Poche 2D – Référence

L’option Poche 2D correspond à une opération d’ébauche avec des options permettant de créer une passe de finition. Vous pouvez dégager une empreinte, une poche ouverte ou la zone autour d’un bossage. La trajectoire d'outil suivra la forme de la limite en cours d'usinage. Vous pouvez sélectionner la zone d'usinage à partir des arêtes, des esquisses ou d'une face de solide. Des options concernant les parois de dépouille et les positions d’entrée de pré-perçage sont incluses.

Stratégie Poche 2D

Fabrication > Fraisage > 2D > Poche 2D Icône de poche 2D

Icône de l’onglet Outil Paramètres de l’onglet Outil

Onglet Outil de la boîte de dialogue Poche 2D

Liquide de refroidissement

Sélectionnez le type de liquide de refroidissement employé avec la machine-outil. Tous les types ne conviennent pas à l'ensemble des post-processeurs de machines.

Avance et vitesse

Paramètres de coupe pour les broches et l'avance.

Icône de l’onglet Géométrie Paramètres de l’onglet Géométrie

Onglet Géométrie de la boîte de dialogue Poche 2D

Géométrie

Sélectionnez des faces, des arêtes ou des esquisses. Vous pouvez retirer du brut de l'intérieur d'une poche ou de l'extérieur d'un bossage vertical.

1. Usinage d'une poche fermée
  2. Usinage d'une poche ouverte
  3. Usinage d'un bossage vertical

Sélection de poche

Sélectionnez une face, une arête ou une esquisse pour définir les limites de l'usinage. Utilisez la sélection d’arête pour les zones qui comprennent des perçages ou pour les poches qui contiennent d’autres poches. Pour les bossages verticaux, sélectionnez la limite extérieure du bossage et cochez l’option Contours de brut affichée ci-dessous. La trajectoire d’outil sera calculée entre la limite sélectionnée et la zone extérieure du brut.

Sélectionnez des faces, des arêtes ou des esquisses. Utilisez la sélection d'arête pour les zones qui comprennent des perçages ou pour les poches qui contiennent d'autres poches.

1. Sélection de la face d'une poche fermée.
  2. Sélection de la face d'une poche ouverte.
  3. Sélection de l'arête d'un bossage vertical. Affichée avec la limite du brut.

Méthode d’extension

Lorsque vous sélectionnez une poche ouverte à usiner, les chaînes de la sélection s’étendent jusqu’à la limite du brut d’une façon qui est définie par une méthode d’extension pour créer une limite fermée. La limite fermée est nécessaire pour générer une trajectoire d’outil. Si les chaînes se croisent avant d’atteindre la limite du brut, alors il n’y a pas de limite fermée et le calcul de la trajectoire d’outil échoue.

Exemple montrant une génération de trajectoire d’outil sur une poche ouverte en utilisant une limite fermée :

Sélection d’une poche ouverte dotée d’un îlot Les chaînes de la sélection d’arêtes s’étendent jusqu’à la limite du brut
1) Poche ouverte à usiner 2) Sélection de chaîne s’étendant jusqu’aux limites du brut
Une limite fermée est utilisée pour créer une trajectoire d’outil La trajectoire d’outil obtenue couvre toute la limite
3) Limite fermée définie 4) Trajectoire d’outil obtenue générée

Les types de méthodes d’extension sont les suivants :

La méthode d’extension à sélectionner dépend de la géométrie du modèle. Tangente est la méthode d’extension par défaut et, dans les cas où elle n’est pas appropriée, alors Limite la plus proche est la méthode la plus recommandée.

Méthode d’extension Tangente Méthode d’extension Limite la plus proche Méthode d’extension Parallèle
Méthode d’extension Tangente Méthode d’extension Limite la plus proche Méthode d’extension Parallèle

Contours de brut

Lorsque cette option est sélectionnée, la trajectoire d’outil est calculée de manière à prendre en compte les limites du brut défini ou une limite sélectionnée. La limite par défaut est le brut spécifié dans la configuration. Vous pouvez également sélectionner des arêtes du modèle ou une limite d’esquisse. Cela permet d'obtenir un dégagement supplémentaire pour les mouvements d'entrée et de sortie. La zone d'usinage du brut peut être limitée ou étendue. Ne cochez pas cette option pour les poches avec des limites fermées.

