet Hauteurs

Onglet Hauteurs de la boîte de dialogue Rainure 2D

Hauteur de sécurité

La hauteur de sécurité correspond à la première hauteur que l’outil atteint sur son chemin en direction du début de la trajectoire d’outil.

schéma de la hauteur de dégagement

Hauteur de sécurité

Décalage de hauteur de dégagement

Le paramètre Décalage de hauteur de dégagement est appliqué. Il est défini par rapport à la hauteur de dégagement sélectionnée dans la liste déroulante ci-dessus.

Hauteur de rétraction

La hauteur de rétraction spécifie la hauteur qu’atteint l’outil avant la passe de coupe suivante. Elle doit être définie sur une valeur supérieure à celle des paramètres Hauteur d’avance et Haut. La hauteur de rétraction s’utilise conjointement avec le décalage ultérieur pour définir la hauteur.

schéma de la hauteur de rétraction

Hauteur de rétraction

Décalage de la hauteur de rétraction

Le paramètre Décalage de la hauteur de rétraction est appliqué. Il est défini par rapport à la hauteur de rétraction sélectionnée dans la liste déroulante ci-dessus.

Hauteur d’avance

La hauteur d'avance définit la hauteur jusqu'à laquelle l'outil accélère avant de passer à la vitesse d'avance/de plongée pour pénétrer la pièce. Elle doit être supérieure à la valeur du paramètre Haut. Une opération de perçage utilise cette hauteur comme hauteur de travail initiale et hauteur de rétraction entre les picotins. La hauteur d’avance s’utilise conjointement avec le décalage ultérieur pour définir la hauteur.

schéma de la hauteur d’avance

Hauteur d’avance

Décalage de hauteur d’avance

Le paramètre Décalage de hauteur d'avance est appliqué. Il est défini par rapport à la hauteur d'avance sélectionnée dans la liste déroulante ci-dessus.

Hauteur supérieure

La hauteur supérieure définit la hauteur qui décrit le haut de la coupe. Elle doit être définie sur une valeur supérieure à celle du paramètre Bas. La hauteur supérieure s’utilise conjointement avec le décalage ultérieur pour définir la hauteur.

schéma de la hauteur supérieure

Hauteur supérieure

Décalage supérieur

Le paramètre Décalage supérieur est appliqué. Il est défini par rapport à la hauteur supérieure sélectionnée dans la liste déroulante ci-dessus.

Hauteur inférieure

La hauteur inférieure détermine les valeurs finales de hauteur et de profondeur d'usinage, ainsi que la profondeur maximale atteinte par l'outil dans le brut. Elle doit être définie sur une valeur inférieure à celle du paramètre Haut. La hauteur inférieure s’utilise conjointement avec le décalage ultérieur pour définir la hauteur.

schéma de la hauteur inférieure

Hauteur inférieure

Décalage inférieur

Le paramètre Décalage inférieur est appliqué. Il est défini par rapport à la hauteur inférieure sélectionnée dans la liste déroulante ci-dessus.

Icône de l’onglet Passes Paramètres de l’onglet Passes

Onglet Passes de la boîte de dialogue Rainure 2D

Tolérance

Tolérance utilisée lors de la linéarisation d'une géométrie telle que des splines et des ellipses. La tolérance est considérée comme la distance maximale de la corde.

Tolérance large Tolérance stricte
Tolérance large de 0,100 Tolérance stricte de 0,001

Le mouvement de fraisage par contournage des machines CNC est contrôlé à l’aide des commandes de ligne G1 et d’arc G2 G3. Pour s’adapter à ce comportement, Fusion calcule de manière approximative les trajectoires d’outils de spline et de surface en leur appliquant une linéarité. De nombreux segments de ligne courts destinés à représenter approximativement la forme souhaitée sont ainsi créés. La précision de l’adéquation entre la trajectoire d’outil et la forme souhaitée dépend largement du nombre de lignes utilisé. En effet, plus le nombre de lignes est important, plus la trajectoire d’outil s’approche de la forme nominale de la spline ou de la surface.

