Карты (на плитах)

Опция используется для представления карт или изолиний перемещений, моментов, напряжений и т. д., полученных в результате расчета конструкции. Как только опция активизирована , на экране появляется показанное ниже диалоговое окно. Для выбора опции необходимо щелкнуть по иконке или выбрать в меню Результаты / Карты (на плитах).

Диалоговое окно состоит из следующих вкладок:

Прим.: Описание вкладок "Детальная", "Главная", "Комплексная" и "Параметры" представлено в диалоговом окне, которое открывается с помощью команды "Столбцы". Описание относится к представлению результатов в таблицах. Способ использования опций, размещенных в диалоговом окне Карты, показан ниже.

Результаты, полученные для элементов поверхности, представляются в локальной системе координат, которая может быть определена и исправлена пользователем в любой момент представления результатов. Результаты, полученные для конструкции, которая имеет поверхностные КЭ, могут быть представлены в форме изолиний или цветных карт на поверхности выбранных элементов. Дополнительно доступна опция Значения; выбор этой опции приводит к автоматическому открытию опции С описанием (эта опция становится недоступной), при этом в центрах элементов будут представлены значения величин без изображений карт и изолиний.

В диалоговом окне может быть представлен только один параметр. Чтобы получить изображение на экране карт других параметров, необходимо:

Карты и изолинии могут быть изображены на экране с использованием одной из трех опций:

Сглаживание (Усреднение величин)

Результаты для плоских КЭ определяются в точках Гаусса, расположенных внутри каждого элемента. Оценка результатов в общем узле смежных элементов может немного отличаться для каждого элемента, и изолиний может не быть непрерывными. Для получения гладкой карты выбранных величин следует выбирать опцию Со сглаживанием. это даст усредненную величину в узле , полученную по всем ее значениям в элементах, примыкающих к узлу.

Сглаживание может быть выполнено одним из следующих способов:

Оси X и Y – местные и определяются с помощью параметра "Направление" на вкладке "Подробно". Эта опция позволяет определять главное направление местной системы координат, которая будет использована (ось x). Результирующие величины для всех элементов рассчитываются в этой повернутой системе координат. Выбранный вектор проектируется на элемент и определяет позицию локальной оси x. Существует только одно ограничение – главный вектор не может быть перпендикулярен элементу, то есть не может быть параллелен локальной оси z. Если пользователь выберет это направление, изображения всех результатов будут отсутствовать. Если пользователь выберет это направление, все результаты будут равны нулю.

Типичная ситуация показана на рисунке ниже где все элементы расположены на цилиндрической поверхности. Изначально местные оси x параллельны глобальной оси X. Затем локальные оси переопределены с использованием главного направления, которое принято параллельным глобальной оси Y.

Ниже представлены рисунки, демонстрирующие правила знаков для усилий в плоских конечных элементах.