Perçage – Référence

exemple de pièce percée

Fabrication > Fraisage ou Tournage > Perçage icône Perçage

Le perçage est une tâche d’usinage courante qui permet de créer des trous dans la pièce de travail. Cette fonction déclenche généralement les cycles des contrôles CNC. Ces derniers intègrent le mouvement courant utilisé pour une tâche d’usinage de perçage spécifique. En général, il existe des cycles pour le perçage de base, le perçage de trou profond, le lamage, l’alésage et le taraudage. Le résultat du cycle dans le code final dépend des fonctionnalités de vos machines et du post-processeur.

Voici les types de mouvements de perçage que vous pouvez effectuer avec cette trajectoire d'outil :

Vous avez besoin de plus d'informations sur ces cycles fixes ?

La géométrie d'origine pour ces cycles peut être sélectionnée directement à partir des fonctions de la géométrie de la pièce et, conformément aux autres opérations 2D, la géométrie d'origine peut également être sélectionnée à partir d'une esquisse (par exemple, points de centre des arcs).

Lorsque vous travaillez avec des modèles solides, la méthode la plus simple pour utiliser la fonction de perçage consiste à sélectionner les faces cylindriques des trous. Ainsi, la hauteur et la profondeur de brut appropriées sont automatiquement définies pour chaque perçage. La fonction de perçage identifie les trous qui présentent des hauteurs et des profondeurs de départ différentes, afin de créer une opération de perçage unique. Notez que si vous réalisez l'opération à partir de faces cylindriques, l'option Sélectionner diamètre identique est disponible. Elle facilite la sélection automatique de perçages similaires.

Vous souhaitez une leçon structurée sur le perçage ? Leçon sur le perçage

Icône de l’onglet Outil Paramètres de l’onglet Outil

onglet Outil de la boîte de dialogue Perçage

Liquide de refroidissement

Sélectionnez le type de liquide de refroidissement employé avec la machine-outil. Tous les types ne conviennent pas à l'ensemble des post-processeurs de machines.

Avance et vitesse

Paramètres de coupe pour les broches et l'avance.

Icône de l’onglet Géométrie Paramètres de l’onglet Géométrie

Visionnez cette courte animation pour obtenir une présentation des filtres de sélection de perçage.

Animation illustrant les options de sélection de perçage

Mode de perçage

Indique le type de sélection qui sera utilisé pour rechercher des emplacements de perçage. Si vous sélectionnez Faces, vous disposez d'informations supplémentaires telles que la hauteur de départ et la profondeur de perçage. Le paramètre Points sélectionnés ne renvoie que l'emplacement XY et la hauteur de départ Z du perçage. Le paramètre Faces sélectionnées est la méthode préférée de sélection d'emplacements de perçage, car il conserve l'associativité avec la fonction du modèle et met à jour l'opération de perçage en cas de changement du modèle.

Faces sélectionnées – Cylindre Faces sélectionnées – Chanfrein

Points sélectionnés – Arête de perçage Points sélectionnés - Point d'esquisse Points sélectionnés – Cercle d'esquisse

Faces des perçages

Indique le nombre de faces sélectionnées pour le perçage. Ce paramètre est destiné à la sélection de fonctions basée sur un modèle. Utilisez la croix (X) pour effacer tous les éléments sélectionnés.

Points de perçage

Indique le nombre de points ou de courbes d'arête sélectionnés pour le perçage. Ce paramètre est destiné à la sélection de perçages basée sur la géométrie. Utilisez la croix (X) pour effacer tous les éléments sélectionnés.

Plage de diamètres

Ouvre un jeu de paramètres permettant de créer une plage de sélection minimale et maximale. Ainsi, il n'est plus nécessaire de sélectionner manuellement les fonctions dans le modèle. Le système va évaluer le modèle selon les valeurs de diamètre minimum et maximum spécifiées. Utilisez cette plage de valeurs pour inclure ou exclure des tailles de perçage. Cette option est utile si la pièce est modélisée avec des tailles qui représentent différents processus d'usinage.

Exemple : sélectionnez tous les diamètres compris entre 0,25 et 0,2501 pour le perçage, et tous les diamètres compris entre 0,2505 et 0,2506 pour l’alésage.

Conseil : pour réaliser une opération de foret à centrer pour tous les perçages et créer un chanfrein, sélectionnez une plage de valeurs pour les perçages à inclure. Dans l'onglet Hauteurs, définissez la valeur Hauteur inférieure à partir de la largeur de chanfrein et spécifiez la valeur de largeur de chanfrein souhaitée. La profondeur sera basée sur le diamètre du perçage et sur la largeur de chanfrein.

