Face - Référence

La stratégie de trajectoire d’outil Face est conçue de manière à retirer rapidement le brut de la surface supérieure de la pièce. Elle permet généralement de préparer la pièce en vue d’un usinage ultérieur. Elle sert à dégager les zones planes.

Stratégie Surfaçage 2D

Fabrication > Fraisage > 2D > Face Icône Face

Vous souhaitez consulter une leçon structurée sur la Face 2D ? Leçon sur le surfaçage

Icône de l’onglet Outil Paramètres de l’onglet Outil

Onglet Outil de la boîte de dialogue Face 2D

Liquide de refroidissement

Sélectionnez le type de liquide de refroidissement employé avec la machine-outil. Tous les types ne conviennent pas à l'ensemble des post-processeurs de machines.

Avance et vitesse

Paramètres de coupe pour les broches et l'avance.

Icône de l’onglet Géométrie Paramètres de l’onglet Géométrie

Onglet Outil de la boîte de dialogue Face 2D

Contours de brut

La trajectoire d'outil Surfaçage part du principe que vous voulez usiner la partie supérieure du brut à une profondeur égale à Z0. En général, aucune sélection n'est requise pour cette trajectoire d'outil. Le système procède automatiquement au surfaçage de la taille et de la forme du brut défini dans les paramètres de configuration de la tâche. Si vous souhaitez réaliser le surfaçage d'une zone spécifique, utilisez l'option Sélections de brut indiquée ci-dessous. La zone de brut à usiner est indiquée en jaune.

Exemple de contour de brut pour le surfaçage 2D

Aucune sélection n’est nécessaire pour usiner le brut par défaut.

Sélections de brut

Vous pouvez sélectionner n'importe quelle taille ou forme pour appliquer la trajectoire d'outil Surfaçage. Cette zone peut être une sélection de type Arête ou Esquisse. Aucune sélection n'est nécessaire si vous voulez effectuer un surfaçage de la surface définie dans la configuration de la tâche, au niveau de la définition du brut. La zone de brut à usiner est indiquée en jaune.

La zone de brut par défaut est signalée en jaune.

Sélection d'arête des limites du surfaçage.

Orientation de l'outil

Spécifie le mode d’orientation de l’outil à l’aide d’une combinaison d’options d’origine et d’orientation du trièdre.

Le menu déroulant Orientation propose les options suivantes pour définir l’orientation des axes X, Y et Z du trièdre :

Le menu déroulant Origine propose les options suivantes pour localiser l’origine du trièdre :

Icône de l’onglet Hauteurs Paramètres de l’onglet Hauteurs

Onglet Hauteurs de la boîte de dialogue Face 2D

Hauteur de sécurité

La hauteur de sécurité correspond à la première hauteur que l’outil atteint sur son chemin en direction du début de la trajectoire d’outil.

schéma de la hauteur de dégagement

Hauteur de sécurité

Décalage de hauteur de dégagement

Le paramètre Décalage de hauteur de dégagement est appliqué. Il est défini par rapport à la hauteur de dégagement sélectionnée dans la liste déroulante ci-dessus.

Hauteur de rétraction

La hauteur de rétraction spécifie la hauteur qu’atteint l’outil avant la passe de coupe suivante. Elle doit être définie sur une valeur supérieure à celle des paramètres Hauteur d’avance et Haut. La hauteur de rétraction s’utilise conjointement avec le décalage ultérieur pour définir la hauteur.

schéma de la hauteur de rétraction

Hauteur de rétraction

Décalage de la hauteur de rétraction

Le paramètre Décalage de la hauteur de rétraction est appliqué. Il est défini par rapport à la hauteur de rétraction sélectionnée dans la liste déroulante ci-dessus.

