После определения геометрических характеристик стропильной фермы переходят на закладку Крайние раскосы или Остальные раскосы. Опции, расположенные в диалоговом окне, представленном выше, создают такие атрибуты для стержней стоек фермы: профили стержней и типы семейств стержней.
Поле Поворот профиля также доступно для верхнего и нижнего поясов, там может быть определён метод позиционирования профилей (горизонтально или вертикально – это относится только к двутаврам и прямоугольному сечению) – см. рис. ниже.
В данном диалоговом окне доступны также следующие опции.
Для остальных раскосов в программе также имеется опция для определения метода позиционирования асимметричных профилей; имеются два метода позиционирования таких профилей: с одной стороны или спереди-сзади попеременно – см. рис. ниже.
В диалоговом окне Список профилей находятся списки для выбора профилей для всех элементов фермы. Чтобы добавить профиль в список доступных, нажимают на кнопку .При этом открывается диалоговое окно Список профилей, где можно выбрать нужный профиль.
Семейства профилей, находящиеся в списках подбора для каждого типа элемента фермы, создаются в диалоговом окне Диспетчер семейств. Чтобы добавить семейтво в список доступных, нажимают на кнопку . При этом открывается диалоговое окно Диспетчер семейств, где можно выбрать нужное семейство.
В нижней части диалогового окна находится поле Исп. шаблон, которое содержит созданные пользователем шаблоны (схемы) фермы. После создания геометрии фермы ее можно сохранить, напечатав имя в поле Используемые шаблоны и нажав на кнопку Сохранить как шаблон. В дальнейшем при создании фермы после выбора имени сохранённого шаблона все параметры в диалоговом окне будут точно такими, какими они были сохранены в шаблоне.
Внизу диалогового окна расположены следующие кнопки: