Reliefmuster (Relief) für Darstellungsobjekte

Geben Sie für ein Darstellungsobjekt ein Bild an, das zum Erstellen der Textur auf der Oberfläche des Materials verwendet wird.

Definieren Sie mit dem Darstellungsobjekt, wie ein Material in einem Bild oder einer Ansicht gerendert wird. Anleitungen finden Sie unter Bearbeiten von Objekten.

Um die Reliefmustereigenschaften auf das Darstellungsobjekt anzuwenden, aktivieren Sie sein Kontrollkästchen.

Bild

Relief definiert größere Merkmale, als Sie mit dem Parameter Rauheit erzielen können, wie Dellen, Risse und Nuten. Wenden Sie ein Bild an, im dem diese Merkmale definiert werden, wobei Erhebungen weiß und Senken schwarz dargestellt werden.

Um ein Bild auszuwählen, klicken Sie auf den Namen des Bilds. Navigieren Sie zur gewünschten Bilddatei, wählen Sie sie aus, und klicken Sie auf Öffnen.

Um die Einstellungen für das Bild zu ändern, klicken Sie auf das Bild, oder klicken Sie im Dropdown-Menü auf Bild bearbeiten. Im Fenster Textur-Editor können Sie u. a. Sample-Größe, Position und Drehung ändern.