Hauteur d’avance

La hauteur d'avance définit la hauteur jusqu'à laquelle l'outil accélère avant de passer à la vitesse d'avance/de plongée pour pénétrer la pièce. Elle doit être supérieure à la valeur du paramètre Haut. Une opération de perçage utilise cette hauteur comme hauteur de travail initiale et hauteur de rétraction entre les picotins. La hauteur d’avance s’utilise conjointement avec le décalage ultérieur pour définir la hauteur.

schéma de la hauteur d’avance

Hauteur d’avance

Décalage de hauteur d’avance

Le paramètre Décalage de hauteur d'avance est appliqué. Il est défini par rapport à la hauteur d'avance sélectionnée dans la liste déroulante ci-dessus.

Hauteur supérieure

La hauteur supérieure définit la hauteur qui décrit le haut de la coupe. Elle doit être définie sur une valeur supérieure à celle du paramètre Bas. La hauteur supérieure s’utilise conjointement avec le décalage ultérieur pour définir la hauteur.

schéma de la hauteur supérieure

Hauteur supérieure

Décalage supérieur

Le paramètre Décalage supérieur est appliqué. Il est défini par rapport à la hauteur supérieure sélectionnée dans la liste déroulante ci-dessus.

Hauteur inférieure

La hauteur inférieure détermine les valeurs finales de hauteur et de profondeur d'usinage, ainsi que la profondeur maximale atteinte par l'outil dans le brut. Elle doit être définie sur une valeur inférieure à celle du paramètre Haut. La hauteur inférieure s’utilise conjointement avec le décalage ultérieur pour définir la hauteur.

schéma de la hauteur inférieure

Hauteur inférieure

Décalage inférieur

Le paramètre Décalage inférieur est appliqué. Il est défini par rapport à la hauteur inférieure sélectionnée dans la liste déroulante ci-dessus.

Icône de l’onglet Passes Paramètres de l’onglet Passes

Onglet Passes de la boîte de dialogue Face 2D

Tolérance

Tolérance utilisée lors de la linéarisation d'une géométrie telle que des splines et des ellipses. La tolérance est considérée comme la distance maximale de la corde.

Tolérance large Tolérance stricte
Tolérance large de 0,100 Tolérance stricte de 0,001

Le mouvement de fraisage par contournage des machines CNC est contrôlé à l'aide des commandes de ligne G1 et d'arc G2 G3. Pour s’adapter à ce comportement, Fusion calcule de manière approximative les trajectoires d’outils de spline et de surface en leur appliquant une linéarité. De nombreux segments de ligne courts destinés à représenter approximativement la forme souhaitée sont ainsi créés. La précision de l’adéquation entre la trajectoire d’outil et la forme souhaitée dépend largement du nombre de lignes utilisé. En effet, plus le nombre de lignes est important, plus la trajectoire d’outil s’approche de la forme nominale de la spline ou de la surface.

Surcharge de données

Il peut s’avérer tentant d’avoir systématiquement recours à des valeurs de tolérances très strictes, mais cela s’accompagnerait de certains inconvénients : augmentation de la durée de calcul des trajectoires d’outil, augmentation de la taille des fichiers de code G et mouvements de ligne très courts. Les deux premiers points posent peu de problème, car Fusion exécute rapidement les calculs et la plupart des systèmes modernes disposent d’au moins 1 Mo de RAM. Cependant, les mouvements de ligne courts, associés à des avances importantes, peuvent entraîner un phénomène connu sous le nom de "data starving".

Ce phénomène se produit lorsque la commande, submergée par la profusion de données à traiter, ne parvient plus à suivre. Les commandes CNC peuvent uniquement traiter un nombre fini de lignes de code (blocs) par seconde. Cela peut représenter à peine 40 blocs/seconde sur les anciennes machines et 1 000 blocs/seconde ou plus sur une machine récente, telle que les modèles de Haas Automation. Il arrive que les mouvements de ligne courts et les avances importantes forcent la vitesse de traitement au-delà des capacités de gestion de la commande. Lorsque cela se produit, la machine doit marquer une pause après chaque mouvement et attendre l'émission de la commande servo suivante.

