So werden Bibliotheksstile kopiert, umbenannt oder gelöscht

Der Stilbibliotheksmanager wird von CAD-Administratoren in erster Linie zum Kopieren, Umbenennen oder Löschen von Bibliotheksstilen verwendet.

Der CAD-Administrator steuert so den Inhalt der Stilbibliotheken und gewährleistet dadurch, dass Konstrukteure dieselben Stildefinitionen verwenden. Auf diese Weise wird eine einheitliche Dokumentformatierung sichergestellt.

Mithilfe des Befehls Neue Stilbibliothek erstellen können Sie über den Stilbibliotheksmanager neue Stilbibliotheken erstellen.

Wenn keine Änderungen vorgenommen werden müssen, sind Stilbibliotheken im Allgemeinen schreibgeschützt. Der Stilbibliotheksmanager verwendet die Eigenschaft für schreibgeschützte Dateien und ignoriert den Bibliotheksstatus in einer Projektdatei (.ipj). Angegeben wird dies durch die Option Stilbibliothek verwenden=Schreibgeschützt.

Wenn keine Änderungen vorgenommen werden müssen, sind Stilbibliotheken im Allgemeinen schreibgeschützt. Der Stilbibliotheksmanager verwendet die Schreibschutz-Eigenschaft der Datei und ignoriert den Bibliotheksstatus, der mit der Option Stilbibliothek verwenden=Schreibgeschützt in den Anwendungsoptionen angegeben wird.

Änderungen der Stilbibliothek sind in anderen Dokumenten erst verfügbar, wenn Sie die aktuelle Autodesk Inventor-Sitzung beenden und eine neue Sitzung öffnen.

Änderungen der Stilbibliothek sind in anderen Dokumenten erst verfügbar, wenn Sie die aktuelle Autodesk Inventor-Sitzung beenden und eine neue Sitzung öffnen.

Tipp: Sie sollten eine Master-Kopie der Stilbibliothek erstellen und diese sichern, bevor Sie Änderungen an projektspezifischen Stilbibliotheken vornehmen.

Sie können in einem Dokument neue Stile erstellen oder Stile umbenennen, diese Änderungen wirken sich jedoch nur auf das jeweilige Dokument aus. Speichern Sie einen neuen oder geänderten Stil in einem separaten Schritt in einer Stilbibliothek. Die Bibliotheksversion wird dadurch ersetzt. Der Zugriff auf die Stilbibliothek wird vom CAD-Administrator gesteuert.

Kopieren von Stilen aus einer Stilbibliothek in eine andere Stilbibliothek

Sie können für ein bestimmtes Projekt spezifische Stilbibliotheken erstellen. Bei diesem Verfahren werden Stile, die bereits in einer Stilbibliothek definiert wurden, in eine andere Stilbibliothek kopiert.

Sie können für ein bestimmtes Konstruktionsdokument spezifische Stilbibliotheken erstellen. Bei diesem Verfahren werden Stile, die bereits in einer Stilbibliothek definiert wurden, in eine andere Stilbibliothek kopiert.

1. Klicken Sie auf Start Programme Autodesk Autodesk Inventor Extras Stilbibliotheksmanager.
  2. Klicken Sie in Stilbibliothek 1 auf den Abwärtspfeil oder auf die Schaltfläche zum Durchsuchen, um die Stilbibliothek mit den zu kopierenden Stilen zu suchen.
  3. Klicken Sie in der Spalte Stiltyp auswählen auf einen Stiltyp, um alle in Stilbibliothek 1 definierten Stile anzuzeigen.
  4. Klicken Sie in Stilbibliothek 2 auf den Abwärtspfeil oder auf die Schaltfläche zum Durchsuchen, um eine Stilbibliothek zu suchen.

Klicken Sie ggf. auf Neue Stilbibliothek erstellen:

• Wählen Sie unter Erstellungsmethode Bestehende Stilbibliothek kopieren oder Leere Stilbibliothek erstellen.
    • Wechseln Sie zum Ordner, in dem die Bibliothek gespeichert ist.
    • Klicken Sie beim Kopieren einer Stilbibliothek auf den Pfeil, oder suchen Sie die zu kopierende Quellbibliothek und wählen Sie diese aus. Die vorhandenen Stile werden im Fenster Stilbibliothek 2 angezeigt.
  5. Klicken Sie auf einen oder mehrere Stile und anschließend auf , um sie der Stilbibliothek 2 hinzuzufügen.
  6. Klicken Sie in Stilbibliothek 1 auf weitere Stiltypen, die Sie hinzufügen möchten, und fügen Sie diese anschließend zu Stilbibliothek 2 hinzu.
  7. Die Stile in einer Bibliothek stimmen möglicherweise nicht mit denen in einer anderen Bibliothek überein. Vergleichen Sie daher die Stile in beiden Bibliotheken.

