Video: Wählen einer Familienvorlage

Wählen Sie eine Familienvorlage mit der passenden Geometrie und dem Verhalten aus, die beim Erstellen des Modells hilfreich sein können.

Dieses Video zeigt Folgendes:

1. Verstehen, warum die Auswahl einer geeigneten Familienvorlage wichtig ist.
  2. Neue Vorlagenfamilie erstellen.
  3. Auswahl der richtigen Kategorie für eine Familie.
Anmerkung: Dieses Video wurde unter Verwendung von Revit 2016 aufgezeichnet. Bei einer neueren Softwareversion fallen Ihnen möglicherweise Unterschiede in den Funktionen und der Benutzeroberfläche auf.

Transkript

Beim Erstellen von Familienparametern für Ihre Modelle ist es wichtig, die richtige Familienvorlage auszuwählen. Die Familienvorlage definiert die Familienkategorie sowie Familienparameter und Vorgabeeinstellungen. Sie enthält zudem Geometrie, Referenzebenen, Basisbauteile, Beschränkungen und Materialien oder Anmerkungen zur Erstellung der Familie.

Um eine neue Familie zu erstellen, klicken Sie auf der Seite Zuletzt verwendete Dateien auf Neu oder im Menü-Browser auf NeuFamilie. Die vorgegebenen Familienvorlagen sind nach der Kategorie benannt. Im Vorschaubereich des Dialogfelds sehen Sie ungefähr, was in einer Vorlage enthalten ist. Eine Stützenvorlage enthält beispielsweise mehrere Referenzebenen und Randbedingungen, während eine Türvorlage Geometrien für die Platzierung in einer Basiswand mit einer Öffnung enthält. Eine generische Modellvorlage enthält nur Referenzebenen, die den Ursprung der Familie definieren.

Jede Familienvorlage gibt vor, wie die Familie in einem Modell verwendet wird und wie dies dokumentiert wird. Beispielsweise gibt es drei Leuchtenvorlagen: Deckenleuchte, Wandleuchte und Leuchte. Wie die Leuchte platziert wird und wo sie eingesetzt wird, hilft Ihnen bei der Entscheidung, welche Vorlage verwendet werden soll.

Die von Ihnen gewählte Kategorie bestimmt, welcher Bauteilliste sie zugeordnet wird. Wenn Sie beispielsweise die Kategorie eines Fensters in Tür ändern, wird es nicht mehr in der Fensterbauteilliste angezeigt, sondern in der Türbauteilliste. Nach der Erstellung kann das Verhalten der Familie nicht mehr geändert werden. Andere Beispiele sind Profilfamilien für einen bestimmten Zweck, wie ein Stufenüberstand oder ein Holmprofil. Im Gegensatz zu basisbauteilbasierten oder ebenenbasierten Vorlagen würde man eine linienbasierte Vorlage einsetzen, um die Geometrie an der Länge einer Referenzlinie zwischen zwei Punkten zu wiederholen. Eine adaptive Familie kann je nach Platzierung mehrerer Auswahlpunkte beinhalten.

Verwenden Sie bei der Erstellung die passende Vorlage, um sicherzugehen, dass Familienkategorie und Verhalten zu Ihren Bedürfnissen passen.