Параметры маршрута

Опция используется для определения масштабных коэффициентов, которые позволяют получить расчетное значение нагрузки, создаваемой движущимся транспортным средством. Опция активизируется при нажатии на кнопку Параметры, расположенной в диалоговом окне Подвижные нагрузки.

Прим.: Чтобы открыть диалоговое окно для определения коэффициентов, необходимо выбрать полилинию, для которой будут определяться значения масштабных коэффициентов. Как только в диалоговом окне Подвижные нагрузки активизирована опция Параметры, на экране появляется показанное ниже диалоговое окно:

Диалоговое окно содержит таблицу, представляющую параметры маршрута (полилинии):

Прим.: С помощью коэффициентов можно изменить знак нагрузок, для этого вводятся коэффициенты с противоположным знаком.

Если коэффициенты справа и слева имеют различные значения, то промежуточные по ширине транспортного средства значения коэффициентов получаются интерполяцией. Кроме того, пользователь может применить опции, относящиеся к предельной позиции транспортного средства на сооружении.

Нижняя часть диалогового окна содержит поле Толерантность.. Это параметр, присваиваемый определенному варианту расчета на подвижную нагрузку. Толерантность определяет условия создания нагрузок, возникающих от перемещающегося по стержням транспортного средства. Если включена опция Момент от сил, приложенных с эксцентриситетом, то формируется нагрузка на стержень в виде сосредоточенного момента, который возникает от действия сосредоточенной силы, приложенной к стержню с эксцентриситетом.

Внизу диалогового окна, доступна опция Позиция транспортного средства - в точках полилинии, где основной задачей явлется расположение нагрузки от транспортного средства на маршруте подвижной нагрузки в точках полилинии (характерных точках, расположенных по пути транспортного средства). Если выбрана эта опция, результирующая нагрузка от транспортного средства устанавливается в конец каждого сегмента полилинии. Согласно нормативам, позиция транспортного средства определяется как среднее значение шага движения; поэтому, когда используется эта опция, вы можете удостовериться, что транспортное средство точно находится в указанных точках (например на опоре).

Пример

На рисунке внизу демонстрируется система сил, определяемая для транспортного средства.

Следующие значения коэффициентов

VL = 1,0;

VR = 1,0;

HL = 0,0;

HR = 0,2;

LL = 0,1;

LR = 0,0;

приводят в результате к показанным ниже значениям сил:

Сила 1: VL = 1,0, VR = 1,0, HL = 0,0, HR = 0,2, LL = 0,1, LR = 0,0

Сила 2: VL = 1,0, VR = 1,0, HL = 0,0, HR = 0,2, LL = 0,1, LR = 0,0

Сила 3: VL = 1,0, VR = 1,0, HL = 0,0, HR = 0,2, LL = 0,1, LR = 0,0

Сила 4: VL = 1,0, VR = 1,0, HL = 0,0, HR = 0,1 (среднее для значений HL и HR), LL = 0,1 (среднее для значений LL и LR), LR= 0,0

Для этой полилинии нагрузка принимает показанный ниже вид.

См. также:

Работа программы при определении коэффициентов (масштабные коэффициенты нагрузки)