Klicken Sie auf Zeigt alle Stile an, um alle Stile in beiden Stilbibliotheken aufzulisten.

Klicken Sie auf Zeigt nicht übereinstimmende Stile an, um Stile anzuzeigen, deren Definitionen in den beiden Bibliotheken nicht übereinstimmen. Nicht übereinstimmende Stile werden rot angezeigt.

Klicken Sie auf Eindeutige Stile anzeigen, um Stile anzuzeigen, die nur in einer der beiden Bibliotheken angezeigt werden. Eindeutige Stile werden blau angezeigt.

8. Klicken Sie auf den Rechts- bzw. Linkspfeil, um Stile nach Bedarf hinzuzufügen oder zu entfernen.

Wenn nicht übereinstimmende untergeordnete Stile erkannt werden, wird das Dialogfeld Stile verwalten geöffnet. Geben Sie an, ob die Version des untergeordneten Stils in der Zielbibliothek überschrieben oder die aktuelle Version beibehalten werden soll.

9. Klicken Sie auf Schließen, um die Bibliotheken zu speichern.
Anmerkung: Nur der ausgewählte Stil wird von einer Stilbibliothek in eine andere kopiert. Untergeordnete Stile werden nur dann kopiert, wenn sie in der Zielbibliothek nicht vorhanden sind. Sollte ein Stil mit dem gleichen Namen bereits vorliegen, wird die Zielversion verwendet.

Umbenennen von Stilen in einer Stilbibliothek

Sie können Stilnamen in der Stilbibliothek ändern. Alle Dokumente, die auf den alten Namen verweisen, sind anschließend jedoch nicht mehr diesem Stil zugeordnet.

1. Klicken Sie auf Start Programme Autodesk Autodesk Inventor Extras Stilbibliotheksmanager.
  2. Klicken Sie auf den Pfeil, oder durchsuchen Sie die Bibliothek, deren Stil Sie umbenennen möchten.
  3. Klicken Sie im Fenster Stilbibliothek 1 oder Stilbibliothek 2 mit der rechten Maustaste auf den Stilnamen, und wählen Sie Umbenennen.

Eine Warnmeldung fordert Sie auf, zu bestätigen, dass vorhandene Dokumentverknüpfungen mit diesem Stil verloren gehen. Klicken Sie zum Fortfahren auf Ja oder zum Abbrechen der Namensänderung auf Nein. Geben Sie bei der Auswahl von Ja den neuen Stilnamen ein.

4. Ändern Sie bei Bedarf weitere Namen, und klicken Sie anschließend auf Schließen, um die Änderungen zu speichern.

Löschen von Stilen aus einer Stilbibliothek

Sie können Stilnamen aus der Stilbibliothek löschen. Alle Dokumente, die auf den alten Namen verweisen, sind anschließend jedoch nicht mehr diesem Stil zugeordnet.

1. Klicken Sie auf Start Programme Autodesk Autodesk Inventor Extras Stilbibliotheksmanager.
  2. Klicken Sie im Fenster Stilbibliothek 1 oder 2 auf den Pfeil, oder navigieren Sie zur Bibliothek, deren Stile Sie löschen möchten.
  3. Wählen Sie in der Liste Stil und Typ auswählen einen Stiltyp aus. Klicken Sie dann mit der rechten Maustaste auf einen Stilnamen im Fenster Stilbibliothek 1 oder 2 und wählen Sie Löschen.

Sie müssen anschließend in einer Warnung bestätigen, dass der Stil dauerhaft aus der Stilbibliothek gelöscht werden soll. Klicken Sie auf Ja, um den Stil zu löschen, oder auf Nein, um den Löschvorgang zu unterbrechen.

Anmerkung: Sie können den Löschvorgang nicht mit dem Befehl Rückgängig zurücksetzen.
  4. Fahren Sie ggf. mit dem Löschen fort. Klicken Sie auf Beenden, um das Dialogfeld Stilbibliotheksmanager zu schließen.
Tipp: Klicken Sie auf Registerkarte Verwalten Gruppe Stile und Normen Bereinigen, um nicht verwendete Stile aus dem aktuellen Dokument und optional auch aus allen referenzierten Dokumenten zu entfernen.