Sélections de brut : sélectionnez une limite fermée pour définir la zone de l’usinage. Aucune sélection n’est nécessaire pour usiner le brut spécifié dans la configuration. La sélection d’une limite supérieure au brut étend la zone de coupe. Cela peut s'avérer utile pour les tailles de brut irrégulières. La limite d'usinage peut avoir la forme de votre choix.

Sélectionnez des arêtes ou des esquisses pour définir la limite de coupe.

1. Calculée à partir du brut - Aucune sélection nécessaire
  2. Une esquisse supérieure au brut étend la zone de coupe.
  3. La zone sélectionnée peut avoir n'importe quelle taille ou forme.
Remarque : il ne s’agit pas d’une limite de confinement, car l’outil réalisera son approche depuis l’extérieur de la zone sélectionnée.

Flèches de contour

Les flèches pointent dans le sens horaire pour les sélections de contours extérieurs et dans le sens trigonométrique pour les sélections de contours intérieurs, afin de conserver une coupe avalante. Vous pouvez cliquer sur une flèche pour changer la direction de coupe.

Flèche pointant dans le sens horaire

Coupe par contour extérieur

Flèche pointant dans le sens trigonométrique

Coupe par contour intérieur

Reprise matière restante

Limite l'opération au simple enlèvement de matière qu'un outil précédent ou qu'une opération antérieure n'est pas parvenu(e) à réaliser.

Paramètre Reprise matière restante activé

Paramètre Reprise matière restante désactivé

Diamètre d’outil

Indique le diamètre de l’outil de reprise de matière restante.

Rayon de coin

Indique le rayon de coin de l’outil de reprise de la matière restante.

Orientation de l'outil

Spécifie le mode d’orientation de l’outil à l’aide d’une combinaison d’options d’origine et d’orientation du trièdre.

Le menu déroulant Orientation propose les options suivantes pour définir l’orientation des axes X, Y et Z du trièdre :

Le menu déroulant Origine propose les options suivantes pour localiser l’origine du trièdre :

Icône de l’onglet Hauteurs Paramètres de l’onglet Hauteurs

Onglet Hauteurs de la boîte de dialogue Poche 2D

Hauteur de sécurité

La hauteur de sécurité correspond à la première hauteur que l’outil atteint sur son chemin en direction du début de la trajectoire d’outil.

schéma de la hauteur de dégagement

Hauteur de sécurité

Décalage de hauteur de dégagement

Le paramètre Décalage de hauteur de dégagement est appliqué. Il est défini par rapport à la hauteur de dégagement sélectionnée dans la liste déroulante ci-dessus.

Hauteur de rétraction

La hauteur de rétraction spécifie la hauteur qu’atteint l’outil avant la passe de coupe suivante. Elle doit être définie sur une valeur supérieure à celle des paramètres Hauteur d’avance et Haut. La hauteur de rétraction s’utilise conjointement avec le décalage ultérieur pour définir la hauteur.

schéma de la hauteur de rétraction

Hauteur de rétraction

Décalage de la hauteur de rétraction

Le paramètre Décalage de la hauteur de rétraction est appliqué. Il est défini par rapport à la hauteur de rétraction sélectionnée dans la liste déroulante ci-dessus.

Hauteur d’avance

La hauteur d'avance définit la hauteur jusqu'à laquelle l'outil accélère avant de passer à la vitesse d'avance/de plongée pour pénétrer la pièce. Elle doit être supérieure à la valeur du paramètre Haut. Une opération de perçage utilise cette hauteur comme hauteur de travail initiale et hauteur de rétraction entre les picotins. La hauteur d’avance s’utilise conjointement avec le décalage ultérieur pour définir la hauteur.

schéma de la hauteur d’avance

Hauteur d’avance

Décalage de hauteur d’avance

Le paramètre Décalage de hauteur d'avance est appliqué. Il est défini par rapport à la hauteur d'avance sélectionnée dans la liste déroulante ci-dessus.