Surcharge de données

Il peut s’avérer tentant d’avoir systématiquement recours à des valeurs de tolérances très strictes, mais cela s’accompagnerait de certains inconvénients : augmentation de la durée de calcul des trajectoires d’outil, augmentation de la taille des fichiers de code G et mouvements de ligne très courts. Les deux premiers points posent peu de problème, car Fusion exécute rapidement les calculs et la plupart des systèmes modernes disposent d’au moins 1 Mo de RAM. Cependant, les mouvements de ligne courts, associés à des avances importantes, peuvent entraîner un phénomène connu sous le nom de "data starving".

Ce phénomène se produit lorsque la commande, submergée par la profusion de données à traiter, ne parvient plus à suivre. Les commandes CNC peuvent uniquement traiter un nombre fini de lignes de code (blocs) par seconde. Cela peut représenter à peine 40 blocs/seconde sur les anciennes machines et 1 000 blocs/seconde ou plus sur une machine récente, telle que les modèles de Haas Automation. Il arrive que les mouvements de ligne courts et les avances importantes forcent la vitesse de traitement au-delà des capacités de gestion de la commande. Lorsque cela se produit, la machine doit marquer une pause après chaque mouvement et attendre l'émission de la commande servo suivante.

Distance de rétraction

Après avoir atteint la fin de la coupe, l'outil s'écarte de la paroi avant de se retirer complètement.

Remontée définie sur 0,0

Remontée définie sur 0,25

Répéter la passe de finition

Lorsque cette option est sélectionnée, l'outil effectue une coupe supplémentaire pour retirer le brut restant suite à la déviation de l'outil.

Passe de finition désactivée

Passe de finition activée

Distance d’extension de fragment tangentielle

Spécifie l’extension tangentielle des passes sur les rainures ouvertes.

Conserver l’ordre

Si cette option est activée, les fonctions sont usinées dans l’ordre dans lequel elles ont été sélectionnées. Sinon, l’ordre de la trajectoire d’outil est optimisé pour maximiser l’efficacité du parcours.

Profondeurs multiples

Par défaut, l'action associée à la rainure consiste à avancer en rampe jusqu'à la profondeur. L'outil avancera en zigzag jusqu'à la profondeur complète. L'une des manières permettant de réduire la charge de l'outil consiste à effectuer plusieurs coupes en profondeur.

Sans plusieurs coupes en profondeur

Avec plusieurs coupes en profondeur (ligne bleue)

Pas en Z maximum

Spécifie la distance pour le pas en Z maximum entre deux niveaux Z. Le pas en Z maximum est appliqué à toute la profondeur, moins les quantités correspondant au brut restant et à la passe de finition.

Pas en Z maximum Pas en Z maximum

Brut axial à conserver (sol)

Détermine la quantité de matière à conserver dans la direction axiale (le long de l'axe Z), c'est-à-dire à l'extrémité de l'outil. Utilisez une valeur de brut négative pour retirer plus de matière au niveau du fond de la rainure.

Lissage

Lisse la trajectoire d'outil en supprimant des points et des arcs d'ajustement en trop dans la mesure du possible et dans la plage de tolérance de filtrage donnée.

lissage désactivé lissage activé
Lissage désactivé Lissage activé

Le lissage permet de réduire la taille du code sans sacrifier la précision. Le principe du lissage est le suivant : les lignes colinéaires sont remplacées par une seule ligne et les lignes multiples des zones incurvées par des arcs tangents.

Les effets du lissage peuvent être considérables. La taille du fichier de code G peut être réduite de moitié, voire plus. La machine fonctionnera plus rapidement et de manière plus fluide, et la finition de surface aura un meilleur aspect. La proportion de réduction du code dépend de la façon dont la trajectoire d’outil se prête au lissage. Le filtrage fonctionne bien pour les trajectoires d’outil situées essentiellement sur un plan principal (XY, XZ ou YZ), telles que les trajectoires parallèles. En revanche, les autres types, comme les crêtes en 3D, sont moins réduits.

Tolérance de lissage

Indique la tolérance du filtre de lissage.

Le lissage donne des résultats optimaux lorsque la tolérance (c’est-à-dire la précision avec laquelle la trajectoire linéarisée initiale est générée) est supérieure ou égale à la tolérance de lissage (ajustement de l’arc de ligne).

Remarque : la tolérance totale, c’est-à-dire la distance par rapport à laquelle la trajectoire d’outil peut dévier de la forme de spline ou de surface idéale, correspond à la somme de la tolérance de coupe et de la tolérance de lissage. Par exemple, si vous définissez une tolérance de coupe de 0,0004 po et une tolérance de lissage de 0,0004 po, alors la trajectoire d’outil peut s’écarter de la spline ou de la surface d’origine d’une valeur maximale de 0,0008 po par rapport à la trajectoire idéale.

Optimisation Avance

Indique que l’avance doit être réduite au niveau des coins.

Changement de direction maximal

Précise le changement angulaire maximal autorisé avant la réduction de l’avance.

Rayon d’avance réduite

Indique le rayon minimal autorisé avant la réduction de l’avance.

Distance d’avance réduite

Spécifie la distance de réduction de l’avance avant un coin.

Vitesse d’avance réduite

Indique l’avance réduite à appliquer dans les coins.

Coins intérieurs uniquement

Activez cette option pour réduire uniquement l’avance sur les coins intérieurs.

Icône de l’onglet Liaison Paramètres de l’onglet Liaison

Onglet Liaison de la boîte de dialogue Rainure 2D

Mode de haute vitesse d’avance

Indique les situations dans lesquelles les mouvements rapides doivent être convertis en mouvements réellement rapides (G0) et quand ils doivent être convertis en mouvements UGV (G1).

Ce paramètre est généralement défini pour éviter les collisions lors des mouvements rapides sur les machines qui effectuent des mouvements de type « déviation » à ces endroits.

Haute vitesse d'avance

Vitesse d’avance à utiliser pour les mouvements rapides traduits en mouvements G1 plutôt que G0.

Autoriser la rétraction rapide

Lorsque ce paramètre est activé, les rétractions s’effectuent sous forme de mouvements rapides (G0). Désactivez ce paramètre pour forcer les rétractions à la vitesse de sortie.

Distance de sécurité

Distance minimale entre l’outil et les surfaces de la pièce lors des mouvements de rétraction. Cette distance est mesurée après l’application de la surépaisseur, de sorte que si une surépaisseur négative est utilisée, il convient de faire particulièrement attention à ce que la distance de sécurité soit suffisamment grande pour éviter les collisions.

Distance outil baissé maximum

Indique la distance maximale autorisée pour les mouvements avec l'outil baissé.

Distance outil baissé maximum de 1"

Distance outil baissé maximum de 2"

Type de rampe

Indique la manière dont l'outil se déplace vers le bas pour effectuer chaque ouverture de profondeur.

Pré-perçage

Emplacement du point de pré-perçage

Plongée au début de la coupe

Profil

Le profil suit la rainure. Il s'agit du type de rampe par défaut. L'outil avance en rampe jusqu'à l'angle spécifié sur la longueur de la rainure. Si l'outil doit atteindre la profondeur complète, il peut être nécessaire d'appliquer des mouvements de rampe en zigzag. Vous pouvez limiter la profondeur de la rampe à l'aide de l'option Pas en Z de rampe maximum.

Angle de rampe (degrés)

Indique l’angle de rampe maximal. Si le paramètre Type de rampe est défini sur Profil, l’outil avance en rampe jusqu’à l’angle spécifié sur la longueur de la rainure.

Pas en Z de rampe maximum

Indique la profondeur de rampe maximale lors de l'utilisation de l'option Contour - Type de rampe sur les rainures longues. Cela permet de limiter la charge de l'outil pour les rainures très profondes ou très courtes.

Pas en Z de rampe maximum de 0,750 po

Pas en Z de rampe maximum de 0,300 po

Hauteur de dégagement rampe

Hauteur au-dessus du brut au niveau de laquelle démarre la trajectoire d'outil de rampe.

Positions de pré-perçage

Sélectionnez les points au niveau desquels des perçages ont été effectués pour permettre le passage de l'outil de coupe dans la matière. Utilisé avec l'option Pré-perçage - Type de rampe.

Emplacement du point de pré-perçage

La plongée démarre au point de pré-perçage.

Positions d’entrée

Sélectionnez la géométrie à proximité de l'emplacement auquel vous souhaitez faire passer l'outil.