Exercice 8 : usinage de la surface de base à l’aide de la stratégie Horizontal

Dans cet exercice, vous allez utiliser une stratégie Horizontal pour dégager les surfaces de base afin de vous assurer qu’elles sont parfaitement horizontales.

Avant et après

Pièce à laquelle la stratégie Crête constante a été appliquée pour la finition (à gauche). Pièce après utilisation de la stratégie Horizontal pour usiner la base (à droite).

Conditions préalables

Étapes

1. Dans la boîte de dialogue Horizontal, sélectionnez l’outil torique 13 – Ø6 R1.

1. Dans la barre d’outils Fabriquer, sous l’onglet Fraisage, sélectionnez 3D > Horizontal icône Horizontal.
    2. Dans l’onglet Outil icône de l’onglet Outil, cliquez sur Sélectionner.
    3. Sélectionnez l’outil torique 13 – Ø6 R1 mm dans la bibliothèque Tutorial4.
    4. Cliquez sur Sélectionner pour fermer la boîte de dialogue Sélectionner un outil.
  2. Pour éviter d’usiner le haut de la pièce et les petites zones planes sur les arêtes de la pièce, limitez la plage de profondeur afin d’usiner uniquement la face plane inférieure.

1. Cliquez sur l’onglet Hauteurs Icône de l’onglet Hauteurs.
    2. Choisissez Sélection dans le menu déroulant Hauteur supérieure.
    3. Pour la référence supérieure, sélectionnez un sommet au-dessus du congé inférieur, comme illustré dans l’image suivante :

Finition horizontale
  3. Spécifiez les passes d’usinage.

1. Cliquez sur l’onglet Passes Icône de l’onglet Passes.
    2. Définissez la tolérance sur 0,02 mm.
    3. Définissez la déviation de lissage sur 1 mm.
    4. Cochez la case à cocher Surépaisseur. Avec cette opération, la pièce est usinée jusqu’à atteindre sa forme finale, sans surépaisseur de brut.
    5. Définissez le brut radial à conserver sur 0 mm.
    6. Définissez le brut axial à conserver sur 0 mm. En principe, cette valeur se met à jour automatiquement.
    7. Cliquez sur OK pour lancer automatiquement le calcul de la trajectoire d’outil. La trajectoire d’outil est désormais calculée et un aperçu s’affiche dans la zone de dessin.

Trajectoire d’outil calculé

Résumé de l’exercice 8

Dans cet exercice, vous avez utilisé une stratégie Horizontal pour usiner la surface de base.