Корректировка аналитической модели вручную

Некоторые конфигурации несущих конструкций не допускают передавать их без изменений в программы расчета и проектирования. Перед вводом модели несущих конструкций в программу расчета и проектирования требуется соответствующая корректировка. По этой причине также может потребоваться корректировка геометрии аналитической модели несущего элемента в зависимости от того, с какими элементами она соединяется.

Регулировка аналитической модели

Щелкните вкладку "Анализ"панель "Инструменты аналитической модели" "Корректировать аналитическую модель" для корректировки аналитической модели вручную. Область рисования отображается в режиме редактирования, причем неаналитические элементы отображаются серым цветом. Затем линейные элементы и элементы поверхности аналитической модели можно изменять напрямую.

Линейные элементы аналитической модели

Линейные элементы аналитической модели можно изменять через аналитические узлы на обоих концах.

Щелкните узел, чтобы отобразить 3D ручку для перемещения конца модели в локальной системе координат.

Нажмите ПРОБЕЛ для изменения направления элемента управления в глобальной системе координат.

Переместите и настройте аналитические узлы путем их привязки к геометрии аналитической модели. Если узел создан в месте, где его размещение невозможно, то будет сохранено смещение от линии привязки элементов.

Элементы поверхности аналитической модели (полы и перекрытия)

Элементы поверхности аналитической модели можно непосредственно изменять через их узлы и ребра на плоскости аналитической модели.

Узлы

Щелкните узел для отображения его двумерных элементов управления. Затем перетащите узел, как требуется.

Ребра

  1. Наведите курсор на ребро и нажмите клавишу TAB.
  2. Щелкните ребро для отображения его двумерных элементов управления.
  3. Для корректировки формы модели перетащите двумерные элементы управления ребром.

Для изменения направления двумерных элементов управления из локальной в общую систему координат нажмите клавишу ПРОБЕЛ.

Прим.: Для узлов доступны три следующие системы координат: локальная относительно ребра, смежного с узлом; локальная относительно другого ребра, смежного с узлом; глобальная.

Можно также настроить форму модели с помощью инструмента "Переместить" или, использовав ребро в качестве ручки формы.

Перемещение аналитической модели

Для перемещения аналитической модели выберите всю модель и перетащите ее, как требуется. Также можно воспользоваться инструментом "Переместить".

Переместите и настройте аналитические узлы и ребра путем их привязки к геометрии, узлам, сеткам и опорным плоскостям аналитической модели.

Прим.: Если модель скорректирована вручную, то параметр "Выравнивание аналитической модели" будет иметь значение "Корректировка вручную".

Для выхода из режима редактирования аналитической модели без сохранения изменений щелкните вкладку "Анализ" панель "Редактирование аналитической модели" "Отмена".

Для выхода из режима редактирования аналитической модели и сохранения изменений щелкните вкладку "Анализ" панель "Редактирование аналитической модели" "Готово".

Сброс аналитической модели

Выберите вкладку "Анализ" панель "Инструменты аналитической модели" "Восстановить аналитическую модель", чтобы вернуть аналитические модели несущих элементов к исходной форме или положению относительно соответствующей физической модели.

Отключение аналитической модели

Выберите вкладку "Анализ" панель "Инструменты аналитической модели" "Отключить аналитическую модель", чтобы скрыть выбранный аналитический режим.

Для просмотра аналитической модели выберите ее физическую модель. На палитре свойств выберите команду "Включить аналитическую модель" в разделе "Несущие конструкции".