При выборе пункта Нормы/материалы в диалоговом окне Рабочие настройки справа будут доступны вот такие опции.
В поле Нормы выбирают нормы проектирования железобетонных конструкций и чертежные нормы (черчение арматуры). Чертежные нормы устанавливают соответствующие символьные обозначения (штриховку и т.д.), принятые в стране, нормы которой используются в данный момент.
- американские ACI 318-08/M;
- британские BS 8110;
- Еврокод 3;
- Еврокод 2 (Итальянские NAD);
- французские BAEL 99;
- бельгийские NBN B 15-002;
- польские PN-84/B-03264 и PN-B-03264:1999;
- румынские STAS 10107/0-90;
- СниП 2.03.01-84;
- украинские DSTU 3760-98;
- испанские EHE 98;
- норвежские NS 3473E: 1999;
- итальянские DM 9/96
- южноафриканские SABS 82: 1997;
- немецкие DIN 1045;
- шведские BBK 04;
- датские DS 411;
- австрийские ONORM B 4700;
- индийские IS 456: 2000;
- сингапурские CP65.
- американские ACI 318-08/M;
- британские нормы BS 8666: 2000
- Еврокод 3;
- Еврокод 2 (Итальянские NAD);
- французские нормы NF P 02-016;
- бельгийские NBN B 15-002;
- польские нормы PN-ISO 4066:1194;
- румынские нормы STAS;
- ГОСТ 21.501-93;
- испанские EHE 98;
- норвежские нормы NS 3473;
- итальянские DM 9/96
- южноафриканские SABS 82: 1997;
- немецкие DIN 1045;
- шведские BBK 04;
- сингапурские CP65.
В поле Нормы есть еще опция Сейсмическое воздействие. Она влияет на длину крюков арматурных стержней и нахлестки продольных стержней. В базах данных арматурных стержней французских и румынских норм есть дополнительные табличные колонки с длинами крюков в случае, если будет присутствовать сейсмическое воздействие. Если опция Сейсмическое воздействие включена, тогда длины крюков будут взяты из этих дополнительных колонок, где учитывается сейсмическое воздействие (при наличии сейсмического воздействия, длины крюков увеличиваются приблизительно в два раза в зависимости от проектных норм). Величины нахлесток увеличиваются примерно на 30% относительно заданных в настройках.
В поле Арматурные стержни выбирают класс стали для соответствующих типов армирования в выбранной базе данных арматурных стержней. Классу стали назначается соответствующее обозначение. Выпадающие списки содержат символы стали (они зависят от выбранных норм).
Классы стали, доступные в списках выбора, соответствуют выбранной базе данных арматурных стержней. Чтобы изменить базу данных арматурных стержней (поле, в котором имя файла отображается как недоступное), нажимают на кнопку (...) рядом с полем База данных и в диалоговом окне Открыть указывают на соответствующий файл базы данных (*.xml). Это позволяет полностью настроить рабочую среду для нужд пользователя.
В разворачивающемся списке показаны графические обозначения.
Ниже представлен список стандартных обозначений стали:
.
В конце данного списка находится опция Символ пользователя. При выборе этой опции открывается диалоговое окно, где можно определять или изменять соответствующий символ диаметра.
Кроме этого, для арматурных стержней пользователь может выбрать соединение внахлестку для продольной, поперечной и распределенной арматуры; длина нахлестки принимается кратной диаметру стержня.
Поле Проволочные сетки позволяет выбирать класс стали из назначенной базы данных проволочных сеток. Список классов стали соответствуют выбранной базе данных проволочных сеток. Чтобы изменить базу данных проволочных сеток (поле, в котором представлено имя файла, недоступно), необходимо нажать на кнопку (…), расположенную рядом с полем База данных, а в диалоговом окне Открыть указать соответствующий файл базы данных (*.xml). Это позволяет полностью настроить рабочую среду для нужд пользователя.
В верхней части диалогового окна указывается величина защитного слоя арматуры отдельно для продольных (арматура - вид спереди) и отдельно для поперечных стержней (арматура на разрезе). Величина защитного слоя продольной арматуры, взятая в полях редактирования, используется при определении армировании - вид спереди и особой арматуры, а величина защитного слоя поперечной арматуры используется при определении армирования - поперечного (разрез).
Поле Стальные профили позволяет выбрать базы данных стальных профилей. Для добавления новой базы данных к списку активных баз данных профилей следует нажать на кнопку ‘+’. Открывается диалоговое окно, где должна быть выбрана база данных стальных профилей. База данных может быть удалена из списка активных баз. Для этого необходимо выбрать базу в списке и нажать на кнопку ‘-’.
Поле Стальные профили позволяет также выбрать материалы для стальных профилей. Материалы, находящиеся в списке подбора, соответствуют выбранным материалам из базы данных материалов. Для того, чтобы добавить материал в список, нажимают на кнопку (…) рядом с полем Материал и выбирают соответствующий материал в диалоговом окне База данных материалов.