Hauteur supérieure

La hauteur supérieure définit la hauteur qui décrit le haut de la coupe. Elle doit être définie sur une valeur supérieure à celle du paramètre Bas. La hauteur supérieure s’utilise conjointement avec le décalage ultérieur pour définir la hauteur.

schéma de la hauteur supérieure

Hauteur supérieure

Décalage supérieur

Le paramètre Décalage supérieur est appliqué. Il est défini par rapport à la hauteur supérieure sélectionnée dans la liste déroulante ci-dessus.

Hauteur inférieure

La hauteur inférieure détermine les valeurs finales de hauteur et de profondeur d'usinage, ainsi que la profondeur maximale atteinte par l'outil dans le brut. Elle doit être définie sur une valeur inférieure à celle du paramètre Haut. La hauteur inférieure s’utilise conjointement avec le décalage ultérieur pour définir la hauteur.

schéma de la hauteur inférieure

Hauteur inférieure

Décalage inférieur

Le paramètre Décalage inférieur est appliqué. Il est défini par rapport à la hauteur inférieure sélectionnée dans la liste déroulante ci-dessus.

Icône de l’onglet Passes Paramètres de l’onglet Passes

Onglet Passes de la boîte de dialogue Poche 2D

Tolérance

Tolérance utilisée lors de la linéarisation d'une géométrie telle que des splines et des ellipses. La tolérance est considérée comme la distance maximale de la corde.

Tolérance large Tolérance stricte
Tolérance large de 0,100 Tolérance stricte de 0,001

Le mouvement de fraisage par contournage des machines CNC est contrôlé à l'aide des commandes de ligne G1 et d'arc G2 G3. Pour s’adapter à ce comportement, Fusion calcule de manière approximative les trajectoires d’outils de spline et de surface en leur appliquant une linéarité. De nombreux segments de ligne courts destinés à représenter approximativement la forme souhaitée sont ainsi créés. La précision de l’adéquation entre la trajectoire d’outil et la forme souhaitée dépend largement du nombre de lignes utilisé. En effet, plus le nombre de lignes est important, plus la trajectoire d’outil s’approche de la forme nominale de la spline ou de la surface.

Privation de données

Il est tentant de toujours utiliser des tolérances très limitées, mais il existe des compromis, notamment des temps de calcul de trajectoire d’outil plus longs, des fichiers de code G volumineux et des déplacements linéaires très courts. Les deux premiers points posent peu de problème, car Fusion exécute rapidement les calculs et la plupart des systèmes modernes disposent d’au moins 1 Mo de RAM. Cependant, les mouvements de ligne courts, associés à des avances importantes, peuvent entraîner un phénomène connu sous le nom de "data starving".

Ce phénomène se produit lorsque la commande, submergée par la profusion de données à traiter, ne parvient plus à suivre. Les commandes CNC peuvent uniquement traiter un nombre fini de lignes de code (blocs) par seconde. Cela peut représenter à peine 40 blocs/seconde sur les anciennes machines et 1 000 blocs/seconde ou plus sur une machine récente, telle que les modèles de Haas Automation. Il arrive que les mouvements de ligne courts et les avances importantes forcent la vitesse de traitement au-delà des capacités de gestion de la commande. Lorsque cela se produit, la machine doit marquer une pause après chaque mouvement et attendre l’émission de la commande servo suivante.

Compensation latérale

Ce paramètre détermine le côté de la trajectoire d’outil à partir duquel le centre de l’outil est décalé. Définissez la compensation latérale sur Gauche (fraisage en avalant) ou Droite (fraisage classique).

Gauche (fraisage en avalant)

Fraisage en avalant

Droite (fraisage en opposition)

Fraisage classique

Avec le fraisage en avalant, l’outil de coupe « roule » sur la surface faisant l’objet de la coupe. Cette technique permet généralement d'obtenir une meilleure finition pour la plupart des métaux, mais nécessite une bonne rigidité de la machine. Avec cette méthode, les premiers copeaux sont à l'épaisseur maximale et cette épaisseur diminue ensuite à mesure que l'opération de coupe progresse. Ainsi, les copeaux retiennent davantage de chaleur que la pièce.

