Данная опция определяет геометрические характеристики железобетонной сваи, а также ее поперечное и продольное армирование. Опция доступна:
Появится следующее диалоговое окно:
Отображается следующая информация:
В верхней части диалогового окна находится опция Добавить элемент. Имя, указанное в поле Имя элемента, добавляется на закладку Модель Инспектора объектов. Элемент (группа арматурных стержней) будет показан в диалоговом окне Диспетчер элементов.
Поле СВАЯ содержит опции, позволяющие задавать геометрические характеристики железобетонной сваи:
Решается, сколько участков имеет свая 1 или 2. Это зависит от конструктивных условий, связанных с длиной сваи (если длина сваи превышает длину арматурных стержней, то выбираются два участка); продольная арматура на двух участках соединяется через нахлестку, при попадании в зону нахлестки поперечной арматуры уменьшается ее шаг.
В нижней части диалогового окна задаются параметры арматуры: для хомутов задаются следующие параметры:
o передачей нескольких с арматурными диаметр стержня (например, 30 * F)
o заданием длины нахлестки арматуры; для этого в поле Нахлестка вводится знак (=), и затем вводится значение ее длины (при вводе длины нахлестки, цвет редактируемого поля изменяется на синий – см. рисунок ниже).
для продольной арматуры задаются следующие параметры:
1 - простые стержни;
2 - двойные стержни определенной длины;
После определения поперечных размеров сваи и арматуры в поперечном сечении нажимают на кнопку Далее и переходят на закладку Армирование сваи.