Exercice 6 : zones planes

Dans cet exercice, nous allons utiliser la stratégie Horizontal pour fraiser toutes les zones planes de la pièce en respectant la limite d’usinage.

Conditions préalables

Étapes

1. Lancez une nouvelle opération de fraisage horizontal 3D et vérifiez que l’outil torique #14 - Ø5 mm R0.5 est toujours l’outil actif.

1. Dans la barre d’outils Fabriquer, sous l’onglet Fraisage, sélectionnez 3D > Horizontal Image.
    2. Sélectionnez l’onglet Outil Image.
    3. Assurez-vous que l’outil torique #14 - Ø5 mm R0.5 est toujours actif.
  2. Limitez la zone de coupe de la trajectoire d’outil pour usiner en dessous du haut du modèle.

1. Cliquez sur l’onglet Hauteurs Image.
    2. La liste déroulante Hauteur sur le dessus doit être définie sur Haut du modèle.
    3. Définissez le décalage des hauteurs sur le dessus sur -1 mm. Comme nous avons effectué le surfaçage du haut, cette zone est déjà usinée. Le décalage garantit que les trajectoires d’outils démarrent sous la face supérieure de la pièce.
  3. Paramètres de coupe en profondeur, chargement optimal et brut à conserver.

1. Cliquez sur l’onglet Passes Image.
    2. Activez l’option Profondeurs multiples.
    3. Définissez le pas en Z maximum sur 0,4 mm.
    4. Définissez le nombre de pas en Z sur 3 mm.
  4. Contrôlez la méthode de dégagement de retrait rapide et le type de rampe.

1. Cliquez sur l’onglet Liaison Image.
    2. Définissez la liste déroulante Stratégie de retrait sur Retrait minimal.
    3. Définissez le type de rampe sur Plongée.
    4. Cliquez sur OK pour commencer le calcul.

Résumé de l’exercice 6

Dans cet exercice, vous avez sélectionné une opération Horizontal 3D, borné le haut de la zone d’usinage et défini plusieurs passes pour enlever de la matière sur toutes les zones planes, sauf le haut du modèle.

La trajectoire d’outil calculée est illustrée ci-dessous. La trajectoire d’outil simulée est illustrée ci-dessous.
Image Image

Une flèche rouge indique le début de la trajectoire d’outil, le mouvement rapide est indiqué en jaune, le mouvement d’entrée/de sortie en vert, les mouvements de coupe en bleu, et une flèche verte indique la fin.