Avec le fraisage conventionnel, l'outil de coupe avance dans le sens inverse de sa rotation sur la surface faisant l'objet de la coupe. Cette méthode est plus couramment employée avec des machines manuelles ou moins rigides. Elle présente certains avantages et peut même permettre d’obtenir une meilleure finition lors de l’usinage de matières spécifiques, notamment certains bois.

Rayon d’outil minimum

Définit le plus petit rayon de trajectoire d’outil à générer dans un angle vif. Le paramètre Rayon d’outil minimum permet de créer un raccordement au niveau de tout angle vif intérieur.

Si l’outil est forcé dans un angle vif ou dans un coin dont le rayon est égal à celui de l’outil, il est possible que du broutage se produise et que la finition de surface soit déformée.

Rayon d’outil : 0,0 Rayon d’outil : 0,07
Défini sur zéro : la trajectoire d’outil est forcée dans tous les angles vifs intérieurs. Défini sur 0,07 po : la trajectoire d’outil présentera un raccordement de 0,07 po de rayon dans tous les angles vifs.
Remarque : lorsque ce paramètre est activé, une quantité plus importante de matière reste conservée dans les coins internes. Des opérations de reprise de la matière restante doivent donc être effectuées ultérieurement au moyen d’un outil plus petit.

Passes de finition

Activez cette option pour effectuer des passes de finition en utilisant le côté de l’outil.

Remarque : cette option est généralement utilisée lorsque les opérations d’ébauche et de finition sont effectuées avec le même outil.

Avec passes de finition

Sans passes de finition

Nombre de passes de finition

Indique le nombre de passes de finition.

schéma du nombre de passes de finition - 3 passes

Illustré avec trois passes de finition

Pas

Définit la distance maximale entre les passes de finition.

Entrées/sorties sur toutes les passes de finition

Force une entrée et une sortie complètes à chaque passe de finition.

Option activée

Option désactivée

Remarque : les paramètres d’entrée/de sortie sont définis dans l’onglet Liaison.

Vitesse d’avance de finition

Vitesse d’avance utilisée pour la passe de finition finale.

Répéter la passe de finition

Cochez cette case pour effectuer deux fois la passe de finition finale en vue d’enlever le brut restant suite à la déviation de l’outil.

Entrée/sortie de finition

Le paramètre Recouvrement de finition correspond à la distance sur laquelle l’outil se déplace au-delà du point d’entrée avant de sortir. La spécification d'une entrée/sortie de finition permet de s'assurer que la matière, au point d'entrée, est bien dégagée.

Aucune entrée/sortie de finition

Entrée/sortie de finition de 0,25"

Remarque : comme l’entrée/la sortie de finition suit le contour sélectionné, vous pouvez spécifier une valeur élevée.

Conserver l’ordre

Indique que les fonctions doivent être usinées dans l’ordre dans lequel elles ont été sélectionnées. Lorsque cette option est désactivée, Fusion optimise l’ordre de coupe.

Bidirectionnel

Indique que l’opération utilise à la fois le fraisage avalant et le fraisage classique pour usiner les profils ouverts.

animation illustrant l’option Bidirectionnel

Recouvrement maximum

Indique le pas horizontal maximal entre les passes.

Schéma du pas en Y maximum

Remarque : cette configuration est DIFFÉRENTE de celle des paramètres de charge optimale avec les trajectoires d’évidement adaptatif. Avec l’ébauche 2D héritée, l’outil voit toujours l’insertion de l’outil de coupe complète lors de la transition d’une passe à la suivante.

Évidement adaptatif

Ébauche 2D héritée

Utiliser un usinage à spirale variable

Activez cette option pour créer une trajectoire d’outil à déplacements en spirale pour la poche. Ceci permet une exécution sans à-coups sur la machine.

Trajectoire d’outil Poche 2D standard

Trajectoire d’outil Poche 2D à spirale variable

Autoriser les crêtes de recouvrement

Lors de la programmation de faces planes avec un outil ayant un rayon dans le coin, une crête peut être générée entre les dépassements.

Par défaut, la valeur Recouvrement maximum est remplacée afin de s’assurer qu’aucun point de rebroussement entre dépassements n’est produit.

Option Autoriser les crêtes de recouvrement désactivée

Option Autoriser les crêtes de recouvrement activée

Ci-dessus : poche usinée avec une fraise torique de 3/8" et un recouvrement maximum de 25".

