Surface extrusion U

Une surface extrusion U interpole une surface sur plusieurs sous-objets courbe. Les courbes deviennent alors les contours de l'axe U de la surface.

Utilisation de plusieurs courbes pour créer une surface extrusion U

Astuces

Attachement automatique des courbes

Lorsque vous créez une extrusion U, vous pouvez sélectionner des courbes qui ne sont pas déjà des sous-objets du modèle NURBS actif. Vous avez la possibilité de sélectionner un autre objet courbe ou spline dans la scène. Lorsque vous sélectionnez cette courbe, elle est automatiquement attachée à l'objet courant, comme si vous aviez utilisé le bouton Attacher.

Avertissement : si la courbe que vous attachez est un sous-objet d'un autre modèle NURBS, le modèle entier (c’est-à-dire l'objet NURBS parent de la courbe) est également attaché.

Lorsque vous déplacez la souris sur une courbe qui n’appartient pas à l'objet NURBS actif, le curseur change de forme pour indiquer qu'il est possible de sélectionner la courbe, mais celle-ci n’est pas affichée en bleu.

Procédures

Créer une surface extrusion U :

L'objet NURBS doit contenir au moins deux courbes.

1. Dans la boîte à outils NURBS, activez (Créer surface extrusion U).
  2. Cliquez sur la première courbe.
  3. Cliquez ensuite sur chacune des autres courbes.

L’extrusion U est créée. Elle " recouvre " les courbes sur lesquelles vous cliquez. L’ordre de sélection des courbes peut affecter la forme de la surface extrusion U. Le nom des courbes est affiché dans le panneau déroulant de création de surface extrusion U.

Durant la création de l'extrusion U, appuyez sur la touche Retour arrière pour supprimer la dernière courbe sur laquelle vous avez cliqué dans la liste des courbes d'extrusion U.

Basculer normales permet de basculer les normales de la surface au moment de la création. (Après la création, vous pouvez basculer les normales via les commandes du panneau déroulant Surface commune.)

4. Cliquez avec le bouton droit de la souris pour achever la création de l'extrusion U.

Créer une extrusion U avec un attachement automatique (exemple) :

1. Dans le groupe de fonctions Créer, créez au moins trois courbes NURBS CV ou de points indépendantes.
  2. Accédez au groupe de fonctions Modifier. Dans la boîte à outils NURBS, activez (Créer surface extrusion U).
  3. Cliquez sur les courbes dans l'ordre qui convient à l'extrusion.

3ds Max crée l'extrusion U. Il n’est pas nécessaire de réduire les courbes vers une surface NURBS ni de les attacher à un modèle NURBS existant.

Lorsque vous déplacez la souris sur une courbe qui n’appartient pas à l'objet NURBS actif, le curseur change de forme pour indiquer qu'il est possible de sélectionner la courbe, mais celle-ci n’est pas affichée en bleu.

Interface

Lorsqu'un sous-objet extrusion U est sélectionné, un panneau déroulant affichant les paramètres de l'extrusion U apparaît en bas du groupe de fonctions Modifier. Ce panneau déroulant s'affiche uniquement lorsque vous sélectionnez un sous-objet extrusion U. Il n’est pas possible d'éditer plusieurs extrusions U à la fois. Aussi, contrairement à ce qui se produit avec certains autres sous-objets NURBS, le panneau déroulant ne s'affiche pas lorsque plusieurs sous-objets extrusion U sont sélectionnés.

Lorsque vous créez des surfaces extrudées et balayées, vous avez accès à tous les paramètres et à certaines opérations d'édition de la surface. Vous pouvez inverser et définir les points de départ des courbes pendant la création de la surface. Vous pouvez également utiliser les boutons fléchés pour modifier l'ordre des courbes et pour supprimer une courbe avec le bouton Supprimer.

Conseil : lorsque vous éditez un sous-objet extrusion U, fermez le panneau déroulant Surface commune afin de mieux voir le panneau déroulant Surface extrusion U.

Panneau déroulant Surface extrusion U (lors de la création)

Courbes U

Cette liste contient les noms des courbes sur lesquelles vous cliquez, dans l'ordre où vous les sélectionnez. Vous pouvez sélectionner une courbe en cliquant sur son nom. Les fenêtres affichent la courbe sélectionnée en bleu. Au départ, la première courbe est celle qui est sélectionnée.

Vous pouvez également sélectionner plusieurs courbes à la fois. Cela est utile lorsque vous utilisez le bouton Editer courbes.

Boutons de direction

Utilisez ces boutons fléchés pour modifier l'ordre des courbes utilisées dans la construction de l'extrusion U. Sélectionnez une courbe dans la liste, puis utilisez les boutons de direction pour la déplacer vers le haut ou vers le bas de la liste.

Ces boutons sont disponibles à la création.

Groupe Propriétés courbe

Ces commandes, à la différence des propriétés générales de la surface d'extrusion, ont un effet sur les courbes individuelles que vous sélectionnez dans la liste Courbes U. Elles ne sont activées que si vous avez sélectionné une courbe dans la liste Courbes U.

Inverser

Cette option permet d'inverser la direction de la courbe sélectionnée.

Début point

Règle la position du point de départ de la courbe.

Cette commande est désactivée si la courbe n’est pas fermée.

Pendant le réglage des points de départ, une ligne pointillée bleue apparaît entre eux pour indiquer l'axe. Par ailleurs, la surface n’est pas affichée, ce qui évite de ralentir le réglage. Elle réapparaît lorsque vous relâchez le bouton de la souris.

Tension

Règle la tension de l'extrusion au point d'intersection avec cette courbe.

Utiliser tang. courbe sur surf.

S'il s'agit d'une courbe sur surface, l'extrusion U utilise la tangence de la surface lorsque cette bascule est activée. Vous pouvez ainsi fusionner facilement une extrusion sur une surface. Cette option est désactivée par défaut.

Cette bascule est désactivée, sauf si la courbe est une courbe points ou CV sur surface.

Basculer tangentes

Inverse la direction des tangentes pour cette courbe.

Cette bascule est disponible uniquement si la courbe est une courbe de points ou de CV sur surface et si l'option Utiliser tang. courbe sur surf. est activée.

Aligner auto débuts courbes

(Désactivé)

Fermer extrusion

(Désactivé)

Insérer

(Désactivé)

Supprimer

Supprime une courbe de la surface d'extrusion U. Sélectionnez la courbe dans la liste, puis cliquez sur Supprimer.

Ces boutons sont disponibles à la création.

Affiner

(Désactivé)

Remplacer

(Désactivé)

Afficher lors de la création

Cette option permet d'afficher la surface d'extrusion U pendant sa création. La création est plus rapide lorsque cette option est désactivée. Cette option est désactivée par défaut.

Basculer normales

Inverse la direction des normales de l'extrusion U.

Panneau déroulant Surface extrusion U (lors d'une modification)

Courbes U

Cette liste affiche les noms des courbes sur lesquelles vous cliquez, dans l'ordre où vous les sélectionnez. Vous pouvez sélectionner une courbe en cliquant sur son nom dans la liste. Les fenêtres affichent la courbe sélectionnée en bleu. Au départ, la première courbe est celle qui est sélectionnée.