Onglet Configuration (tournage ou fraisage/tournage) – Référence

Cette section couvre les paramètres qui définissent la taille et la forme du brut, l’orientation de l’axe du système d’axes de travail et la position zéro de la pièce.

Dans la barre d’outils de fabrication, cliquez sur Configuration > Nouvelle configuration Nouvelle configuration.

Si vous utilisez la définition de la machine, sélectionnez la machine. La sélection de la machine définit le type d’opération.

Les informations ci-dessous supposent que vous avez sélectionné Tournage ou fraisage/tournage comme type d’opération.

Type d’opération : Tournage ou fraisage/tournage

Système d’axes de travail : tournage ou fraisage/tournage

Le système d’axes de travail vous permet de définir le plan de coupe ZX et l’orientation de l’axe Z de la broche. L’axe Z se situe presque toujours au niveau de l’axe central de la pièce et doit pointer dans la direction opposée au côté mandrin/serrage de la pièce.

Boîte de dialogue Configuration - groupe Système d’axes de travail Exemple de réglage du système d’axes pour le tournage

Options de système d’axes pour une opération de tournage ou de fraisage/tournage.

Sécurité en Z

Axe Z (axe rotatif)

Sélectionner un cylindre
Sécurité en Z

Inverser l’axe Z
Sécurité en Z

Axe X

Ligne d’esquisse sélectionnée
Sécurité en Z

Inverser l’axe X

Origine

Le paramètre Origine vous permet de définir la référence de définition de la position zéro de la pièce. Le menu déroulant propose les options suivantes pour définir l’origine du système d’axes :

Schéma de la position de référence de l’origine

Position de référence de l’origine

Sécurité en Z

Définit la position de retrait Z. Le retrait Sécurité en Z se positionne au début ou à la fin d’une trajectoire d’outil. La position Référence de sécurité en Z peut être définie à partir de l’origine du système d’axes ou par rapport au brut. Définissez une valeur de décalage pour spécifier un dégagement suffisant pour l’outil.

Sécurité en Z

Origine du système d’axes

Référence avant

et décalage
Sécurité en Z

Origine du système d’axes

Référence arrière

et décalage
Sécurité en Z

Référence avant du brut

et décalage
Sécurité en Z

Référence arrière du brut

et décalage
Remarque : vous pouvez modifier l’emplacement Sécurité en Z dans chaque opération de trajectoire d’outil, à partir de l’onglet Passes.

Modèle

Le modèle définit ce qui est usiné. Par défaut, tous les modèles de la zone de dessin sont automatiquement sélectionnés. En présence de plusieurs modèles représentant plusieurs pièces, vous pouvez sélectionner individuellement les modèles que vous souhaitez inclure dans la configuration.

Boîte de dialogue Configuration - groupe Modèle

Profil de tournage

Certaines pièces tournées nécessitent des opérations de fraisage ultérieures. Si la pièce de tournage comporte des perçages transversaux, des rainures transversales ou des contre-dépouilles, vous pouvez utiliser l’option Profil tourné afin d’obtenir un profil 2D approximatif pour les opérations de tournage 2-axes.

Exemple - option Profil tourné désactivée Exemple - option Profil tourné activée
Profil tourné désactivé Profil tourné activé

Mandrin

Référence du mandrin et Décalage

Vous pouvez également spécifier la position de référence et la distance de décalage par rapport à la face du mandrin.

Exemple de réglage du système d’axes pour le tournage Sélectionnez la référence à la face du mandrin.

1. De l’avant du brut à la face du mandrin
  2. De la face du modèle à la face du mandrin
  3. De l’arrière du modèle à la face du mandrin