Déviation de lissage

Quantité maximale de lissage appliquée aux passes d’ébauchage. Utilisez ce paramètre pour éviter les angles aigus dans la trajectoire d’outil.

Schéma de la déviation de lissage

Profondeurs multiples

Lorsque cette option est activée, plusieurs coupes en profondeur peuvent être effectuées.

Avec plusieurs coupes en profondeur

Sans plusieurs coupes en profondeur

Pas en Z maximum

Spécifie la distance pour le pas en Z maximum entre deux niveaux Z. Le pas en Z maximum est appliqué à toute la profondeur, moins les quantités correspondant au brut restant et à la passe de finition.

Pas en Z maximum

Pas en Z de finition

Nombre de passes de finition à la profondeur de coupe maximale de l’outil.

Schéma du pas en Z de finition – trois passes Avec trois passes de finition

Pas en Z de finition

Taille de chaque pas en Z dans les passes de finition.

Schéma du pas en Z de finition Pas en Z de finition

Angle de dépouille de paroi (deg)

Indique l'angle de dépouille des parois.

La définition d'un angle de plongée peut être utilisée pour usiner des fonctions à l'aide d'une stratégie 2D, qui auraient sinon requis une stratégie 3D.

Remarque : l’angle d’inclinaison N’est PAS déterminé par la géométrie du modèle. Une erreur de saisie de l’angle d’inclinaison peut donc avoir une incidence sur la pièce usinée finie.

Angle d’inclinaison de 0 degré

Angle d’inclinaison de 45 degrés

Sélection de géométrie

Sélection à partir du bas

Sélection à partir du haut

Remarque : lorsque vous définissez un angle d’inclinaison avec la stratégie Évidement adaptatif, la géométrie doit être sélectionnée à partir du haut de la poche.

Utiliser des pas en Z uniformes

Activez cette option pour définir des distances égales entre les passes d’usinage.

Exemple : supposons que vous usinez un profil d’une profondeur de 23 mm et d’un pas en Z maximal = 10 mm.

Tri par profondeur

Lorsque cette option est activée, elle organise les coupes de plusieurs contours ou empreintes par niveau Z.

Empreintes modélisées Découpes par niveau Z
Modèle avec plusieurs

sélections d’empreintes
Toutes les empreintes

usinées par niveau Z

Tri par pas

Lorsque cette option est activée, chaque passe d’ébauche et de finition est usinée sur toute la profondeur, avant le passage au pas suivant.

Option désactivée

Option activée

Brut à conserver

Positive

Brut à conserver positif : quantité de brut restant après une opération. Cette quantité doit ensuite être supprimée à l’aide d’opérations d’ébauche et de finition. Dans le cas d’opérations d’ébauche, le comportement par défaut consiste à conserver une petite quantité de matière.

Aucune

Aucun brut à conserver : enlève l’excédent de matière jusqu’à la géométrie sélectionnée.

Négative

Brut à conserver négatif : enlève la matière au-delà de la surface de la pièce ou de la limite. Cette technique est souvent employée dans l’électro-érosion pour tolérer un éclateur ou pour répondre aux exigences de tolérance d’une pièce.

Brut radial à conserver (paroi)

Le paramètre Brut radial à conserver détermine la quantité de matière à conserver dans la direction radiale (perpendiculaire à l’axe de l’outil), c’est-à-dire sur le côté de l’outil.

Brut radial à conserver

Brut radial et axial à conserver

Si vous définissez le brut radial à conserver sur une valeur positive, une certaine épaisseur de matière est laissée sur les parois verticales et sur les zones fortement inclinées de la pièce.

Dans le cas des surfaces qui ne sont pas parfaitement verticales, Fusion procède à une interpolation entre les valeurs de brut axial (au sol) et radial à conserver. De ce fait, il se peut que le brut restant dans la direction radiale sur ces surfaces soit différent de la valeur spécifiée, selon l’inclinaison de la surface et la valeur de brut axial à conserver définie.

La modification de la valeur de surépaisseur radiale définit automatiquement la valeur de surépaisseur en Z sur la même quantité, à moins de spécifier manuellement cette dernière.

