Video: Erstellen eines Füllmusters

Erstellen Sie einfache oder benutzerdefinierter Füllmuster für Materialdefinitionen oder für gefüllte Bereiche.

Dieses Video zeigt Folgendes:

1. Zugriff auf das Dialogfeld Füllmuster.
  2. Erstellen eines grundlegenden Füllmusters.
  3. Importieren eines benutzerdefinierten Füllmusters aus einer PAT-Datei.
Anmerkung: Dieses Video wurde unter Verwendung von Revit 2019 aufgezeichnet. Bei einer neueren Softwareversion fallen Ihnen möglicherweise Unterschiede in den Funktionen und der Benutzeroberfläche auf.

Transkript

Füllmuster werden zur grafischen Darstellung in einer Ansicht verwendet. In der Regel werden Füllmuster als Oberflächenmuster oder Schnittmuster für das grafische Objekt eines Materials verwendet. Eine Projektvorlage enthält eine vordefinierte Liste von Füllmustern zur Verwendung im Projekt.

Wenn die Liste nicht das Muster enthält, das Sie verwenden möchten, können Sie ein neues Füllmuster im Projekt definieren. In diesem Beispiel wird das Dialogfeld Füllmuster über den Material-Browser geöffnet. Sie können es auch auf der Registerkarte Verwalten in der Dropdown-Liste Weitere Einstellungen öffnen.

Füllmuster werden entweder als Zeichenmuster oder Modellmuster definiert.

Ein Zeichenmuster behält die Größe und den Abstand der Elemente des Musters unabhängig vom Ansichtsmaßstab bei. So produziert beispielsweise ein Muster, das mit horizontalen Linien definiert ist, deren Abstand voneinander stets 1.5 mm beträgt, immer parallel verlaufende Linien mit einem Abstand von 1.5 mm.

Andererseits wird ein Modellmuster skaliert, wenn Sie den Maßstab der Ansicht ändern. Die Definition des Modellmusters umfasst den „realen“ Abstand der Elemente des Musters.

Wenn Sie mit Füllmustern für Materialien arbeiten, verwenden Sie normalerweise Zeichenmuster für den Schnitt und Modellmuster für die Oberfläche.

Um ein neues Füllmuster zu erstellen, beginnen Sie im Dialogfeld Füllmuster mit der Auswahl des Typs des zu erstellenden Musters. In diesem Fall wählen wir ein Zeichenmuster, da es als Schnittmuster für ein Material verwendet wird. Klicken Sie als Nächstes auf Neu.

Wenn Sie ein einfaches Muster erstellen, legen Sie den Winkel und den Abstand der Linien fest. Klicken Sie auf das Optionsfeld mit Kreuzschraffur, wenn Sie einen zweiten Satz von parallelen Linien erstellen möchten, die lotrecht zum ersten Satz von Linien verlaufen. Geben Sie dann den Namen des Musters ein, und klicken Sie auf OK.

Um ein Füllmuster zu erstellen, das aus mehr besteht als Sätzen paralleler Linien, wählen Sie das Optionsfeld Benutzerdefiniert aus. Klicken Sie im Abschnitt Benutzerdefiniert des Dialogfelds auf Importieren. Füllmuster werden aus PAT-Dateien importiert. PAT-Dateien sind spezielle Textdateien, in denen die Anweisungen zum Erstellen des Füllmusters enthalten sind. Wählen Sie die PAT-Datei mit dem benutzerspezifischen Muster aus, das verwendet werden soll.

Revit installiert eine vorgabemäßige Datei revit.pat, die eine Reihe von benutzerdefinierten Mustern enthält. Sie können benutzerspezifische PAT-Dateien auch importieren. Wenn Sie eine benutzerspezifische PAT-Datei als Modellmuster importieren möchten, stellen Sie sicher, dass die Datei Typdefinitionen für jedes Muster enthält, das in der Datei enthalten ist.

Wählen Sie das zu verwendende Muster aus. Ändern Sie den Namen und den Importmaßstab an, falls gewünscht.

Sobald die benutzerdefinierten Füllmuster im Projekt erstellt sind, können sie zur Definition von Materialien und gefüllten Bereichen verwendet werden.