Machines pour la fabrication

Une définition de machine, ou machine, est un ensemble de paramètres qui décrivent les caractéristiques physiques et opérationnelles d’une machine CNC ou d’une imprimante additive. En utilisant des définitions de machine, vous pouvez optimiser vos processus de fabrication et simuler les mouvements de machine avec plus de précision.

Une définition de machine inclut une série de paramètres qui déterminent comment la machine fonctionne et ce qu’elle peut faire. Pour les machines CNC, ces paramètres incluent les capacités de la machine, telles que le fraisage, le tournage ou la découpe, et sa cinématique.

bibliothèque de machines

Bien que l’utilisation d’une définition de machine ne soit pas requise dans les configurations de fraisage, de tournage ou de coupe, elle peut améliorer le processus de fabrication. Les opérations dans une configuration qui utilisent une définition de machine sont propres à cette machine et sont optimisées pour les capacités de la machine CNC. Dans les configurations additives, l’utilisation d’une définition de machine est requise.

Recherche et stockage de définitions de machine

Les définitions de machine sont stockées dans la Bibliothèque de machines, qui contient différents dossiers pour différentes sources. Le dossier Bibliothèque Fusion propose une large gamme de définitions de machine prédéfinies que vous pouvez directement copier et utiliser. Si une définition de machine ne correspond pas à votre machine physique, vous pouvez la modifier ou en créer une pour répondre à vos besoins. Les dossiers personnels vous permettent de stocker vos définitions de machine localement ou dans le cloud.

bibliothèque de machines

Lier des post-processeurs

Le post-processeur convertit les opérations de fabrication en un langage compréhensible par une machine CNC. Cette action est appelée post-traitement. Le post-traitement génère un fichier CN, généralement sous la forme de code G. Le fichier CN est exporté depuis Fusion, transféré vers le contrôleur de machine CNC, puis exécuté sur la machine CNC.

Pour les machines CNC, vous pouvez lier un post-processeur à une définition de machine. Lorsque vous liez un post-processeur, le code CN généré lors des opérations de post-traitement est optimisé pour les capacités de la machine spécifique.

Amélioration de la simulation avec des modèles de machine

Un modèle de machine est un fichier Fusion de conception qui contient le modèle 3D d’une machine CNC. En liant une définition de machine à un modèle de machine, vous pouvez visualiser les mouvements de la machine CNC pendant la simulation machine. Cela fournit une représentation plus réaliste de la façon dont la machine CNC physique se déplace lors de l’exécution du code CN. Elle vous aide à identifier les problèmes potentiels, tels que les collisions, avant d’exécuter le code CN sur la machine CNC physique.

exemple de machine

Les définitions de machine disponibles dans le dossier Bibliothèque Fusion ont généralement un modèle de machine lié. Toutefois, vous pouvez souvent obtenir un modèle de machine auprès du fabricant de votre machine CNC pour garantir une représentation précise de la géométrie de votre machine. Vous pouvez également créer votre propre modèle de machine, en le personnalisant si nécessaire. Si vous voulez configurer un modèle de machine, utilisez le constructeur de machines.

Remarque : la simulation machine peut toujours être effectuée sans modèle de machine. Fusion utilise les informations de la définition de machine et du post-processeur, mais n’affiche pas la machine CNC sur la zone de dessin.

Paramètres multi-axes dans les définitions de machine

Pour les machines CNC avec quatre axes ou plus, vous pouvez spécifier les réglages multi-axes dans la définition de la machine. Ces réglages vous permettent d’optimiser les performances de la machine et d’éviter les problèmes potentiels lors de l’usinage. Vous pouvez notamment configurer les éléments suivants :