Sélectionner diamètre identique

Activez cette option afin de sélectionner tous les perçages ayant le même diamètre que la fonction sélectionnée.

exemple de sélection de diamètre identique

Une sélection unique recherche tous les perçages correspondants. L’utilisation de cette option est associée au modèle. Si des perçages de même diamètre sont ajoutés ultérieurement, la régénération de l’opération inclut automatiquement les perçages ajoutés dans le cycle de perçage.

Exemple : si vous activez cette option, puis sélectionnez deux perçages uniques de 6 mm et 12 mm respectivement, tous les perçages de 6 mm et 12 mm présents sur la pièce sont automatiquement sélectionnés.

Même profondeur de perçage uniquement

Activez cette option afin de sélectionner tous les perçages qui partagent la même distance entre les parties supérieure et inférieure que la fonction sélectionnée.

Exemple : vous pouvez utiliser cette option pour distinguer les perçages taraudés de 6 mm des trous percés de 6 mm de profondeurs différentes.

Sélection de perçages de 6 mm de faible profondeur – Vue ISO Sélection de perçages de 6 mm de faible profondeur – Vue avant
Sélection de perçages de 6 mm de faible profondeur – Vue ISO Sélection de perçages de 6 mm de faible profondeur – Vue avant
Sélection de perçages de 6 mm de grande profondeur – Vue ISO Sélection de perçages de 6 mm de grande profondeur – Vue avant
Sélection de perçages de 6 mm de grande profondeur – Vue ISO Sélection de perçages de 6 mm de grande profondeur – Vue avant

Même hauteur supérieure Z uniquement

Activez cette option afin de sélectionner tous les perçages qui partagent la même hauteur supérieure Z que la fonction sélectionnée.

Vous pouvez vous en servir pour limiter l'usinage à un seul niveau Z. La flèche rouge ci-dessous indique la fonction sélectionnée.

Uniquement des perçages de faible profondeur sur la deuxième marche Uniquement des perçages de faible profondeur sur la deuxième marche

Tous les perçages de grande profondeur, à une hauteur inférieure
Uniquement des perçages de faible profondeur sur la deuxième marche Sélection de perçages de 6 mm de faible profondeur – Vue avant

Vérifier l’accessibilité

Désélectionne tous les trous du même diamètre qui ne peuvent pas être percés à cause de l’orientation actuelle de l’outil.

Par exemple, si un trou est en dessous d’une pièce et que le foret ne peut pas l’atteindre, il ne sera pas percé.

Option Vérifier l’accessibilité désélectionnée Option Vérifier l’accessibilité sélectionnée
Désélectionnée Sélectionnée

Limite de confinement

Utilisez cette option avec les paramètres Sélectionner diamètre identique et Plage de diamètres de manière à inclure des éléments similaires à l'intérieur des zones de confinement. Sélectionnez une limite d'arête ou d'esquisse pour contenir les emplacements des perçages. Utilisez plusieurs limites ou des limites imbriquées pour inclure ou exclure des groupes de perçages. La trajectoire d'outil sera contenue dans la limite sélectionnée, sauf dans le cas de limites imbriquées. Il est possible d'imbriquer plusieurs limites les unes dans les autres.

Dans les exemples ci-dessous, les limites sélectionnées sont affichées en bleu.

Animation illustrant les limites du confinement 1) Limites d'esquisse

2) Perçages à l'intérieur inclus

3) Limites imbriquées

4) Surfaces à l'intérieur exclues
5) Limites d'esquisse (2)

6) Zone du bord uniquement

7) Limites d'esquisse (3)

8) Zone du bord exclue

Fusionner automatiquement les segments de perçage

Activez cette option pour fusionner plusieurs segments de perçage. Lorsque cette option est activée, tous les segments de perçage sont inclus pour déterminer la hauteur de départ du perçage. Utilisez-la si le perçage lisse sélectionné présente un lamage. De cette manière, la hauteur de départ sera obligatoirement fixée au niveau de la partie supérieure du perçage lamé, et non de celle du perçage lisse.

Exemple : si un trou a été pré-percé ou lamé, il est préférable de commencer le perçage à partir d’un dégagement situé au-dessus de la zone usinée. L’activation de la fusion automatique permet de démarrer l’opération de perçage au-dessus du segment de perçage le plus élevé.

