Acerca de la configuración de listas de piezas personalizadas (Conjunto de herramientas AutoCAD Mechanical)

Puede personalizar la forma de las listas de piezas creando una lista de piezas personalizada mediante bloques.

Las listas de piezas personalizadas requieren al menos dos bloques: uno para la fila del encabezamiento y otro para la fila del cuerpo. En caso necesario, puede haber varios bloques para la fila del cuerpo. El bloque de encabezamiento y los bloques de cuerpo deben tener el mismo nombre, con un dígito al final para diferenciarlos.

El bloque de encabezamiento normalmente suele contener un marco con un texto de encabezamiento o un atributo dentro. El nombre del bloque de encabezamiento termina con el dígito 0. Por ejemplo MYPLIST0 es un nombre válido para el bloque de encabezamiento.

Los bloques de cuerpo se convierten en una plantilla para una fila de la lista de piezas. El nombre del primer bloque de cuerpo debe terminar con el dígito 1, el del segundo bloque con el 2, y así sucesivamente. Por ejemplo, MYPLIST1 y MYPLIST2 son nombres de bloque de cuerpo válidos para el bloque de encabezamiento MYPLIST0.

Los bloques de cuerpo suelen contener el marco para una fila y atributos que indican la propiedad del componente que muestran. Establezca el nombre de identificador del atributo con el nombre de la propiedad que desea mostrar. Por ejemplo, si el bloque de cuerpo muestra la propiedad del componente Material, asigne el nombre MATERIAL al identificador del atributo.

Una desventaja del uso del nombre de propiedad de componente como identificador del atributo es que no hay forma de ajustar el texto dentro del espacio reservado para él. Por ejemplo, si utiliza DESCRIPCIÓN como nombre del identificador y reserva una anchura de columna de 35, si la descripción de un elemento en las listas de piezas es mayor de 35, pasará a la columna siguiente. Para resolver esta cuestión, utilice la representación interna.

La representación interna adopta la forma #GENST{#}, donde #GENST es el ID de propiedad del componente y {#} es un número que indica el ajuste de texto. Por ejemplo, el ID de propiedad del componente para DESCRIPTION es 5GENST (véase el tema de referencia de ID de propiedad de componente para ver la lista completa). Si el espacio disponible para la descripción es 35 y la altura de texto es 3.5, divida el espacio disponible (35) por la altura de texto (3.5), escriba el valor resultante (10) entre llaves y agréguelo al ID de propiedad del componente (en este caso, 5GENST{10}). Si la descripción de un elemento es mayor que 35, el texto se comprime para ajustarse al espacio disponible.

Puede crear el bloque de encabezamiento y los bloques de cuerpo en el dibujo actual o en un dibujo externo. Si utiliza un dibujo externo, el dibujo debe tener el mismo nombre que los bloques. Por ejemplo, el archivo que contenga los bloques de lista de piezas MYPLIST0, MYPLIST1 y MYPLIST2 debe guardarse como myplist.dwg.

Una vez creados los bloques para la lista de piezas personalizada, puede configurar el sistema para utilizar la lista de piezas personalizada como el estilo de lista de piezas por defecto. También puede definir si la fila del encabezamiento aparece en la parte superior o inferior de la lista de piezas y configurar la división de columna. Para obtener más información sobre la posición de la fila de encabezamiento y la división de columna, consulte Configuración de listas de piezas basadas en normas.

Además, el sistema permite tener en el mismo dibujo listas de piezas normalizadas y listas de estilo personalizado. Puede seleccionar el estilo de la lista de piezas al crear la lista.

Ver un ejemplo...

En la siguiente imagen se muestra un ejemplo del bloque del encabezamiento MYPLIST0.

En la siguiente imagen se muestra un ejemplo del primer bloque de cuerpo, MYPLIST1. Los ID de propiedad identifican las propiedades del componente que aparecen en la fila.

En la siguiente imagen se muestra un ejemplo del segundo bloque de cuerpo, MYPLIST2. Los ID de propiedad identifican las propiedades del componente. Se solapan debido a su gran proximidad.

En la siguiente imagen se muestra una lista de piezas de muestra basada en los bloques. Las filas de datos se obtienen de los bloques de cuerpo. La fila de datos basada en MYPLIST2 se apila encima de la fila de datos basada en MYPLIST1.

Las subcarpetas Position y Summation de la carpeta MSK contienen dibujos de muestra con bloques para listas de piezas personalizadas. Los bloques de estos dibujos contienen texto traducible (las muestras funcionan en todos los idiomas) en el bloque del encabezamiento, que adopta la forma (genmsg “gendwg” 37){27.5}. Si implementa una lista de piezas personalizada, no se preocupe por el texto traducible. Escriba el texto directamente.