Среда обмена BIM

Создание (определение параметров) и публикация (экспорт) файлов IPT для использования в таких приложениях, как AutoCAD и Revit. Эти приложения являются универсальными системами проектирования и конструирования зданий для документирования информации по архитектурным, структурным, механическим конструкциям, электрическим и водопроводным системам (MEP). Функция экспорта в IFC доступна в Inventor 2016 R3 (только для подписчиков).

В среде обмена BIM проектные 2D- и 3D-данные файлов IPT публикуются в формате файла Autodesk Exchange (.adsk). Кроме того, с помощью модуля обмена BIM можно экспортировать геометрические данные Revit в файлы RFA или IFC (доступно в версии 2016 R3). Многие продукты Autodesk поддерживают файлы Autodesk Exchange. Обмен BIM позволяет использовать модели и их метаданные для различных архитектурных, инженерно-проектных и строительных приложений (AD).

Продукты Autodesk, такие как AutoCAD и Revit, включают различные инструменты для извлечения данных. Среда обмена BIM — это надстройка Autodesk Inventor, использующая команды моделирования геометрических объектов Autodesk Inventor для определения моделей, которые можно впоследствии использовать в других продуктах Autodesk. Среда обмена BIM включает в себя команды для определения соединительных элементов, упрощения и распознавания данных и геометрических объектов моделей, а также для экспорта данных в файлы RFA, IFC (в версии 2016 R3) и ADSK.

Внимание: если итоговые файлы нужно получить в формате Revit, необходимо использовать инструмент распознавания элементов для преобразования различных типов геометрии, созданных в Inventor, и обеспечения их соответствия свойствам, доступным в Revit.

Прим.: Перед экспортом данных в файлы формата RFA, IFC (в версии 2016 R3) или ADSK рекомендуется упростить модели. Это позволяет защитить интеллектуальную собственность, т. к. передаются только данные, необходимые для приложения AEC. Эта операция также облегчает обмен файлами, позволяя создавать файлы меньшего размера.

Обычный рабочий процесс обмена BIM состоит из трех основных компонентов:

Упрощение
Процесс снижения сложности модели путем удаления компонентов и ненужных элементов. Создание оболочек и объединение компонентов с помощью команд для упрощения сборки; подстановка внешнего контура, представления уровня детализации, производные детали и другие программные возможности для упрощения детали или сборки перед началом разработки и публикацией. Поскольку инженерам-проектировщикам требуются только те данные, которые относятся к их проекту, зачастую им нужны только основная 3D-форма и соединительные элементы. При экспорте компонента рекомендуется создавать файлы RFA, IFC (в версии 2016 R3) и ADSK как можно меньшего размера. Добиться этого можно за счет упрощения сборки.

Упрощение моделей в Inventor LT

Процесс снижения сложности модели путем удаления компонентов и ненужных элементов. Используйте производную деталь и другие приемы, позволяющие упростить деталь перед разработкой или публикацией. Поскольку инженерам-строителям требуются только те данные, которые относятся к их проекту, часто представляют важность только основная 3D форма и соединительные элементы. При экспорте компонента рекомендуется создавать файлы RFA, IFC (в версии 2016 R3) и ADSK как можно меньшего размера.

Разработка
Процесс определения объектов соединительных элементов, которые указывают на способ и место соединения элементов. Объекты соединительных элементов используются в приложениях MEP для определения связей между оборудованием, например, теплообменником и строительными системами (например, система отопления, вентиляции и кондиционирования). Для каждого из пяти типов соединительных элементов (кабелей, водопровода, трубопровода, электрического соединения и труб) имеются команды создания, редактирования и удаления.
Прим.: Символы соединителей не указывают направление потока. Как правило, соединители обращены в сторону, направленную от главного компонента. Используйте команду "Направление", чтобы обратить направление соединителя.

Направление потока определяется независимо внутри соединительного элемента.

Для добавления соединителя необходимо указать его положение, ориентацию, форму и размер. Выберите тип соединения и примените соединительный элемент к модели, которая будет использоваться в AutoCAD MEP или Revit MEP. При создании и добавлении соединителей они появляются в обозревателе модели "Обмен BIM".

Опубликовать
Процесс проверки и экспорта данных Inventor в файлы формата ADSK, IFC (в версии 2016 R3) или RFA. Экспортированный файл содержит геометрические объекты, 2D-виды, соединительные элементы, параметры и другие свойства. Принимающее приложение импортирует поддерживаемые им данные.

Используйте внешний контур или представления уровня детализации(недоступно в Inventor LT) для упрощения данных перед экспортом в файл ADSK, IFC (в версии 2016 R3) или RFA. Если проект состоит из одной детали, можно упростить ее путем преобразования в единое тело-деталь. Затем применяется прием подстановки внешнего контура в файл сборки.

Пользовательскую систему координат (ПСК) можно выбрать при выполнении команды "Экспорт составных компонентов". При выполнении команды "Экспорт составных компонентов" можно выбрать любую ПСК, заданную в компоненте. Команду ПСК можно вызвать на вкладке "Обмен BIM". Во многих приложениях архитектурного моделирования положительное направление Z указывает вверх в сторону потолка, тогда как в приложениях механического моделирования положительное направление Z часто указывает наружу. Важно определить правильную ПСК, чтобы при импорте модели была соблюдена правильная ориентация.

Revit MEP и AutoCAD MEP могут импортировать файлы ADSK и относящиеся к ним данные. В приложения импортируются только те данные, которые поддерживаются приложением. Не поддерживаемые данные игнорируются. Важно помнить, что если используется файл ADSK, он не сможет быть полностью изменен в приложении AEC. В связи с этим для получения файла ADSK, IFC (в версии 2016 R3) или RFA необходимо следовать описанной ниже процедуре.