Exercice 2 : surfaçage du haut

Dans cet exercice, nous allons aplanir la surface supérieure du brut dans un processus appelé « surfaçage ».

Conditions préalables

Étapes

1. Lancez une nouvelle opération de surfaçage et, dans la bibliothèque Tutorial Tools (Metric), sélectionnez l’outil #1 – Ø50 mm (Face mill).

1. Dans la barre d’outils Fabriquer, sous l’onglet Fraisage, sélectionnez 2D > Face image.

2. Sous l’onglet Outil Image, cliquez sur Sélectionner. La bibliothèque d’outils s’ouvre.

3. Dans le volet gauche de la boîte de dialogue Bibliothèque d’outils, sélectionnez FusionBibliothèque > Tutorial Tools (Metric).

4. Dans la liste, sélectionnez 1 – Ø50 mm – (Face mill).

image

5. Cliquez sur Sélectionner.

2. Vérifiez la sélection de face du brut, définissez l’extension des passes sur 5 mm et lancez le calcul.

1. Dans la palette de commandes Face, cliquez sur l’onglet Géométrie Image. La stratégie Face part du principe que la zone de brut est identique à la zone d’usinage. La taille du brut s'affiche sous la forme d'une ligne de contour jaune autour de la pièce. Il n’y a rien à spécifier.

Image

2. Cliquez sur l’onglet Passes image.

3. Définissez l’extension des passes sur 5 mm. Le paramètre Extension des passes indique la distance de prolongement de la coupe au-delà de la limite d’usinage indiquée en jaune.

4. Cliquez sur OK pour commencer le calcul.

Résumé de l’exercice 2

Dans cet exercice, vous avez sélectionné une opération de surfaçage, puis un outil de la bibliothèque, et aplati le haut de la pièce.

La trajectoire d’outil calculée est illustrée ci-dessous. La trajectoire d’outil simulée est illustrée ci-dessous.
Image Image

Une flèche rouge indique le début de la trajectoire d’outil, le mouvement rapide est indiqué en jaune, le mouvement d’entrée/de sortie en vert, les mouvements de coupe en bleu, et une flèche verte indique la fin.