Эта техника чистовой обработки больше всего подходит для обработки областей, которым необходим постоянный шаг, и хорошо работает на почти горизонтальных гранях.
Спиральные траектории обрабатывают элемент серией смещений по направлению к центру элемента. Начальный массив задается следующим способом: берется граница заготовки, граница элемента или кривая, заданная на вкладке Заготовка.
Чтобы использовать границу заготовки, нажмите Использовать размеры заготовки на вкладке Заготовка. Это дает траекториям изначально квадратную форму. Следующая и последующие траектории получаются путем смещения изначальной формы в 3D (вдоль обрабатываемых поверхностей). Это отличается от 2D спиральных операций, которые смещают изначальную форму в 2D, а затем проецируют ее на поверхности.
Выберите Использовать размеры поверхности детали, чтобы использовать силуэт поверхностей детали как форму исходной границы, как показано на рисунке слева. Рисунок справа показывает траектории, которые будут получены, если вместо этого будет использоваться опция Использовать размеры заготовки.
Параметр Непрерывная спираль в диалоговом окне Свойства элемента удаляет шаг между смещениями и трансформирует массив в непрерывную спираль. Когда выбрана опция Непрерывная спираль, вы получаете показанный ниже результат. Вы можете видеть, что это сокращает количество отводов инструмента и конвертирует исходные замкнутые контуры в одну длинную спираль.
Когда опция Непрерывная спираль не выбрана, получаем следующий результат. Обратите внимание на то, что между каждым контуром есть отвод.
Также можно использовать кривые границ, чтобы контролировать форму спирали. Доступ ко всем этим опциям можно получить, щелкнув по кнопке Опции кривой на вкладке Заготовка. При задании кривой границы эта форма используется как начальный контур спирали.
Кривая границы обрезается по поверхностям детали, как показано на следующем рисунке. Если кривая полностью находится за пределами заготовки, то силуэт поверхностей используется в качестве кривой границы.
Если операция задается как выступ, то кривые границ определяют области, которые обходятся.
Если операция задана как карман, то кривые границы представляют форму каждой области. Любые кривые островков обходятся. В следующем примере операция задается как карман с тремя кривыми границ. Нижняя левая область также имеет область круглого островка.
Параметры 3D спирального фрезерования