Dans le cadre des opérations de finition, la valeur par défaut est égale à 0 mm/0 po ; autrement dit, aucune quantité de matière n’est conservée.

Pour les opérations d’ébauche, le comportement par défaut consiste à conserver une petite quantité de matière qui peut ensuite être enlevée ultérieurement au moyen d’une ou de plusieurs opérations de finition.

Brut à conserver négatif

Lorsque vous utilisez un brut à conserver négatif, l’opération d’usinage enlève plus de matière du brut que la forme de votre modèle ne le précise. Ce paramètre peut s’employer pour usiner des électrodes dotées d’un éclateur dont la taille est égale au brut à conserver négatif.

Les valeurs de brut axial à conserver et de brut radial à conserver peuvent toutes deux être négatives. Cependant, la valeur de surépaisseur radiale négative doit être inférieure au rayon de l’outil.

Lorsque vous utilisez une fraise boule ou hémisphérique dont la valeur de surépaisseur radiale négative est supérieure au rayon de coin, la surépaisseur en Z négative doit être inférieure ou égale à la valeur de ce rayon de coin.

Brut axial à conserver (sol)

Le paramètre Brut axial à conserver détermine la quantité de matière à conserver dans la direction axiale (le long de l’axe Z), c’est-à-dire à l’extrémité de l’outil.

Brut axial à conserver

*Brut radial et axial à conserver*

Si vous définissez le brut axial à conserver sur une valeur positive, une certaine épaisseur de matière est laissée dans les zones planes de la pièce.

Dans le cas des surfaces qui ne sont pas parfaitement horizontales, Fusion procède à une interpolation entre les valeurs de brut axial et radial (paroi) à conserver. De ce fait, il se peut que le brut restant dans la direction axiale sur ces surfaces soit différent de la valeur spécifiée, selon l’inclinaison de la surface et la valeur de brut radial à conserver définie.

La modification de la valeur de surépaisseur radiale définit automatiquement la valeur de surépaisseur en Z sur la même quantité, à moins de spécifier manuellement cette dernière.

Dans le cadre des opérations de finition, la valeur par défaut est égale à 0 mm/0 po ; autrement dit, aucune quantité de matière n’est conservée.

Pour les opérations d’ébauche, le comportement par défaut consiste à conserver une petite quantité de matière qui peut ensuite être enlevée ultérieurement au moyen d’une ou de plusieurs opérations de finition.

Brut à conserver négatif

Lorsque vous utilisez un brut à conserver négatif, l’opération d’usinage enlève plus de matière du brut que la forme de votre modèle ne le précise. Ce paramètre peut s’employer pour usiner des électrodes dotées d’un éclateur dont la taille est égale au brut à conserver négatif.

Les valeurs de brut axial à conserver et de brut radial à conserver peuvent toutes deux être négatives. Cependant, lorsque vous utilisez une fraise boule ou hémisphérique dont la valeur de surépaisseur radiale négative est supérieure au rayon de coin, la surépaisseur en Z négative doit être inférieure ou égale à la valeur de ce rayon de coin.

Lissage

Lisse la trajectoire d'outil en supprimant des points et des arcs d'ajustement en trop dans la mesure du possible et dans la plage de tolérance de filtrage donnée.

lissage désactivé lissage activé
Lissage désactivé Lissage activé

Le lissage permet de réduire la taille du code sans sacrifier la précision. Le principe du lissage est le suivant : les lignes colinéaires sont remplacées par une seule ligne et les lignes multiples des zones incurvées par des arcs tangents.

Les effets du lissage peuvent être considérables. La taille du fichier de code G peut être réduite de moitié, voire plus. La machine fonctionnera plus rapidement et de manière plus fluide, et la finition de surface aura un meilleur aspect. La proportion de réduction du code dépend de la façon dont la trajectoire d’outil se prête au lissage. Le filtrage fonctionne bien pour les trajectoires d’outil situées essentiellement sur un plan principal (XY, XZ ou YZ), telles que les trajectoires parallèles. En revanche, les autres types, comme les crêtes en 3D, sont moins réduits.

Tolérance de lissage

Indique la tolérance du filtre de lissage.