Direction des passes

Spécifie la direction de découpe des premières passes.

Direction des passes définie sur 0°

Direction des passes définie sur 45°

Extension des passes

Distance de prolongement des passes au-delà de la limite d’usinage.

Schéma d’extension des passes

extension des passes

Décalage de brut

Indique la distance de décalage du contour du brut vers l’extérieur.

schéma de l’offset de brut pour le surfaçage 2D

offset de brut

Pas

Spécifie le recouvrement de découpe entre les passes. Par défaut, cette valeur correspond à 95 % du diamètre de l’outil moins le rayon de coin de l’outil.

schéma du pas horizontal

Distance d’incrément

Direction

L’option Direction vous permet de contrôler la méthode de coupe. Par défaut, la coupe s’effectue dans les deux sens, selon un mouvement de va-et-vient sur la face. Vous pouvez décider de couper dans une seule direction en sélectionnant un fraisage de type Avalant ou Classique.

1. Dans les deux sens : coupe effectuée dans les deux directions (paramètre par défaut)
  2. Avalant : coupe avalante dans une seule direction
  3. Conventionnel : coupe conventionnelle dans une seule direction
Remarque : selon la géométrie de la pièce, il n’est pas toujours possible de conserver un fraisage en avalant ou classique tout au long de la trajectoire d’outil.

Depuis l’autre côté

Activez cette option pour démarrer la trajectoire d’outil de l’autre côté de la pièce.

Option désélectionnée

Option sélectionnée

Utiliser réduction de copeaux

Activez cette option pour utiliser une coupe continue, afin que les copeaux restent fins.

Profondeurs multiples

Activez cette option pour créer plusieurs coupes en profondeur dans la direction Z.

Avec plusieurs coupes en profondeur

Sans plusieurs coupes en profondeur

Pas en Z maximum

Spécifie la distance pour le pas en Z maximum entre deux niveaux Z. Le pas en Z maximum est appliqué à toute la profondeur, moins les quantités correspondant au brut restant et à la passe de finition.

Pas en Z maximum Pas en Z maximum

Les deux côtés

Activez cette option pour usiner des deux côtés de la pièce lorsque vous devez effectuer des coupes à différentes profondeurs. Le pas en Y de départ est appliqué de chaque côté de la pièce pour chaque passe de pas en Z.

1. La 1re passe commence à droite, tandis que la 2e démarre à gauche.
  2. La distance du pas en Y de la 1re passe est mesurée en partant de la droite.
  3. La distance du pas en Y de la 2e passe est mesurée en partant de la gauche.

Passe de finition

Activez cette option pour usiner une passe de finition sur l’axe Z.

Schéma de la passe de finition Passe de finition

Vitesse d’avance de finition

Vitesse d’avance utilisée pour la passe de finition finale.

Pas en Z de finition

Valeur pour les passes de finition en Z.

Schéma du pas en Z de finition Pas en Z de finition

Brut à conserver

Positive

Brut à conserver positif : quantité de brut restant après une opération. Cette quantité doit ensuite être supprimée à l’aide d’opérations d’ébauche et de finition. Dans le cas d’opérations d’ébauche, le comportement par défaut consiste à conserver une petite quantité de matière.

Aucune

Aucun brut à conserver : enlève l’excédent de matière jusqu’à la géométrie sélectionnée.

Négative

Brut à conserver négatif : enlève la matière au-delà de la surface de la pièce ou de la limite. Cette technique est souvent employée dans l’électro-érosion pour tolérer un éclateur ou pour répondre aux exigences de tolérance d’une pièce.

Brut axial à conserver (sol)

Le paramètre Brut axial à conserver détermine la quantité de matière à conserver dans la direction axiale (le long de l’axe Z), c’est-à-dire à l’extrémité de l’outil.

Brut radial à conserver

Brut radial et axial à conserver

Si vous définissez le brut axial à conserver sur une valeur positive, une certaine épaisseur de matière est laissée dans les zones planes de la pièce.

