Ограничения оси инструмента - стратегия

Страница Ограничения оси инструмента контролирует угловые ограничения траектории станка, которые ограничивают угол, под которым может располагаться инструмент при резании многоосевой траектории.

Эта страница содержит следующее:

Действие— Определяет, что происходит с траекторией при достижении одного из условий ограничения углов. Эффект от использования обеих этих опций можно увидеть в разделе Ограничение траектории с помощью ограничений оси инструмента.

Использовать станок, когда возможно — Снимите выбор с этой опции, чтобы вручную вычислить ограничения оси инструмента. Этот параметр выбран по умолчанию.

Ориентация — Выберите опцию из списка, чтобы задать систему отсчета для оси инструмента:

Локальная СК —задает систему координат, относительно которой измеряются угловые ограничения. По умолчанию используется активная локальная СК. Если локальная СК не задана, программа вычисляет угловые ограничения относительно глобальной СК. Эффект от использования обеих этих опций можно увидеть в разделе Использование СК оснастки для задания ограничений траектории. Этот параметр доступен, только если для параметра Ориентация задано Вручную.

Пределы угла —задает угловые пределы для станка.

Угол азимута —определяет угловые пределы станка в плоскости XY. 0 — вдоль оси X; 90 — вдоль оси Y.

Угол элевации — Определяет угловые пределы станка над плоскостью XY. 0 — находится в плоскости XY; 90 — вдоль оси Z.

Предел А-оси — Выберите эту опцию, чтобы применить ограничения к первой поворотной оси станка. Введите значения Min и Max, чтобы задать ограничения.

Предел В-оси — Выберите эту опцию, чтобы применить ограничения ко второй поворотной оси станка. Введите значения Min и Max, чтобы задать ограничения.

Поля ограничений А- и В-осей именуются согласно названиям поворотных осей станка. Например, если станок имеет поворотные оси А и С, диалог покажет Предел А-оси и Предел С-оси. Оси вращения должны быть ортогональными. Эти опции доступны, только если выбрана опция Ориентация для параметра Конфигурация поворотной оси.

Угол торможения — Угол, измеряемый от ограничений, при котором начинается постепенное торможение. Если ось находится дальше от ограничений, чем этот угол, то она останется неизменной. Если ближе, то она будет постепенно оттесняться от ограничений. Так, если ось быстро приближается к ограничениям, то она будет постепенно замедляться, начиная с того момента, как она окажется на расстояние угла торможения от ограничений. Преимуществом использования угла торможения является то, что резкое изменение скорости перемещения может привести к появлению отметок на детали. Использование угла торможения позволяет этого избежать.

Сделать 4х осевой — Это то же самое, что и установка угла элевации на ноль. Так как угол элевации зафиксирован, обычно это приводит к 4-осевой траектории. Если ось Z локальной СК, используемая для конфигурации поворотной оси, не выровнена с поворотной осью станка, может быть создана 5-осевая траектория.

Показать ограничения — Выберите эту опцию, чтобы отобразить обрабатываемую часть.

For example:

Часть сферы (или конуса со сферической вершиной) имеет центр в начале координат активной ЛСК. Если нет активной ЛСК, то она размещается в центре глобальной СК. Центр отображается в виде маленькой сферы. Размер этого изображения произвольный, и при изменении его масштаба и последующем обновлении вида размер меняется. Это необходимо для того, чтобы убедиться, что графические данные видны независимо от коэффициента масштабирования.

Прозрачность —если выбран параметр Показать ограничения, то вы можете ввести в это поле процент прозрачности отображаемых на экране ограничений оси инструмента.

Подробности смотрите в разделах Ограничение траектории с помощью ограничений направления оси инструмента, Использование СК оснастки для задания ограничений траектории или Пример задания ограничений для многоосевого станка.