Relier les segments de perçage Perçage côté gauche : fusion automatique désactivée

Perçage côté droit : fusion automatique activée

La ligne bleue indique la hauteur de départ pour le perçage.

Tri par profondeur

Modifie l'ordre des profondeurs, de la plus grande à la plus faible ou de la plus faible à la plus grande. Si cette option est désactivée, le classement commence par les perçages situés au niveau Z le plus élevé et décroît progressivement. Sélectionnez l'option pour inverser l'ordre.

Option désactivée.

Le premier perçage est situé au niveau Z le plus élevé.
Option activée.

Le premier perçage est situé au niveau Z le moins élevé.
Ordre décroissant Tri du bas vers le haut

Ordre

Indique l’ordre dans lequel les perçages doivent être usinés.

Animation illustrant la sélection d’optimisation du perçage 1) Trier les éléments sélectionnés

2) Tri optimisé

3) Intérieur vers extérieur

4) Tri par mouvement X

5) Tri par mouvement Y

Inverser l’ordre

Cochez cette case pour changer l’ordre de tri dans la trajectoire d’outil triée.

Option désactivée Option activée
Ordre de l’intérieur vers l’extérieur Ordre de l’extérieur vers l’intérieur

Orientation de l’outil

Cette option permet de redéfinir le plan d'usinage, si celui-ci est différent du plan de l'outil dans la configuration, et de modifier l'origine du système d'axes de travail (WCS - XYZ zéro). L'orientation de l'outil définit le plan d'usinage XY de travail et permet d'incliner l'axe de la broche (Z). Cette option peut être utilisée pour l'indexation du 4e axe et le positionnement du 5e axe (également appelée position 3+2 axes).

Le menu déroulant Orientation propose les options suivantes pour définir l’orientation des axes X, Y et Z du trièdre :

Le menu déroulant Origine permet de décaler l'origine du système d'axes de travail (WCS - XYZ zéro). Il propose les options suivantes pour identifier l'origine :

Icône de l’onglet Hauteurs Paramètres de l’onglet Hauteurs

onglet Hauteurs de la boîte de dialogue Perçage

Hauteur de sécurité

La hauteur de sécurité correspond à la première hauteur que l’outil atteint sur son chemin en direction du début de la trajectoire d’outil.

schéma de la hauteur de dégagement

Hauteur de sécurité

Décalage de hauteur de dégagement

Le paramètre Décalage de hauteur de dégagement est appliqué. Il est défini par rapport à la hauteur de dégagement sélectionnée dans la liste déroulante ci-dessus.

Hauteur de rétraction

La hauteur de rétraction spécifie la hauteur qu’atteint l’outil avant la passe de coupe suivante. Elle doit être définie sur une valeur supérieure à celle des paramètres Hauteur d’avance et Haut. La hauteur de rétraction s’utilise conjointement avec le décalage ultérieur pour définir la hauteur.

schéma de la hauteur de rétraction

Hauteur de rétraction

Décalage de la hauteur de rétraction

Le paramètre Décalage de la hauteur de rétraction est appliqué. Il est défini par rapport à la hauteur de rétraction sélectionnée dans la liste déroulante ci-dessus.

Hauteur d’avance

La hauteur d'avance définit la hauteur jusqu'à laquelle l'outil accélère avant de passer à la vitesse d'avance/de plongée pour pénétrer la pièce. Elle doit être supérieure à la valeur du paramètre Haut. Une opération de perçage utilise cette hauteur comme hauteur de travail initiale et hauteur de rétraction entre les picotins. La hauteur d’avance s’utilise conjointement avec le décalage ultérieur pour définir la hauteur.

schéma de la hauteur d’avance

Hauteur d’avance

Décalage de hauteur d’avance

Le paramètre Décalage de hauteur d'avance est appliqué. Il est défini par rapport à la hauteur d'avance sélectionnée dans la liste déroulante ci-dessus.

Hauteur supérieure

La hauteur supérieure définit la hauteur qui décrit le haut de la coupe. Elle doit être définie sur une valeur supérieure à celle du paramètre Bas. La hauteur supérieure s’utilise conjointement avec le décalage ultérieur pour définir la hauteur.

schéma de la hauteur supérieure

Hauteur supérieure

Décalage supérieur

Le paramètre Décalage supérieur est appliqué. Il est défini par rapport à la hauteur supérieure sélectionnée dans la liste déroulante ci-dessus.