Dans le cas des surfaces qui ne sont pas parfaitement horizontales, Fusion procède à une interpolation entre les valeurs de brut axial et radial (paroi) à conserver. De ce fait, il se peut que le brut restant dans la direction axiale sur ces surfaces soit différent de la valeur spécifiée, selon l’inclinaison de la surface et la valeur de brut radial à conserver définie.

La modification de la valeur de surépaisseur radiale définit automatiquement la valeur de surépaisseur en Z sur la même quantité, à moins de spécifier manuellement cette dernière.

Dans le cadre des opérations de finition, la valeur par défaut est égale à 0 mm/0 po ; autrement dit, aucune quantité de matière n’est conservée.

Pour les opérations d’ébauche, le comportement par défaut consiste à conserver une petite quantité de matière qui peut ensuite être enlevée ultérieurement au moyen d’une ou de plusieurs opérations de finition.

Brut à conserver négatif

Lorsque vous utilisez un brut à conserver négatif, l’opération d’usinage enlève plus de matière du brut que la forme de votre modèle ne le précise. Ce paramètre peut s’employer pour usiner des électrodes dotées d’un éclateur dont la taille est égale au brut à conserver négatif.

Les valeurs de brut axial à conserver et de brut radial à conserver peuvent toutes deux être négatives. Cependant, lorsque vous utilisez une fraise boule ou hémisphérique dont la valeur de brut radial à conserver négatif est supérieure au rayon de coin, la valeur de brut radial à conserver négatif doit être inférieure ou égale à la valeur de ce rayon de coin.

Icône de l’onglet Liaison Paramètres de l’onglet Liaison

Onglet Liaison de la boîte de dialogue Face 2D

Mode de haute vitesse d’avance

Indique les situations dans lesquelles les mouvements rapides doivent être convertis en mouvements réellement rapides (G0) et quand ils doivent être convertis en mouvements UGV (G1).

Ce paramètre est généralement défini pour éviter les collisions lors des mouvements rapides sur les machines qui effectuent des mouvements de type « déviation » à ces endroits.

Haute vitesse d’avance

Avance à utiliser pour les mouvements rapides traduits en mouvements G1 plutôt que G0.

Autoriser la rétraction rapide

Lorsque ce paramètre est activé, les rétractions s’effectuent sous forme de mouvements rapides (G0). Désactivez ce paramètre pour forcer les rétractions à la vitesse de sortie.

Maintenir l’outil baissé

Lorsque cette option est activée, la stratégie évite toute rétraction lorsque la distance jusqu'à la prochaine zone est inférieure à la distance de suspension indiquée.

Distance outil baissé maximum

Indique la distance maximale autorisée pour les mouvements avec l'outil baissé.

Retrait complète

Retrait minimum

Étendre avant le retrait

Permet de prolonger la passe de coupe au-delà du brut avant retrait.

Entrée

Activez ce paramètre pour générer une entrée.

schéma de l’entrée

entrée

Rayon d’entrée vertical

Rayon de l’arc vertical destiné à lisser le mouvement d’entrée en direction de la trajectoire d’outil elle-même.

Schéma du rayon d’entrée – vertical

rayon d’entrée vertical

Sortie

Activez ce paramètre pour générer une sortie.

schéma de la sortie

sortie

Identique à l’entrée

Indique que la définition de la sortie doit être identique à celle de l'entrée.

Rayon de sortie vertical

Indique le rayon à appliquer à la sortie verticale.

Schéma du rayon de sortie – vertical

rayon de sortie vertical

Type de transition

Spécifie le type de connexion entre les passes.

1. Transition lisse - Entre les passes
  2. Transition droite - Entre les passes
  3. Transition courte - Entre les passes

Aucun contact (non illustré)

Les passes ne sont pas connectées sur le même niveau Z. L'outil se rétracte entre chaque passe de connexion.