Verbindungsstücke und Pins

Verbindungsstücke

In Autodesk Inventor Kabel und Kabelbaum sind elektrische Bauteile wie z. B. Verbindungselemente Autodesk Inventor-Standardbauteile oder iParts mit einem oder mehreren Pins und erweiterten Eigenschaften. Sie können die Pins einzeln oder als Gruppe hinzufügen.

Sie können generische Verbindungsstücke aus dem Inhaltscenter verwenden oder eigene erstellen und publizieren. Sie können zudem mit dem Befehl Komponente platzieren Verbindungselemente in der Baugruppe platzieren, die nicht aus der Bibliothek stammen.

Erstellen von Verbindungen

Beim Erstellen von Verbindungsteilen bearbeiten Sie ein vorhandenes Inventor-Bauteil, wechseln zur Gruppe Kabelbaum und fügen dann Pindefinitionen sowie erforderliche Eigenschaften hinzu. Beim Platzieren eines Bauteils in einer Baugruppe fügen Sie eine eindeutige Kennzeichnung, bekannt als Referenzbestimmung (RefBes) für das Exemplar des Bauteils hinzu. Damit ist die Definition des Verbindungsteils im Kontext der Baugruppe abgeschlossen.

Bei Bedarf können dem Bauteil und jedem Pin auch weitere, kontextspezifische Eigenschaften hinzugefügt werden. Sie können für das Bauteil auch einen Platzhalter oder eine RefBes mit generischem Wert festlegen, bevor es in die Kabelbaum-Baugruppe platziert wird.

Pins, die einer vorhandenen Modellgeometrie zugeordnet sind, werden aktualisiert, wenn sich die zugeordnete Modellgeometrie ändert. Nicht assoziative Pins werden nicht aktualisiert. Da assoziative Pins als reguläre Arbeitspunkte erstellt werden, können Sie das Kontextmenü verwenden, um den Arbeitspunkt zu fixieren.

Eine gültige Geometrie für die Pin-Auswahl kann assoziative und nicht assoziative Punkte umfassen. Nicht assoziative Punkte sind willkürliche Punkte auf einer beliebigen Fläche. Folgende Punkte sind assoziativ:

Ändern von Verbindungsstücken

Sie können die folgenden Änderungen an Verbindungsstücken vornehmen:

Anmerkung: Wenn Sie Pins mit Element neu definieren ändern, weicht die Geometrie, die Sie auswählen können, von den verfügbaren Auswahlmöglichkeiten bei der Erstellung des Pins ab. Zum Neudefinieren können Sie Arbeitspunkte auf Bauteilflächen, lineare Kanten oder auf Bogen oder Kreise platzieren bzw. projizieren. Arbeitspunkte können auch als von Bogen-, Kreis- oder Ellipsenmittelpunkten abhängig bestimmt werden.

Generieren von benutzerdefinierten Verbindungen

Nachdem Sie ein benutzerdefiniertes Verbindungsstück erstellt und die entsprechenden Pins hinzugefügt haben, können Sie das Bauteil mit dem Befehl Verbindung für die Publizierung in der Inhaltscenter-Bibliothek vorbereiten. Sie können sowohl normale Bauteile als auch iParts erstellen und als Verbindung publizieren. Nach der Erstellung können Sie das Verbindungsstück im Inhaltscenter publizieren.

Platzieren von Verbindungsstücken und Festlegen von Abhängigkeiten

Wenn Sie Gegenstückverbindungen für eine Kabelbaum-Baugruppe platzieren und mit Abhängigkeiten versehen, sollten Sie folgende Punkte beachten: