Exercice 6 : usinage des zones planes à l’aide de la stratégie Crête constante

Dans cet exercice, vous allez créer une trajectoire d’outil de crête constante pour usiner les zones planes du bossage.

Avant et après

Pièce à laquelle une opération de contour a été appliquée dans les zones pentues (à gauche). Pièce après application de la trajectoire d’outil Crête constante pour les zones planes (à droite).

Conditions préalables

Étapes

1. Dans la barre d’outils Fabriquer, sous l’onglet Fraisage, sélectionnez 3D > Crête constante Icône Crête constante.

Remarque : l’outil hémisphérique #20 – Ø10 mm précédent doit toujours être sélectionné. Ne modifiez aucun autre paramètre sous l’onglet Outil Icône de l’onglet Outil.
  2. Limitez l’usinage aux zones planes uniquement. Ce résultat est obtenu par limitation de l’intervalle d’inclinaison.

1. Cliquez sur l’onglet Géométrie Icône de l’onglet Géométrie.
    2. Cochez la case Inclinaison.
    3. Définissez l’angle d’inclinaison minimal sur 0 degré.
    4. Définissez le paramètre Jusqu’à l’angle d’inclinaison sur 65 degrés.
    Remarque : l’usinage de 0 degré (horizontale) à 65 degrés par rapport à l’horizontale permet de s’assurer de l’absence d’excès de matière dans la zone de transition entre cette opération et l’opération précédente sur les zones pentues, et que l’outil commence dans les zones qui sont déjà usinées. L’angle d’inclinaison défini inclut également la face plane à la base de la pièce, mais la finition de celle-ci est effectuée ultérieurement, avec une surépaisseur nulle, à l’aide d’une stratégie de finition Horizontal. Pour éviter l’usinage de la base plane de la pièce, vous pouvez la sélectionner en tant que surface à éviter. Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique dédiée aux surfaces à éviter.
  3. Évitez d’usiner la base plane de la pièce.

1. Cochez la case Surfaces à éviter/toucher.
    2. Activez le bouton Surfaces à éviter/toucher et sélectionnez la face plane au bas de la pièce, comme illustré dans l’image suivante : Surface de crête constante à éviter
  4. Spécifiez les paramètres des passes d’usinage.

1. Cliquez sur l’onglet Passes Icône de l’onglet Passes.
    2. Définissez la tolérance sur 0,02 mm.
    3. Définissez Recouvrement sur 1 mm.
    4. Cochez la case à cocher Surépaisseur. Utilisez à nouveau les valeurs par défaut de 0,1 mm.
    5. Cliquez sur OK pour lancer automatiquement le calcul de la trajectoire d’outil. La trajectoire d’outil est désormais calculée et un aperçu s’affiche dans la zone de dessin.

Trajectoire d’outil calculé

Résumé de l’exercice 6

Dans cet exercice, vous avez utilisé une stratégie de crête constante pour usiner les zones planes du bossage.