Video: Verwalten einer Materialbibliothek

Erstellen Sie eine neue Bibliothek, fügen Sie ihr Materialien und Objekte hinzu und laden Sie sie in Ihr Projekt.

Dieses Video zeigt Folgendes:

1. Erstellen Sie eine Benutzerbibliothek und füllen Sie sie.
  2. Fügen Sie der Bibliothek ein Material hinzu, und bearbeiten Sie eine Materialeigenschaft.
  3. Kopieren Sie das aktualisierte Material zurück in die Benutzerbibliothek.
  4. Sperren Sie Benutzerbibliotheken.
  5. Fügen Sie der Benutzerbibliothek mit Namen versehene Kategorien hinzu.
  6. Laden Sie eine Benutzerbibliothek in Revit und fügen Sie dem Projekt ein Material hinzu.
Anmerkung: Dieses Video wurde unter Verwendung von Revit 2014 aufgezeichnet. Bei einer neueren Softwareversion fallen Ihnen möglicherweise Unterschiede in den Funktionen und der Benutzeroberfläche auf.

Transkript

Eine Materialbibliothek ist eine Sammlung von Materialien und Objekten. Im Revit-Lieferumfang sind Standardbibliotheken für Autodesk-Materialien und AEC-Materialien enthalten.

Diese Bibliotheken sind gesperrt, was durch das Sperrsymbol angezeigt wird. Materialien in diesen Bibliothek können also nicht überschrieben oder gelöscht werden.

Sie können auch eigene Benutzerbibliotheken erstellen, um einfach auf Gruppen von Materialien zugreifen zu können, die Sie am häufigsten oder im Zusammenhang mit einem bestimmten Projekttyp verwenden.

Nachdem Sie die Option Neue Bibliothek erstellen ausgewählt haben, navigieren Sie zum Netzwerkverzeichnis, in dem Sie die Bibliothek speichern möchten, und geben Sie einen Namen ein.

Um die neue, nicht gesperrte Benutzerbibliothek zu füllen, ziehen Sie Materialien aus einer von Autodesk bereitgestellten Bibliothek, aus einer anderen Benutzerbibliothek oder aus der Projekt-Materialliste in die Benutzerbibliothek.

In diesem Beispiel fügen Sie die Materialien Leinen und Porzellan aus der AEC-Materialbibliothek der neuen Benutzerbibliothek „Revit-Projekt“ hinzu.

Nun, nehmen wir an, Sie möchten, dass das Material Porzellan eine matte Oberfläche hat. Benennen Sie zunächst das Material um. Fügen Sie es daraufhin dem aktuellen Projekt hinzu, damit Sie es bearbeiten können.

Jetzt, da dieses Material dem Projekt hinzugefügt wurde, bearbeiten Sie die Oberflächen-Eigenschaften auf der Registerkarte Darstellung, und ändern Sie den Wert von „Satin“ zu „Matt“.

Da Sie innerhalb eines Projekts arbeiten, müssen Sie Material erneut in die Benutzerbibliothek kopieren, um Ihre Änderungen in die Version des Materials, das in der Benutzerbibliothek gespeichert ist, zu speichern.

Die Materialien und Inhalte in den gesperrten Autodesk-Bibliotheken bleiben unverändert.

Es ist wichtig zu verstehen, dass Änderungen, die Sie an einem Material vornehmen, anderen nur zur Verfügung stehen, wenn Sie die aktualisierten Materialien erneut in eine Benutzerbibliothek im Bibliotheksbereich kopieren.

Benutzerbibliotheken werden nicht standardmäßig gesperrt. Sie können eine Benutzerbibliothek jedoch im Windows-Explorer sperren, indem Sie die ADSKLIB-Datei für die Benutzerbibliothek als schreibgeschützt festlegen.

Sie können einer Benutzerbibliothek auch mit Namen versehene Kategorien hinzufügen, um eine von Ihnen bevorzugte Browseransicht anzuwenden.

Die Materialien in der AEC-Materialbibliothek sind beispielsweise in Kategorien wie Keramik, Beton und Einzelmatten organisiert.

In diesem Beispiel erstellen wir eine Kategorie Badezimmer Oberflächen für die Benutzerbibliothek des Revit-Projekts und ziehen dann zugehörige Materialien hinein.

Um die Verwendung einheitlicher Materialien zu unterstützen, können Sie eine Benutzerbibliothek gemeinsam mit anderen Revit-Benutzern in Ihrem eigenen oder anderen Projektteams verwenden.

Revit-Benutzerbibliotheken können auch gemeinsam mit Autodesk Inventor und Autodesk AutoCAD genutzt werden.

Wenn Sie Zugriff auf ein Material aus einer anderen Bibliothek benötigen, laden Sie zuerst die Bibliothek in Revit, und fügen Sie dann das Material Ihrem Projekt hinzu.