Einfügen einer Punktwolkendatei

Fügen Sie eine indizierte Punktwolkendatei in ein Revit-Projekt ein.

Eine Datei im Format RCP ist eine Projektdatei, in der mehrere RCS-Scandateien zusammengefasst sind. Durch Indizieren einer Datei in einem unbehandelten Format erhalten Sie eine RCP- und eine oder mehrere RCS-Dateien.
Anmerkung: Mit Autodesk ®ReCap können Sie Scandateidaten (Rohdatenformat) in ein Punktwolkenformat konvertieren, das in anderen Produkten angesehen und bearbeitet werden kann, z. B. in Revit. Weitere Informationen zu Autodesk ReCap finden Sie in der Autodesk ReCap-Hilfe.
Tipp: Um die Leistung zu verbessern und den Datenverkehr im Netzwerk in einer Umgebung mit Arbeitsteilung zu reduzieren, sollten Punktwolken von einem lokalen Verzeichnis aus miteinander verknüpft werden.
  1. Öffnen Sie das Revit-Projekt.
  2. Klicken Sie auf Registerkarte Einfügen Gruppe Verknüpfungen (Punktwolke).
  3. Geben Sie die zu verknüpfende Datei oder die Dateien wie folgt an:
    • Navigieren Sie für Suchen in zum Speicherort der Datei (en).
    • Wählen Sie für Dateityp eine der folgenden Optionen aus:
      • Punktwolkenprojekte (*.rcp): Wählen Sie eine indizierte Punktwolkenprojektdatei mit der Erweiterung .rcp. In einer RCP-Datei werden mehrere RCS-Punktwolkendateien gesammelt.
      • Punktwolken (*.rcs): Wählen Sie eine indizierte Punktwolkendatei mit der Erweiterung .rcs.
    • Wählen Sie unter Dateiname die benötigte(n) Datei(en), oder geben Sie ihre(n) Namen an.
      Tipp: Um mehrere Dateien auszuwählen, halten Sie die Strg-Taste oder Umschalttaste gedrückt.
  4. Wählen Sie für Positionierung eine der folgenden Optionen:
    • Auto - Mitte-zu-Mitte: Revit platziert den Mittelpunkt des Begrenzungsrahmens um die Punktwolke am Mittelpunkt des Begrenzungsrahmens um das Modell. Ist der größte Teil des Modells nicht sichtbar, wird dieser Mittelpunkt möglicherweise nicht in der aktuellen Ansicht angezeigt. Um den Punkt in der aktuellen Ansicht sichtbar zu machen, wählen Sie unter Zoom die Option Zoom anpassen. Mit dieser Funktion wird die Ansicht auf das Revit-Modell zentriert.
    • Auto - Ursprung zu Ursprung: Revit platziert den globalen Ursprung der Punktwolke (0,0,0) am Ursprung des Revit-Projekts. Dieser Punkt kann als Projekt-Basispunkt gelten. Wenn der Projektnorden gedreht wird, dreht Revit auch die Punktwolke. Die Nordrichtung der Punktwolke (0,1,0) bleibt am aktuellen Projektnorden ausgerichtet. Es empfiehlt sich, diese Option zu verwenden, wenn die Punktwolke relativ zu dem bekannten Punkt und der bekannten Richtung in Ihrem Modell oder an Ihrem Standort erstellt wurde. Wenn Sie unter Verwendung der Option Ursprung zu Ursprung eine Punktwolke einfügen, die relativ zu einem geografischen/vermessungstechnischen Koordinatensystem gespeichert wurde, wird diese Punktwolke mit großer Wahrscheinlichkeit in erheblicher Entfernung vom übrigen Modell angezeigt.
    • Auto - Nach gemeinsamen Koordinaten: Revit geht davon aus, dass die Koordinaten in der Punktwolkendatei im für das Modell verwendeten gemeinsam genutzten Koordinatensystem angegeben wurden. Dadurch wird der Ursprung der Punktwolke am Ursprung der gemeinsam genutzten Koordinaten platziert, auf den über den Vermessungs-Basispunkt zugegriffen werden kann. Die Punktwolke wird so ausgerichtet, dass die Nordrichtung in der Punktwolkendatei (0,1,0) dem geografischen Norden des Revit-Modells zugeordnet wird.
      Anmerkung: Vorgabemäßig befinden sich der Projektursprung und der gemeinsame Ursprung (Vermessung) an derselben Position. Wenn Sie eine Punktwolkendatei verknüpfen, erhalten Sie mit den Optionen Auto - Ursprung zu Ursprung und Auto - Nach gemeinsamen Koordinaten identische Ergebnisse.
    • Auto - Ursprung zu zuletzt platzierten: Revit platziert die nächste importierte Punktwolke entsprechend der zuvor importierten Punktwolke. Diese Option ist erst verfügbar, nachdem Sie bereits eine Punktwolke eingefügt haben. Sie können diese erste Punktwolke verschieben, beispielsweise um sie wie vorgesehen an den Modellelementen auszurichten. Wenn weitere Punktwolken am selben Standort und im selben Koordinatensystem erstellt wurden wie die erste, empfehlen wir, diese Option zum Einfügen der zusätzlichen Punktwolken zu verwenden. Die neuen Punktwolken werden dann relativ zur ersten richtig platziert.
  5. Klicken Sie auf Öffnen.

Revit ruft die aktuelle Version der Punktwolkendatei ab und verknüpft diese mit dem Projekt.

Die Wolke ist in allen Ansichten außer Zeichen- und Bauteillisten-Ansichten sichtbar.