Exercice 4 : ébauche de l’empreinte

Dans cet exercice, nous allons utiliser la stratégie Évidement adaptatif pour ébaucher le gros de la matière à partir de l’empreinte.

L’évidement adaptatif est une stratégie moderne d’usinage très rapide (HSM) conçue pour l’ébauche. Dans la stratégie d’évidement adaptatif, les paramètres importants sont Chargement optimal et Pas en Z. Les stratégies d’ébauche traditionnelles nécessitent de définir le chargement (ou « recouvrement ») et le pas en Z pour le pire scénario. L’évidement adaptatif vous permet d’utiliser les valeurs maximales recommandées par le fournisseur de l’outil. La charge maximale ne sera pas dépassée.

Remarque : la charge maximale est égale à la somme du chargement optimal et de l’écart de charge.

Conditions préalables

Étapes

1. Lancez une nouvelle opération d’évidement adaptatif 3D et, dans la bibliothèque Tutorial Tools (Metric), sélectionnez l’outil #11 – Ø10 mm R1 torique.

1. Dans la barre d’outils Fabriquer, sous l’onglet Fraisage, sélectionnez 3D > Évidement adaptatif évidement adaptatif.
    2. Sous l’onglet Outil Image, cliquez sur Sélectionner. La bibliothèque d’outils s’ouvre.
    3. Dans la bibliothèque, sélectionnez Bibliothèque Fusion > Tutorial Tools (Metric).
    4. Dans la liste, sélectionnez #11 – Ø10 mm R1 (Bull nose end mill).
    5. Cliquez sur Sélectionner.
  2. Sélection du brut usinable.

1. Dans la palette de commandes Évidement adaptatif, cliquez sur l’onglet Géométrie Image.
    2. L’option Contours de brut devrait être activée par défaut.
    3. L’option Usinage matière restante devrait être activée par défaut. La trajectoire d’outil est calculée en fonction de la taille du brut et de toute matière déjà retirée.
    4. Dans la liste déroulante Source, sélectionnez Depuis les opérations précédentes. Ainsi, l’enlèvement de matière réalisé dans l’opération précédente est pris en compte. La découpe des zones concernées est donc éliminée.
  3. Paramètres de coupe en profondeur, chargement optimal et brut à conserver.

1. Cliquez sur l’onglet Passes Image.
    2. L’option Chargement optimal contrôle le pas en XY. Aucun changement n’est requis.
    3. L’option Pas en Z d’ébauche maximum contrôle les coupes de profondeur. Aucun changement n’est requis.
    4. Définissez le brut à conserver radial et axial sur 0,5 mm.
    5. Cliquez sur OK pour commencer le calcul.

Résumé de l’exercice 4

Dans cet exercice, vous avez sélectionné une opération d’évidement adaptatif 3D, sélectionné un outil dans la bibliothèque, spécifié les options de reprise de la matière restante et défini le pas entre les coupes, la profondeur du pas et le brut à conserver.

La trajectoire d’outil calculée est illustrée ci-dessous. La trajectoire d’outil simulée est illustrée ci-dessous.
Image Image

Une flèche rouge indique le début de la trajectoire d’outil, le mouvement rapide est indiqué en jaune, le mouvement d’entrée/de sortie en vert, les mouvements de coupe en bleu, et une flèche verte indique la fin.