Можно построить маршрут движения транспортного средства по конструкции (для варианта подвижного нагружения).
Подвижная нагрузка определяется выбором транспортного средства и заданием его маршрута по конструкции. Транспортное средство рассматривается как набор сил с заданными направлениями, величинами и точками приложения. На каждом шаге транспортное средство передвигается из одного положения в другое и для каждого его положения создается набор сил, действующих на конструкцию. Таким образом, вариант подвижной нагрузки трактуется как набор нескольких вариантов статического нагружения (последовательные варианты нагружения для каждого из положений транспортного средства).
Для варианта подвижной нагрузки пользователем может быть нарисован маршрут транспортного средства по конструкции. Более того, для отдельных положений транспортного средства или для всей последовательности положений могут быть изображены нагрузки, исходящие от транспортного средства, и результаты расчета (анимация подвижной нагрузки и результатов расчета).
Результаты, полученные для варианта подвижной нагрузки, могут быть представлены двумя способами. Первый способ состоит в представлении результатов расчета вариантов статического нагружения - для положений подвижной нагрузки, выбранных пользователем. Можно перемещать нагрузку шаг за шагом или воспользоваться преимуществами анимации транспортного средства и результатами расчета для варианта подвижного нагружения. Второй способ состоит в представлении изменения выбранной величины в выбранной точке при движении нагрузки по сооружению, то есть в представлении линий влияния выбранных параметров.
Пример линии влияния
Линию влияния можно разделить на 2 отрезка:
В верхней части таблицы для расчета подвижных нагрузок указываются величины интеграла графиков, показанных на виде. Значения интегралов приводятся как:
Необходимо помнить, что значение интеграла зависит от выбранной единицы длины, поскольку это значение выражается как произведение единицы измерения количества на графике и единицы измерения длины маршрута.
первая колонка - номер стержня (элемента), для которого строится линия влияния, положение точки на стержне (элементе), имя варианта нагружения подвижной нагрузкой, положение подвижной нагрузки и положение подвижной нагрузки в последовательности ее перемещения на конструкции;
две или три колонки (в зависимости от типа конструкции) - координаты положений транспотного средства в общей системе координат;
остальные колонки – значения выбранных величин, для которых строятся линии влияния;