Exercice 2 : utilisation de l’évidement de poche

Dans cet exercice, vous allez orienter la pièce à l’aide d’une configuration d’usinage 3+2 et utiliser une stratégie d’ébauche de poche pour créer la fonction en forme de plus (+).

Avant et après l’ébauche de poche

Avant d’usiner la pièce (à gauche) et après utilisation de l’ébauche de poche (à droite).

Conditions préalables

Étapes

1. Dans la barre d’outils Fabriquer, sous l’onglet Fraisage, sélectionnez 3D > Évidement adaptatif icône Ébauche de poche.

2. Dans la boîte de dialogue Ébauche de poche, définissez l’outil sur #4 – Ø5 mm (Flat end mill).

1. Sélectionnez icône de l’onglet Outil, l’onglet Outil, dans la boîte de dialogue Poche, s’il n’est pas déjà sélectionné.
    2. Cliquez sur le bouton Sélectionner.
    3. Dans la boîte de dialogue Sélectionner un outil, dans le groupe de fonctions de gauche, faites défiler vers le bas et sélectionnez Tutorial Tools (Metric).
    4. Dans la liste d’outils, cliquez sur l’outil 4 – Ø5 mm (Flat end mill).

Sélectionner l’outil plat 5 mm

La bibliothèque Tutorial Tools (Metric) est sélectionnée, puis l’outil spécifique est sélectionné.

3. Cliquez sur Sélectionner pour sélectionner l’outil et fermez la boîte de dialogue Sélectionner un outil.

4. Définissez l’orientation et la géométrie en forme de plus « + » à usiner.

Définir le plan de l’usinage

Plan définissant la direction de l’axe Z (1), arête définissant la direction de l’axe X (2), coin définissant l’origine (3).

1. Dans la boîte de dialogue Poche, sélectionnez l’onglet ![onglet Multi-axes](../../images/icon/multi-axis-tab.png)**Multi-axes**.
1. Cochez la case **Orientation de l’outil** pour développer ce groupe.
1. Choisissez **Sélectionner l’axe/le plan Z et l’axe X** dans le menu déroulant **Orientation**.
1. Assurez-vous que le bouton **Axe Z** est actif et sélectionnez la face contenant la forme de plus pour définir une face qui elle-même définit l’axe Z.
1. Assurez-vous que le bouton **Axe X** est actif et sélectionnez l’arête la plus longue de la face que vous venez de sélectionner. Cette sélection définit la direction X.
1. Choisissez **Point sélectionné** dans le menu déroulant **Origine**.
1. Cliquez sur le bouton **Point** pour le paramètre **Origine de l’orientation de l’outil**.
1. Cliquez sur le coin inférieur gauche du plan trapézoïdal dans lequel se trouve l’ellipse pour définir la nouvelle origine.
  1. Sélectionnez l’arête de la forme de plus comme limite d’usinage.
    1. Choisissez Sélection dans le champ Périmètre de la limite d’usinage.
    2. Assurez-vous que la sélection Limite d’usinage est active.
    3. Cliquez sur l’arête de la forme de plus.
    4. Cliquez sur OK dans la boîte de dialogue Poche pour lancer le calcul de la trajectoire d’outil.

Fin de sélection de la zone d’usinage

Avant d’usiner la pièce (à gauche), après avoir utilisé l’évidement de poche (à droite).

Résumé de l’exercice 2

Dans cet exercice, vous avez utilisé une technique d’usinage 3+2 pour orienter la pièce de manière à ce que le plan contenant la forme de plus soit normal à l’axe Z de la machine. Vous avez ensuite utilisé l’évidement de poche pour évider la poche en forme de plus.

Avant et après l’ébauche de poche