Le lissage donne des résultats optimaux lorsque la tolérance (c’est-à-dire la précision avec laquelle la trajectoire linéarisée initiale est générée) est supérieure ou égale à la tolérance de lissage (ajustement de l’arc de ligne).

Remarque : la tolérance totale, c’est-à-dire la distance par rapport à laquelle la trajectoire d’outil peut dévier de la forme de spline ou de surface idéale, correspond à la somme de la tolérance de coupe et de la tolérance de lissage. Par exemple, la définition d'une tolérance de coupe de 0,0004 po et d'une tolérance de lissage de 0,0004 po signifie que la trajectoire d'outil peut varier par rapport à la spline ou à la surface d'origine de 0,0008 po maximum par rapport au chemin idéal.

Optimisation Avance

Indique que l’avance doit être réduite au niveau des coins.

Changement de direction maximal

Précise le changement angulaire maximal autorisé avant la réduction de l’avance.

Rayon d’avance réduite

Indique le rayon minimal autorisé avant la réduction de l’avance.

Distance d’avance réduite

Spécifie la distance de réduction de l’avance avant un coin.

Vitesse d’avance réduite

Indique l’avance réduite à appliquer dans les coins.

Coins intérieurs uniquement

Activez cette option pour réduire uniquement l’avance sur les coins intérieurs.

Icône de l’onglet Liaison Paramètres de l’onglet Liaison

Onglet Liaison de la boîte de dialogue Poche 2D

Mode de haute vitesse d’avance

Indique les situations dans lesquelles les mouvements rapides doivent être convertis en mouvements réellement rapides (G0) et quand ils doivent être convertis en mouvements UGV (G1).

Ce paramètre est généralement défini pour éviter les collisions lors des mouvements rapides sur les machines qui effectuent des mouvements de type « déviation » à ces endroits.

Haute vitesse d’avance

Avance à utiliser pour les mouvements rapides traduits en mouvements G1 plutôt que G0.

Autoriser la rétraction rapide

Lorsque ce paramètre est activé, les rétractions s’effectuent sous forme de mouvements rapides (G0). Désactivez ce paramètre pour forcer les rétractions à la vitesse de sortie.

Distance de sécurité

Distance minimale entre l'outil et les surfaces de la pièce lors des mouvements de rétraction. La distance est mesurée après application de l'option Surépaisseur. Par conséquent, si une surépaisseur négative est utilisée, vous devez faire preuve de prudence afin de vous assurer que la distance de sécurité est suffisamment grande pour éviter toute collision.

Maintenir l’outil baissé

Lorsque cette option est activée, la stratégie évite toute rétraction lorsque la distance jusqu'à la prochaine zone est inférieure à la distance de suspension indiquée.

Distance outil baissé maximum

Indique la distance maximale autorisée pour les mouvements avec l'outil baissé.

Distance outil baissé maximum de 1"

Distance outil baissé maximum de 2"

Hauteur

Indique la distance de levage lors des mouvements de repositionnement.

Hauteur de 0

Hauteur de 0,1 po

Entrée

Activez ce paramètre pour générer une entrée.

Schéma de l’entrée Entrée

Rayon d’entrée horizontal

Indique le rayon à appliquer aux mouvements d’entrée horizontaux.

Schéma du rayon d’entrée Rayon d’entrée horizontal

Angle de balayage d’entrée

Indique l’angle de balayage de l’arc d’entrée.

Schéma du balayage d’entrée – 90 degrés Angle de balayage de 90 degrés

Schéma du balayage d’entrée – 45 degrés Angle de balayage de 45 degrés

Distance d’entrée linéaire

Indique la longueur du mouvement d’entrée linéaire pour lequel activer la compensation du rayon dans le contrôleur.

schéma de la distance d’entrée

distance d’entrée linéaire

Perpendiculaire

Remplace les extensions tangentielles des arcs d’entrée/de sortie par un mouvement perpendiculaire à l’arc.

schéma de la distance d’entrée

Illustrée avec une entrée/sortie perpendiculaire

Exemple : un alésage qui présente des arcs d’entrée aussi grands que possible (plus l’arc est grand, moins le risque de marques de temps d’arrêt est grand) et au niveau duquel une entrée linéaire tangente est impossible, car elle s’étendrait jusqu’à l’intérieur du côté de l’alésage.