Hauteur inférieure

La hauteur inférieure détermine les valeurs finales de hauteur et de profondeur d'usinage, ainsi que la profondeur maximale atteinte par l'outil dans le brut. Elle doit être définie sur une valeur inférieure à celle du paramètre Haut. La hauteur inférieure s'utilise conjointement avec le décalage ultérieur pour définir la hauteur.

Schéma de la hauteur sur le fond Hauteur sur le fond

Décalage inférieur

Le paramètre Décalage inférieur est appliqué. Il est défini par rapport à la hauteur inférieure sélectionnée dans la liste déroulante ci-dessus.

Perçage débouchant

Si cette option est activée, la pointe de l'outil perce au-delà du fond du trou. La lèvre du foret est positionnée de manière à épouser la totalité du diamètre au fond du perçage. Cette option permet en outre à l'outil de réaliser un perçage intégral, ou d'aller au-delà du fond grâce au paramètre Profondeur de perçage.

Perçage côté gauche : profondeur jusqu'à la pointe (option désactivée)

Perçage côté droit : profondeur jusqu'à la lèvre (option activée)

Profondeur de perçage

Indique la distance à laquelle la lèvre de l'outil peut effectuer le perçage au-delà du fond du trou pour assurer une découpe nette à travers la pièce.

Perçage côté gauche : perçage de 0,0 pouce.

Perçage côté droit : perçage de 0.06 pouce.

Important : ce perçage peut conduire l’outil à couper le support ou la matière se trouvant en dessous de la pièce.

icône de l’onglet Cycle Paramètres de l’onglet Cycle

onglet Cycle de la boîte de dialogue Perçage

Type de cycle

Le type de cycle est le type de cycle de perçage. Fusion fournit un nombre de cycles de perçage (fixes) prédéfinis.

La sélection d’un cycle de perçage détermine les paramètres qui peuvent être spécifiés pour l’opération de perçage.

Profondeur de débourrage

Définit la profondeur du premier mouvement de picotin, qui plonge dans et hors de la matière pour dégager et briser les copeaux.

Réduction de la profondeur de débourrage

Quantité dont la profondeur de picotin est réduite par picotin.

Profondeur de brise-copeaux minimale

Profondeur de picotin minimale autorisée.

Profondeur de brise copeaux cumulée

Indique la profondeur de picotin qui force la rétraction complète.

Distance de brisure de copeaux

Lors d’une opération visant à briser les copeaux, le foret se retire sur une distance spécifiée après avoir avancé dans le trou afin d’empêcher la liaison des copeaux.

Temporisation avant rétraction

Permet la temporisation avant rétraction du picotin afin de dégager les copeaux. Cette action peut augmenter considérablement l’élévation de l’outil selon la matière usinée.

Durée de temporisation

La période de temporisation est la durée de temporisation en secondes. La spécification d’une durée de temporisation interrompt tous les mouvements de l’axe pour une durée déterminée tandis que la broche continue sa révolution au nombre de tours par minute indiqué. Cette option peut être utilisée pour s’assurer que les copeaux sont dégagés avant rétraction d’un trou et améliore généralement la finition d’un perçage.

Généralement, une durée de temporisation entre 1/4 de seconde et 1 seconde suffit. Par exemple, indiquez 0,25 ou 1/4 dans ce champ pour une temporisation de 1/4 de seconde.

Lors de l’utilisation du post-processeur pour un cycle de perçage, la durée de temporisation est spécifiée comme étant l’un des paramètres de cycle de perçage (généralement, P) et, dans la plupart des cas, elle est générée en millisecondes (ms).

schéma de la durée de temporisation

Durée de temporisation de 250 ms en G82

Lors de la publication à l’aide de cycles développés, la durée de temporisation est générée sous la forme d’une commande de temporisation (G4).

Pour calculer la durée de temporisation minimale qui assurera au moins une révolution complète, utilisez une valeur de 60 divisée par la vitesse de la broche. Par exemple, à 350 tr/min, la durée de temporisation minimale doit être 60 / 350 = 0,171 s (valeur qui peut être arrondie à 0,2 s).

Remarque : si un opérateur exécute le programme avec un dépassement de vitesse, la vitesse de broche diminue, mais la durée de temporisation reste constante. Pour garantir une révolution complète avec un dépassement de vitesse de 50 %, par exemple, il faut doubler la durée de temporisation.