Адаптивные точки представляют собой измененные опорные точки, используемые при проектировании массива адаптивных компонентов.
Адаптивные точки могут использоваться для размещения компонента ("точка размещения") или в качестве ручек формы ("точка ручки формы"). При использовании адаптивных точек для размещения они нумеруются порядке их размещения при загрузке компонента.
Создание адаптивных точек
Точка становится адаптивной. Для обратного преобразования точки в опорную выберите ее и снова нажмите кнопку "Адаптивность".
Учтите, что адаптивные точки нумеруются в порядке их размещения. Для изменения номера точки щелкните на нем в области рисования. Откроется поле для контекстного редактирования. При вводе числа, уже используемого как номер адаптивной точки, нумерация точек корректируется. Также можно изменить номера адаптивных точек на палитре свойств.
Построение геометрических объектов под управлением данных адаптивных точек приводит к созданию адаптивного компонента.
На палитре свойств для адаптивной точки можно задать ориентацию по вертикали. В разделе "Адаптивный компонент" задайте для свойства "Ориентация" одно из указанных ниже значений. Показанные на иллюстрациях примеры созданы с помощью следующего семейства компонентов.
Желтая линия указывает на ориентацию от верха к основанию, красная линия — на ориентацию спереди назад, а синяя линия — на ориентацию слева направо. Учтите, что эта ориентация относится к семейству адаптивных компонентов. Обращайте внимание на изменения, которые происходят при задании ориентации в проектной среде для формообразующего элемента или компонента.
"По ссылке на основу". Перпендикулярная ориентация от поверхности-основы точки.
"По вертикали при размещении". Проецирование в вертикальном направлении из места размещения.
"Автоматический расчет". Формирование оптимальной вертикальной проекции для геометрии с замкнутым контуром.
"Ортогонально при размещении". Проецирование по вертикали в направлении проектной среды компонента или формообразующего элемента. Варианты ориентации — от верха к основанию, спереди назад и справа налево.
"По вертикали в семействе". Проецирование по вертикали согласно размещению в семействе компонентов.
Адаптивная точка может использоваться как ручка формы. Это означает, что точка не будет использоваться во время размещения, а станет доступной для перемещения после размещения компонента. Выберите адаптивную точку и на палитре свойств выберите в разделе "Адаптивный компонент" для параметра "Точка" значение "Точка ручки формы (адаптивная)".
После задания ручки формы можно ограничить ее перемещение зависимостью. На палитре свойств для свойства "Зависимость" задайте значение "Нет", "Центрирование (Влево/Вправо)", "Центрирование (Вперед/Назад)" или "Опорный (уровень)" уровень".