Rayon d’entrée vertical

Rayon de l’arc vertical destiné à lisser le mouvement d’entrée en direction de la trajectoire d’outil elle-même.

Schéma du rayon d’entrée – vertical

rayon d’entrée vertical

Sortie

Activez ce paramètre pour générer une sortie.

schéma de la sortie

sortie

Identique à l’entrée

Indique que la définition de la sortie doit être identique à celle de l'entrée.

Distance de sortie linéaire

Indique la longueur du mouvement de sortie linéaire pour lequel désactiver la compensation du rayon dans le contrôleur.

schéma de la distance de sortie linéaire

distance de sortie linéaire

Rayon de sortie horizontal

Indique le rayon à appliquer aux mouvements de sortie horizontaux.

Schéma du rayon de sortie

rayon de sortie horizontal

Rayon de sortie vertical

Indique le rayon à appliquer à la sortie verticale.

Schéma du rayon de sortie – vertical

rayon de sortie vertical

Angle de balayage de sortie

Spécifie le rayon de l'arc de sortie.

Perpendicularité

Remplace les extensions tangentielles des arcs d’entrée/de sortie par un mouvement perpendiculaire à l’arc.

schéma de la distance d’entrée

Illustré avec une entrée/sortie perpendiculaire

Exemple : un alésage qui présente des arcs d’entrée aussi grands que possible (plus l’arc est grand, moins le risque de marques de temps d’arrêt est grand) et au niveau duquel une entrée linéaire tangente est impossible, car elle s’étendrait jusqu’à l’intérieur du côté de l’alésage.

Type de rampe

Indique la manière dont l'outil se déplace vers le bas pour effectuer chaque ouverture de profondeur.

Plongée en dehors du brut

Zig-Zag

Observez les transitions lisses du type de rampe Zig-zag.

Pré-perçage

Pour utiliser l’option Pré-perçage, vous devez d’abord définir au moins un emplacement de pré-perçage.

Profil

Plongée

Profil lissé

Hélice

Angle de rampe (degrés)

Indique l’angle de rampe maximal de l’hélice pendant la coupe.

Angle de rampe – 2 degrés Animation illustrant l’angle de rampe hélicoïdale

Angle de dépouille de rampe

Crée une entrée hélicoïdale conique dans la pièce. Idéal pour dégager les copeaux.

Animation illustrant l’angle de dépouille d’une rampe hélicoïdale

Pas en Z de rampe maximum

Indique l’incrément Z de rampe maximal par tour sur le profil de rampe. Ce paramètre permet de limiter la charge de l’outil lors des ouvertures pleine largeur pendant l’utilisation de la rampe.

Hauteur de dégagement rampe

Hauteur (au-dessus du brut) à laquelle l’hélice commence son mouvement de rampe.

Schéma de la hauteur de dégagement hélicoïdal

Diamètre de rampe hélicoïdale

Diamètre maximal à utiliser pour une entrée hélicoïdale dans l'empreinte.

Avec une valeur optimale, l'outil chevauche son centre, mais crée néanmoins l'alésage hélicoïdal maximal pour l'entrée dans l'empreinte. L'objectif est d'obtenir une bonne évacuation des copeaux. Si la valeur est supérieure au diamètre de l'outil, un bossage peut apparaître au centre de l'hélice.

Valeur de 1,8 x le diamètre.

Valeur de 0.8 x le diamètre.

Diamètre minimum de rampe

Plus petit diamètre de rampe hélicoïdale acceptable.

Cette valeur doit toujours être inférieure au diamètre de la rampe hélicoïdale, de sorte que le système puisse calculer un intervalle adapté à la poche ou au canal disponible. Des diamètres plus petits peuvent réduire l'évacuation des copeaux, provoquer des mouvements saccadés de la machine, voire casser l'outil.

Positions de pré-perçage

Sélectionnez les points où des perçages ont été effectués pour permettre le passage de l’outil de coupe dans la matière.

Positions d'entrée

Sélectionnez la géométrie à proximité de l'emplacement auquel vous souhaitez faire passer l'outil.