Типовая конструкция используется для определения геометрических характеристик и армирования отверстий в железобетонной плите. Опция доступна:
- в меню: Армирование > Элементы конструкции - армирование > Отверстие;
- из ленты: ASD - Элементы конструкции > Элементы конструкции - армирование > Отверстие;
- на панели инструментов: Элементы конструкции - армирование > Отверстие
;
Появится следующее диалоговое окно:
В верхней части диалогового окна находится следующая информация:
- имя элемента железобетонной конструкции (отверстия в плите);
- номер позиции;
- число определяемых элементов (отверстий) – это количество учитывается в спецификации стали;
- форма отверстия; доступны следующие формы отверстий в железобетонных плитах (номер вводится в редактируемое поле Форма):
прямоугольное;
круглое;
прямоугольное отверстие, край (или края) которого не армируется;
- толщина плиты.
В верхней части диалогового окна находится опция Добавить элемент. Имя, указанное в поле Имя элемента, добавляется на закладку Модель Инспектора объектов. Элемент (группа арматурных стержней) будет размещен в диалоговом окне Диспетчер элементов.
Для прямоугольных проемов (тип 1) есть два возможных варианта действий:
- пользователь задает размеры проема (длину и ширину проема), определяет параметры арматуры и размещает все это на чертеже в заданном положении
- пользователь нажимает кнопку Выберите объект, указывает две вершины существующего прямоугольного отверстия, расположенные по диагонали, и задает параметры армирования; арматура размещается на чертеже а месте, где находится указанный проем.
Для круглых проемов (тип 2) есть два возможных варианта действий:
- задают размеры проема (диаметр проема), определяет параметры арматуры и размещает все это на чертеже в заданном положении;
- нажимают на кнопку Выбрать объекты и указывают круглое отверстие. Рассчитываются параметры арматуры, и арматура вставляется в чертеж где лежит указанное отверстие.
Для проема прямоугольной формы, выберите края, которые не будут армироваться (тип 3), необходимо:
- нажать на кнопку Выберите объект;
- указать две вершины существующего прямоугольного отверстия, расположенные по диагонали (проем будет выделен на экране синим цветом);
- В диалоговом окне "Проем" - "Геометрия" укажите ребра прямоугольного проема, вдоль которой усиления исключается (выбранные кромки отображаются красным цветом - в чертеже ниже). Чертежи схем проема, с добавлением ребра с обозначением
обозначение, тогда как ребра не железобетон - обозначается с помощью
чертежа (см. ниже).
Прим.: Эти символы не доступны в диалоговом окне.
После завершения определения размеров для параметра "RC" Перекрытия ", нажмите кнопку" Далее ". Появится диалоговое окно Отверстие. Армирование.